✔️При общении нередки случаи претензий и обвинений. Бывает. Общение не всегда походит Лего и гладко. И в ответ на обвинения возникает такая реакция как оправдывание. Не стоит путать с оправданием. Оправдывание это снятие вины. Оправдывание является попыткой доказать свою невиновность. Например, в суде предъявляется обвинение, и у подсудимого есть возможность оправдаться перед судом. Суд является согласно закону высшей инстанцией, которая выносит приговор.
Оправдывание перед человеком означает, что его наделяют теми же полномочиями, которыми обладает суд. Т.е. оправдывающийся отдаёт свою судьбу тому, перед кем он объясняется. Соответственно право распоряжаться его судьбой тоже.
Судьбой же человека может распоряжаться только он сам.
Передавая её в чужие руки возникает двойная ответственность. За человека, на которого он возложил эту миссию, стимулировав гордыню, и за то что выразил несогласие с собственным правом определять свою жизнь. Судью к юриспруденции готовят, он проходит обучение, сдаёт экзамены, подтверждая свои знания. Вот так просто за способности обвинять, судьёй не назначают. Предоставив свою судьбу в чужие руки, индивид добровольно отказывается от неё...
Невиноватого не накажут. А если виновен, то отвечать всё равно придётся. Оправдывание вины не искупит, а только усилит слабость. Слабому же исправлять ошибки гораздо труднее.
✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