Сотни раз мы повторяем одно и то же, изо дня в день.
- Помой руки, садись за стол!
- Одевайся, скоро выходить!
- Ты уроки сделал?
Казалось бы, неужели так сложно услышать маму с первого раза и просто сделать?
Всем от этого будет только лучше. Всё успеем вовремя. Так нет – как специально ребёнок тормозит, делает вид, что не слышит, ждёт, когда родители повысят на него голос. Стоит прикрикнуть – он начинает двигаться в нужном направлении. Иногда приходится орать.
Можно ли общаться с ребенком без крика и наказаний? Да. И повторять больше трёх раз абсолютно нецелесообразно.
Если ребенок не откликнулся на вашу просьбу, не пошёл обедать, не стоит в дверях в пальто или не демонстрирует гордо тетрадь с идеально выполненным домашним заданием, причины могут быть самые разные.
- Он вас реально не слышал. Часто мы раздаём инструкции направо и налево, находясь в соседней комнате или на кухне. Представьте, что вы увлечены чем-то или пытаетесь досмотреть последний сон, пряча голову под подушку, или слушаете аудиокнигу. Каковы шансы, что вы расслышите распоряжения, которые обращены к вам?
- Ребёнок в силу возрастных особенностей не способен самостоятельно выполнить вашу просьбу. Мозг человека формируется постепенно. Родителям хочется, чтобы малыши быстро осваивали новые навыки, но у каждого своя скорость. Если вы требуете, чтобы трехлетний-четырехлетний парень наводил порядок в комнате по вечерам, ваши ожидания завышены. В этом воле ребенок действует из импульса, долго не может фиксироваться на одном действии, а уж тем более не способен помнить о придуманных родителями правилах.
- Бессознательно сопротивляется, так может проявляться пассивная агрессия, как справляться с агрессией читайте здесь
Метод параллельной парковки
Попробуйте использовать метод параллельной парковки, чтобы настроиться на своего ребенка, помочь ему сначала услышать, а потом исполнить вашу просьбу. Любой ребенок ждёт от нас заботы, мы – единственная гарантия безопасности для новорожденного. Подрастая, ребенок учится ползать, ходить, бегать, но всё также уверен в том, что мама и папа способны его защитить, ему нужна опора, отношения, где надежно и спокойно, где его всегда принимают и любят.
Прежде чем озвучивать любую инструкцию, направление нашего совместного движения, сначала мы подключаемся к ребенку. Это и есть метод параллельной парковки.
- Заземлиться. Представьте, что из ваших стоп начинают расти корни. Эти корни прорастают прямо в пол, в землю и почувствуйте, насколько крепко вы стоите на своих ногах. Почувствуйте стабильность и уравновешенность, как из земли к вам идут силы уверенности и спокойствия, мудрости, терпения и способности вести ребенка за собой. Буквально несколько секунд, чтобы увидеть этот образ у себя в голове. Поймайте это ощущение: "Я большая, а ты маленький! Я веду тебя за собой и знаю как тебе лучше! Я знаю как о тебе заботиться!". И внутри себя по пунктам сформулируйте, что вы хотите от ребёнка. Представьте себе реакцию ребенка, как он оборачивается, улыбается и идет за вами. Ребёнок идёт за вами, потому что вам доверяет.
- Подойти к ребёнку, «припарковаться» рядом с ним, сесть или встать рядом так, чтобы ваши взгляды были в одном направлении.
- Подключаемся к ребенку через его деятельность, начиная с вопросов "Что ты делаешь? Это ты построил?", можно прокомментировать то, что он сделал или нарисовал. Можно легко прикоснуться к ребенку, погладить по голове или тронуть за плечо.
- Озвучить желаемое направление и инструкции.
Если детей несколько, то подключаемся к каждому отдельно, начиная с младшего.
Научитесь подключаться к детям, озвучивать направление, а потом уже формулировать инструкции: целесообразный порядок действий. Часто ребёнку самому сложно составить оптимальную программу, что и в каком порядке лучше сделать.
Для малыша просьба «Одевайся» слишком глобальна, нужно разбивать её на более мелкие шаги: возьми шапочку, надень на голову и т.д. Подросток тоже часто вам будет признателен за алгоритм: «Возьми трусы в шкафу и свежее полотенце перед тем, как отправиться в ванную».
Дайте себе хотя бы неделю и на практике убедитесь, как это на самом деле работает. Обратите внимание, насколько лучше вы будете друг друга чувствовать.
Начинайте с простых, не вызывающих огромного сопротивления, моментов. У вас обязательно получится!