1,6K подписчиков

Как выбрать пульт для FPV

6,9K прочитали

Чтобы познакомиться с FPV и понять действительно ли это “вот то самое” хобби, достаточно купить пульт, скачать симулятор на компьютер и начать тренировки. Никаких очков, дронов и батареек! Только пульт, ПК и 20 часов свободного времени.

Пульт, он же радиопередатчик, он же контроллер, он же "аппа" — это устройство со стиками и кнопками, посредством которого вы управляете своим дроном. Точно так же как управляли бы любой другой игрушкой с радиопротоколом.

Как же выбрать подходящий пульт? Основа основ — это ваш бюджет на покупку. И разнообразие моделей может сбить с толку любого — в независимости от отложенной на покупку суммы.

Radiomaster Boxer
Radiomaster Boxer

Сначала радиопротокол, потом пульт

Но перед тем как изучать ассортимент, разберемся с вопросом радиопротоколов. Разные модели контроллеров используют разные протоколы для связи с приемниками (миниатюрной микросхемы, которая ставится на дрон). Существует великое множество протоколов, которые никак не совместимы друг с другом — ACCST, Ghost, AFHDS, Tracer, ELRS и так далее.

Таким образом, приемник ELRS на дроне никакой прошивкой не заставишь работать с модулем Crossfire на вашем пульте. Поэтому, при покупке контроллера необходимо понимать, что вы выбираете не только его, но и приемник на дрон. Это на самом деле намного важнее, чем думают многие новички. Некоторые приемники дороже других. Некоторые просто невозможно встретить на крохотных тинивупах, а значит вам придется покупать второй пульт для полетов по квартире. Некоторые "бьют" в десятки раз дальше и работают стабильнее, чем другие.

На данный момент самыми популярными радиопротоколами являются ELRS и Crossfire. Они стабильно работают, имеют низкую задержку и хорошо держат связь, а это самое главное. ELRS встречается на самых разных моделях пультов и приемников от дюжины производителей, а Crossfire используется только на продукции компании TBS, которая сама же и выпускает пульты, приемники и внешние модули под них.

Одним исключением из этого правила являются «мультипротокольные» контроллеры, которые поставляются с модулем «4в1», который может "биндится" (связываться) с приемниками FrSky, FlySky, Spektrum и другими. Например, такие модули, маркированные как CC2500, встречаются на Jumper T12 MkII и RadioMaster TX16S.

Дешево не значит плохо

Вернемся к выбору пульта. Начнем с категории “на этом можно летать”. Это самые бюджетные модели с приемлемым качеством изготовления. Сюда можно смело отнести Radiomaster Pocket, Jumper T-lite и BetaFPV LiteRadio 3 Pro, и именно в таком порядке. Покет — это параллелипипед со скошенными углами, а два других пульта выполнены в форме джойстика. Все три модели новые и технологичные — здесь современная “операционка”(да-да, в пультах есть своя ОС) EdgeTX, поддержка ELRS и подключение к симулятору по принципу “воткнул и полетел”.

Но именно недавнее появление в моих руках Radiomaster Pocket, заставило переписывать этот раздел к чертовой бабушке. Покет за свои 7-8 тысяч рублей это просто подарок небес — качественные материалы, сборка без каких-либо изъянов, идеальная отработка сигналов с увесистых металлических стиков (никакого дрожания оных в околонулевой зоне, чем грешат многие дешман-аппы). Чувствуешь, что держишь в руках классную Вещь, которая, в принципе, может остаться с вами на многие годы в хобби. Собственно, рассматривать Jumper T-lite и BetaFPV LiteRadio 3 Pro имеет смысл только в том случае, если Pocket не подошел вам по хвату (мне не подошел, а я все равно его хвалю).

Покет-шмокет. Кто бы мог подумать, что ты наведешь в лиге бюджетного фпв столько шороху.
Покет-шмокет. Кто бы мог подумать, что ты наведешь в лиге бюджетного фпв столько шороху.

Если бюджет на "попробовать FPV" выделен еще более скромный, то ищем по Авито и музеям легендарный пульт FlySky FS-I6. У FS-I6 архаичная начинка и чрезвычайно непростой способ подключения к компьютеру, требующий специального адаптера (найти который в продаже довольно сложно) и софта на ПК. Однако, я начинал именно с этой модели и успешно научился летать в симуляторе именно на нем.

Кстати, я не советую присматриваться к обычному LiteRadio 3 без приставки Pro. К версиям 2 и 2SE — тем более. В этих версиях сэкономили не только на экране, но и на стиках, поставив обычные потенциометры вместо датчиков Холла.
Кстати, я не советую присматриваться к обычному LiteRadio 3 без приставки Pro. К версиям 2 и 2SE — тем более. В этих версиях сэкономили не только на экране, но и на стиках, поставив обычные потенциометры вместо датчиков Холла.

Контроллеры среднего ценового сегмента

На очереди у нас категория “хочу что-то получше”. И здесь есть где разгуляться. Jumper T20, Radiomaster Zorro, культовый Radiomaster TX12 — приличные "взрослые" модели на которых летают тысячи пилотов по всему миру. Пожалуй, главное отличие контроллеров из этого списка — качественные стики с большим ходом. Новичок в хобби редко понимает значение этого аспекта конструкции пульта. Но полетав сотню часов на Jumper T-lite пилот, попробовавший Jumper T20, точно заметит разницу. С хорошими стиками просто-напросто легче управлять дроном, ваши движения становятся точнее, а возможности маневрирования — разнообразнее. Нельзя сказать, что пульты этой категории не лишены недостатков — у Zorro совсем куцая батарея, TX12 не всем подойдет по хвату и эстетике, а Jumper T20 страдает качеством изготовления переключателей. Но в целом это удачные модели, со всеми преимуществами прогресса — EdgeTX, ELRS и plug-n-play подключение к “симу”.

