Одним из первых психологов, кто изучил феномен детского эгоцентризма был знаменитый швейцарский психолог Жан Пиаже. Например, ребенок дошкольного возраста может описать обстановку комнаты лишь с того ракурса, с которого он сам ее видит, но не может МЫСЛЕННО поставить себя на место другого человека (взрослого), который может видеть то, что не может видеть ребенок (благодаря более высокому росту, например). У взрослых эгоцентризм проявляется в том, что они не могут воспроизвести аргументы своего оппонента в споре, а могут только повторить собственные аргументы. Хотя... некоторые взрослые не могут вполне изжить и ошибки, идущие еще от детского эгоцентризма. Кроме того... большинство взрослых не знают толком, что такое эгоцентризм и не могут объяснить, чем это явление отличается от более для них понятного "эгоизма".
Эгоцентризм особенным образом проявляется, если человек слабоват в географии. Жителю южных районов города кажется, что он живет ближе к центру города, чем житель северных районов, который объективно находится на таком же расстояния от центра.
Есть, впрочем, и другие географические и политические иллюзии, которые оказываются гораздо менее безобидными. По мере удаления происходящих событий от его собственного города (страны), эгоцентрик меняет оценку этих событий - меняет оценку того, кто может быть прав или виноват в том или ином территориальном конфликте. Чего стоит такое рассуждение: мое "ближнее зарубежье" - это сфера влияния моей страны (вспомним, так называемую доктрину Монро), а вот у других крупных стран вообще не должно быть никакого "ближнего зарубежья"...
Сегодня в ТВ-программе "60 минут" пошла речь о том, что в США даже на уровне Конгресса (на высоком политическом уровне) уже состоялись "имитационные игры", моделирующие возможный военный конфликт между США и Китаем в 2027 году. При этом США оказывает военную помощь Тайваню - препятствует его возможной оккупации со стороны КНР. Как Вы догадываетесь, компьютерный прогноз возможных потерь с обеих сторон уже в первые дни такого конфликты - это многие тысячи убитых. Причем не только солдат, но и мирных жителей.
Когда сравнивают конфликт по поводу Тайваня с ситуацией в Украине (или, если это привычней, НА Украине), то обычно отождествляют Тайвань с Украиной, а Россию - с Китаем. Так делают прежде всего американофилы и западники. А мы почему-то за ними повторяем. А если "пересадить музыкантов в оркестре"? А если США поставить на место России, Китай - на место Украины, а Тайвань (спорная территория) - будет Донбассом?
Ниже я цитирую свое сообщение, которое я написал сегодня "по горячим следам" этой новости для своих читателей в сети ВК. Просто цитирую свое сообщение и не вполне адаптирую его для аудитории Вконтакте. Поясняю: среди подписчиков моих в сети ВК немало коллег-психологов, которые попривыкли к психологической терминологии и к наукообразному построению фраз в моих текстах.
=======================
Коллеги, сегодня я слушал очередную порцию политических новостей о возможном военном (!) конфликте между США и КНР из-за Тайваня и... мне пришла в голову такая аналогия. Может быть, она кому-то поможет лучше осмыслить военный конфликт на Донбассе? - Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Дело в том, что обычно нам трудно даже в мысленном эксперименте поставить Россию на место США, также как американцам поставить США - на место России. Эгоцентрическая неспособность взглянуть на ситуацию "с другой стороны" - известный барьер для какого-либо взаимопонимания и налаживания мостков для переговоров... Очевидно, что еще трудней в мысленном эксперименте поставить Украину на место... Китая!
А ведь США выражают готовность защищать на Тайване сепаратистский режим во многом аналогично тому, как Россия на Донбассе защищает (уже начиная с 2014 года, хотя совсем открыто с февраля 2022 года - после краха минских соглашений) сепаратистов, не желающих жить в одной стране с киевским режимом. У России, правда, есть еще одно дополнительное основание для солидарности с Донбассом (которого нет у американцев в их солидарности с Тайванем): мы говорим с жителями Донбасса на одном языке и связаны множеством культурных, хозяйственных и исторических связей и мы просто смыкаемся с Донбассом нашими регионами... А для США режим на Тайване является географически, культурно и этнически далеким , хотя и дружественным прежде всего политически, так как... (давайте оставим в стороне "бла-бла" насчет свободы и демократии), так как этот режим ценен для американцев прежде всего тем, что он ослабляет континентальный Китай и создает альтернативу пекинскому коммунистическому правительству: "Вот смотрите: не всем китайцем нравится коммунистическое правительство".
Конечно, западная пропаганда всячески пытается (начиная с 2014 года) уводить разговор в сторону от интересов жителей Донбасса и Крыма (будто бы они только и мечтают, как и "все нормальные украинцы" , принадлежать Западному миру). Конечно, никакой подобной аналогии Западная пропаганда (между Тайванем и Донбассом) не усматривает, ибо это будет работать против ее интересов - разоблачает двойные стандарты в америкоцентричной трактовке "международного права". А мы почему в нашей пропаганде не может рассмотреть такую аналогию? - Вот какой вопрос пришел мне в голову. Ведь Китай борется за единство своей страны фактически похожим образом, каким борется Украина за присоединение (возвращение) к себе Донбасса и Крыма. Как? - А в том числе силой оружия!
Увы, понимаю, что мы НЕ можем в нашей пропаганде рассмотреть такую аналогию, ибо ... нам самим трудно поставить Россию на место США, а США - на место России. Это трудно сделать даже политологам, не говоря про обычного массового российского радиослушателя и телезрителя.
Под фотографией обложки подпись "Китай проведет военные учения у берегов Тайваня - Российская газета" (сайта rg.ru).
P.S.
Уже после публикации этой статьи в сети ВК состоялся такой короткий диалог, который, на мой взгляд, проясняет позицию автора.
Читатель Евгений:
У России нет "дополнительного обоснования". У России ситуация диаметрально противоположная с США. Защищая Донбас, Россия добивается, чтобы США НЕ МОГЛИ, постоянно держать нож у ее (России) горла. А США, защищая Тайвань, пытается СОЗДАТЬ СЕБЕ возможность держать нож у горла КИТАЯ. Чувствуете разницу?
Евгений, разницу чувствую, и она является более существенной, чем сходство. В этом с Вами согласен. Но ведь и сходство существует тоже! И оно ценно тем, что мешает считать США "ангелом мира", а Россию - оккупантом-агрессором. С этим согласны?