5 культур, серьезно истощающих почву огорода

4K прочитали
Знаете ли вы, некоторые из традиционных для нас огородных культур могут серьезно истощать плодородные слои почвы? В этой статье мы рассмотрим наиболее агрессивных представителей этого списка, которые в процессе созревания вытягивают питательные вещества из грунта по максимуму.
Картофель
Знаете ли вы, некоторые из традиционных для нас огородных культур могут серьезно истощать плодородные слои почвы? В этой статье мы рассмотрим наиболее агрессивных представителей этого списка, которые в процессе созревания вытягивают питательные вещества из грунта по максимуму. Картофель
Картофель имеет высокое потребление питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. После высадки картофеля для восстановления почвы отлично подойдут редис, репа, брюква или хрен. Если вы решили высаживать капусту уже на следующий сезон, стоит повременить. Перед капустой лучше всего засеять клевер или рож. Эти культуры помогут восстановить уровень микро- и макроэлементов до оптимальных показателей.
Баклажаны
Картофель имеет высокое потребление питательных веществ, таких как азот, фосфор и калий. После высадки картофеля для восстановления почвы отлично подойдут редис, репа, брюква или хрен. Если вы решили высаживать капусту уже на следующий сезон, стоит повременить. Перед капустой лучше всего засеять клевер или рож. Эти культуры помогут восстановить уровень микро- и макроэлементов до оптимальных показателей. Баклажаны
Баклажаны также требуют множество питательных веществ. Кроме того, кустарники и плоды этих овощей могут быть подвержены некоторым фито болезням. Отличными последователями в севообороте после баклажан считаются росли лук, чеснок, тыква, морковь, редис, свекла. Можно также высаживать зелень - шпинат, петрушку, кинзу, укроп.
Томаты
Баклажаны также требуют множество питательных веществ. Кроме того, кустарники и плоды этих овощей могут быть подвержены некоторым фито болезням. Отличными последователями в севообороте после баклажан считаются росли лук, чеснок, тыква, морковь, редис, свекла. Можно также высаживать зелень - шпинат, петрушку, кинзу, укроп. Томаты
Томаты вытягивают из грунта все, что могут. А прежде всего – азот, фосфор и калий.-4

Томаты вытягивают из грунта все, что могут. А прежде всего – азот, фосфор и калий. Для восстановления грядок после сбора урожая томатов настоятельно рекомендуем расчистить их от старой ботвы и повыдергивать корневые системы. Дело в том, что зачастую эти растения болеют мозаичным вирусом, а также многочисленными грибковыми заболеваниями, которые могут инфицировать почву.

После выращивания томатов, содержания азота в почве лучше всего восстановить. Для этих целей можно использовать раствор коровяка. В пропорции 1 кг органики на 10 литров теплой воды. Смесь настаивают в течение 2-3 дней а затем поливают грядки. 10 литров обычно хватает на восстановление азота на одной сотке.

Кукуруза

Из-за того, что эта культура быстро растет и требует максимум питательных веществ для формирования зеленой массы, кукуруза способна выжать из земли все соки. Помимо высоко потребления азота, кукуруза значительно окисляет грунт, что делает его малопродуктивным для высадки большинства культур. Поэтому высаживать кукурузу на одном участке рекомендуется не чаще одного раза в 6-8 лет.
Как вы уже понимаете, без внесение органической подкормки здесь просто не обойтись.  Уже на следующий год после кукурузы можно выращивать картофель, бобы, свеклу и подсолнечник.
Арбуз
Из-за того, что эта культура быстро растет и требует максимум питательных веществ для формирования зеленой массы, кукуруза способна выжать из земли все соки. Помимо высоко потребления азота, кукуруза значительно окисляет грунт, что делает его малопродуктивным для высадки большинства культур. Поэтому высаживать кукурузу на одном участке рекомендуется не чаще одного раза в 6-8 лет. Как вы уже понимаете, без внесение органической подкормки здесь просто не обойтись. Уже на следующий год после кукурузы можно выращивать картофель, бобы, свеклу и подсолнечник. Арбуз
Арбуз, отдельные сорта которого сегодня успешно дозревают даже в средней полосе, изрядно истощают почву в процессе своего роста. После бахчевых, к которым, собственно, относится и арбуз, хорошо посеять фасоль, кукурузу, помидоры и редьку.
И главное. Независимо от ваших личных вкусов и пристрастий, следует помнить главное правило севооборота: высевать одну культуру на одном и том же участке не чаще одного раза в 3 года.
Надеемся, представленная нами информация будет вам полезна. Высоких вам урожаев, дорогие друзья!
Арбуз, отдельные сорта которого сегодня успешно дозревают даже в средней полосе, изрядно истощают почву в процессе своего роста. После бахчевых, к которым, собственно, относится и арбуз, хорошо посеять фасоль, кукурузу, помидоры и редьку. И главное. Независимо от ваших личных вкусов и пристрастий, следует помнить главное правило севооборота: высевать одну культуру на одном и том же участке не чаще одного раза в 3 года. Надеемся, представленная нами информация будет вам полезна. Высоких вам урожаев, дорогие друзья!