Несвоевременное посещение стоматолога часто приводит к тому, что вылечить зуб становится невозможным и требуется его удаление. Отсутствие одного или нескольких зубов вызывает дискомфорт и может стать причиной комплексов. В таком случае на помощь приходят зубные импланты.
Врач-стоматолог Скандинавского Центра Здоровья Шахмарданов Артур Мурадович рассказал о том, как и какими методами устанавливается имплант.
Показания к имплантации зубов
Перед установкой импланта стоматолог-имплантолог проводит тщательный осмотр полости рта. Имплант устанавливается при выявлении следующих показаний:
• частичные дефекты зубных рядов во фронтальном (передние зубы) или в жевательных отделах;
• полное отсутствие зубов у пациентов без атрофии и с атрофией альвеолярных отростков челюстей (уменьшение объема костной ткани);
• лица, которые не могут пользоваться съемными протезами (повышен рвотный рефлекс, аллергические реакции на пластмассы, деформации челюстей врожденного и приобретенного характера).
Когда ставить имплант после удаления зуба
Существует несколько вариантов: имплантат можно установить в день удаления зуба, через 3-4 месяца или через 5-6 месяцев.
Если проводить имплантацию в один день, то быстро восстанавливается эстетический вид и отсутствует риск возникновения костной резорбции, но есть риск осложнений.
Если же установка импланта проводится через 3-4 месяца после удаления зуба, то за это время успевают восстановиться мягкие ткани и функционирование челюсти. Таким образом, риск появления осложнений и отторжения имплантата становится меньше.
Имплантация через 5-6 месяцев — в течение этого срока может развиваться резорбция костной ткани. В таком случае возможна дополнительная операция по ее наращиванию. Процесс имплантации усложняется, а период приживления может стать более длительным.
Как проходит имплантация
Имплантация делится на 2 этапа:
1. Хирургическая часть
В этот период устанавливается имплантат, а через 4 месяца после установки имплантата — формирователь десны.
2. Ортопедическая часть
Происходит установка абатмента и фиксация коронки на него.
Этот способ установки имплантата на данный момент является одним из надежных и безопасных. Его можно разделить на два важных этапа: вживление имплантата и установка постоянного протеза. Однако выделяют несколько промежуточных ступеней.
1. Диагностика.
На данном этапе врач проводит тщательный осмотр пациента на наличие каких-либо заболеваний и инфекций. Перед процедурой имплантации необходимо сначала их вылечить. При наличии атрофии костной ткани стоматолог-имплантолог делает наращивание.
2. Хирургическая имплантация.
Хирургическим путем в кость вживляется металлический штифт. Операцию проводят под анестезией, и длится она от 30 до 60 минут. Чтобы зубы не смещались в период приживления имплантата, может устанавливаться протез-бабочка.
3. Установка формирователя десны.
После того как имплант прижился, вводится специальный формирователь, позволяющий врачу—стоматологу-ортопеду в дальнейшем работать с имплантатом (так как до этого имплантат был под десной). Это тоже операция, которая проводится под анестезией, так как нужно сделать небольшой разрез.
4. Установка абатмента.
Через 14 дней после заживления формирователь десны удаляется, а на его место размещается переходник между имплантом и коронкой.
5. Коронка на зуб.
На последнем этапе происходит изготовление коронки, а затем специалист фиксирует её на абатмент.
Рекомендации
Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать некоторые рекомендации в первые сутки после операции:
· время от времени прикладывать холод, чтобы не было отеков;
· пить только теплое, временно исключить горячие напитки и пищу;
· употреблять пищу с минимумом соли, без перца и специй;
· отказаться от вредных привычек;
· полоскать рот антисептиком.
В первый месяц стоит воздержаться от тяжелых физических нагрузок, бассейна и бани. Жевать только здоровой стороной, правильно питаться. Важно соблюдать правила гигиены. Подробные индивидуальные рекомендации даст врач-стоматолог.
Есть противопоказания, необходима консультация специалиста. 18+