Топовые аппы

Теперь по говорим о топах. Пульты этой категории — это флагманы компаний, для которых не жалели сил и средств на качественный пластик, продуманную эргономику и стики. Ярчайшими представителями этой группы являются TBS Tango 2, Radiomaster Boxer, TBS Mambo и Radiomaster TX16S. TBS Tango 2 — это герой форумных сражений, обычно эту аппу либо беззаветно любят, либо отчаянно ненавидят. По-моему скромному мнению, Tango 2 это лучший выбор для тех, кто хочет один раз купить пульт и забыть об этом вопросе раз и навсегда. Превосходная эргономика для ладони средних размеров, большие стики и исключительное качество сборки. А ненавидят ее за трудность калибровки стиков (иногда на это может уйти дюжина попыток) и дрожание показаний в околонулевых значениях на некоторых экземплярах. Старайтесь искать на рынке Tango 2 только в версии V4 — в ней, по отзывам пилотов, вылечили все болячки.

TBS Tango 2 открывает вам дорогу на форумные войны
TBS Tango 2 открывает вам дорогу на форумные войны

Если форма и размеры Tango 2 вам не подходят, то Radiomaster Boxer будет наилучшей альтернативой. Это модель средних размеров от именитой компании, в которой абсолютно все исполнено на твердую пятерку — начиная от дизайна и заканчивая эргономикой и материалами. На YouTube можно посмотреть десятки обзоров на любую из озвученных моделей и принять решение какая из них, по совокупности качеств, больше подходит вам.

Radiomaster Boxer, если кто забыл как он выглядит
Radiomaster Boxer, если кто забыл как он выглядит

Пара слов о пультах DJI

Особняком стоит продукция DJI. На данный момент в природе существуют два пульта для FPV с заветным логотипом DJI — FPV Remote Controller и FPV Remote Controller 2. Ничего особенно выдающегося в них нет — посредственные стики (во второй версии еще и с мизерным ходом), свой собственный закрытый радиопротокол, отсутствие экрана и скромные возможности по “бинду”(назначению функций на те или иные клавиши) кнопок. Однако, только эти два пульта позволяют забыть про отдельный радиоприемник в своем дроне — пульт "общается" с дроном через ... видеопередатчик (DJI Air Unit и Caddx Vista для первого поколения, DJI Air Unit O3 для второго). Для кого-то это максимальное упрощение конструкции дрона является решающим фактором в пользу этих моделей.

С пультом должно быть комфортно

Наверное кто-то из читателей в этот момент воскликнет: “Как можно выбирать между танго и TX16S? Одна аппа в два раза больше другой! Бред!”. И это справедливое замечание, так как пульты отличаются не только ценой, но также и формой с размером.

В зависимости от размера ваших ладоней и персональных предпочтений, больший или меньший по размеру контроллер будет “удобно лежать в руках”. И это важно, ведь пульт — это как руль с педалями в вашем авто. Не очень то и удобно дрифтить вдоль отвесной скалы на узенькой дороге, если руль от БеЛАЗа, а педаль тормоза не получается выжать до конца, согласитесь?

Слева направо: TBS Tango 2, FкSky Taranis X9D+ 2019 SE и Radiomaster TX16S
Слева направо: TBS Tango 2, FкSky Taranis X9D+ 2019 SE и Radiomaster TX16S

Конечно, узнать заранее подойдет ли вам тот же Tango 2 просто нереально. Но попробуем хотя бы примерно очертить рамки приемлемого. Возьмите линейку или мягкую сантиметровую ленту и измерьте расстояние от основания ладони до кончика среднего пальца. Если у вас получилось 17 сантиметров или меньше — не смотрите в сторону Radiomaster TX16S, FrSky Tandem X20 и любого другого полноразмерного пульта, пользоваться ими вам вряд ли будет удобно. А вот Jumper T-lite, BetaFPV LiteRadio 3 Pro, Jumper T-Pro и Tango 2 вам наверняка понравятся.

С размером ладони в 18-20 см привыкнуть вы сможете к любой аппаратуре, но наиболее комфортными будут среднеразмерные модели — TBS Mambo, Radiomaster Boxer, Radiomaster Zorro, Radiomaster TX12. Наконец, если вы обладатель ладони 21 см и больше, то вам стоит брать Radiomaster TX16S и другие большие контроллеры.

Thumbers and pinchers

Но и это еще не все. Существует два способа держать стики вашего пульта — thumb и pinch. Трудно подобрать под них емкие русскоязычные аналоги в одно слово, поэтому оставим все как есть. Thumbing — это контроль стиков исключительно с помощью больших пальцев. Точно так же держат стики владельцы PlayStation и XBOX. Если вы давным давно играете в видеоигры, то вам наверняка подойдет именно этот способ, а также, скорее всего, компактные и средние контроллеры.

Thumbing или контроль стиков большими пальцами
Thumbing или контроль стиков большими пальцами

Однако, управление дроном требует куда более точных движений пальцев, чем прохождение Last Of Us. По этой причине многие предпочитают pinching. При таком хвате, стик зажимается между кончиками большого и указательного пальцев. Большинству пилотов pinching дает большее чувство контроля за происходящим: “я как будто держу дрон рукой, а не дергаю за ниточки”, делится ощущениями один из FPV-пилотов. В виду анатомических особенностей Homo Sapiens, держать компактный джойстик щипком может быть не очень удобно и для такого хвата стоит (хотя бы разок) попробовать что-то крупное. Удачи в тренировках!

Pinching или контроль стиков "щипком" большого и указательного пальцев
Pinching или контроль стиков "щипком" большого и указательного пальцев