Для педагогов и наставников Кузбасса в 2023 году введут дополнительные меры социальной поддержки
Формирование целостной системы по реализации в Кузбассе «Года педагога и наставника», объявленного в России, и «Года детей», объявленного в регионе, обсудили на заседании штаба по экономическому развитию под председательством губернатора Сергея Цивилева. Предложения и проекты в рамках тематики 2023 года представили министерства образования, культуры и социальной защиты населения.
«В этом году мы должны сосредоточить внимание на воспитании и поддержке детей региона и тех людей, которые с ними работают. Все ведомства региона, в первую очередь министерства здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты должны поставить в приоритет юных жителей Кузбасса и педагогов. Важно, чтобы мы сработали в комплексе, нужно скорректировать стратегию развития региона в этом направлении, чтобы эти категории кузбассовцев почувствовали особую заботу и внимание, получили новые перспективы для профессионального роста и всестороннего развития», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
Одна из основных задач проектов, запланированных в рамках Года педагога и наставника, — повышение престижа профессии учителя. В Кузбассе трудятся около 23 тысяч педагогов, и особое внимание в этом году будет уделено их всесторонней поддержке. Для координации проведения мероприятий тематического года принято решение создать Дирекцию на базе регионального Минобра.
С февраля по июнь 2023 года в рамках конкурсного отбора 100 студентов из всех вузов Кузбасса, мотивированных к педагогической деятельности, войдут в Губернаторский кадровый резерв. Уже в следующем учебном году победители получат дополнительные компетенции и профессиональную переподготовку. Им будет выплачиваться именная стипендия в размере 2 тыс. рублей в месяц.
Также особое внимание будет уделено программе развития педагогических классов. Сейчас они созданы в 58 школах, в них обучаются более тысячи ребят. Это важно для того, чтобы в вузы и колледжи приходили мотивированные к профессии абитуриенты.
Кроме того, предложено ввести дополнительные меры социальной поддержки педагогов и наставников региона: для выпускников педагогических вузов, которые учились в сельской школе Кузбасса и, получив высшее образование, вернулись в нее для работы учителем, установить (по аналогу с программой «Земский врач») единовременную выплату 1 млн рублей при условии отработки в школе в течение 5 лет. В этом учебном году в сельские школы после вуза вернулись 85 человек, в следующем планируется привлечь на село 100 молодых педагогов. Предоставлять учителям, которые арендуют жилье, льготную ипотеку с последующей отработкой в школе не менее 5 лет. Учредить для классных руководителей (13 770 человек) и кураторов групп (1 888 человек) колледжей и техникумов «Культурную карту педагога» (аналог Пушкинской карты для учителей) номиналом 5 тыс. рублей. Выдавать бесплатные путевки в санатории и базы отдыха Кузбасса и организовать образовательно-туристические маршруты для педагогов по региону. Для повышения престижа профессии педагога присваивать школам имена народных учителей, издать книгу об учителях Кузбасса, провести фестиваль творческих талантов «Учительская весна». Учредить стипендии имени знаменитых педагогов Кузбасса для студентов-отличников педагогических колледжей и вузов.
#ЕР42 #МыЕдины42 #ТёплыйДом42