Давно заметил, что сплошное чтение новостей негативно влияет на настроение, легко залипнуть на заголовках стартовой станицы, и погрузиться на информационное дно. Главным виновником негатива считал Яндекс алгоритмы, которые выбирают и показывают нам такие новости.
Оказалось, что Яндекс не при чём. В агрегаторе алгоритмы, собирают и ранжируют информацию без вмешательства человека. В создании негатива виноваты ведущие СМИ, которые формируют новостную повестку дня. У Яндекса около 6 тысяч новостных партнеров, с которых собирается информация, в будний день обрабатывается больше 100 тысяч новостных публикаций.
Сначала, с помощью Томита-парсера, специальной технологии извлечения структурированных данных из текста на естественном языке, анализируются все сообщения от партнера, выделяют факты и ключевые слова, потом сравнивают и группируют сообщения, затем сообщения сортируют и размещают результаты выдачи.
Выбор статей формализуется по четырём критериям:
1. Цитируемость (сколько ссылок сделали другие издания с первоисточника, таким образом достигается публикация достоверной информации)
2. Свежесть (Наиболее ранняя публикация)
3. Информативность (Наличие фактов: даты и время, цифры, фамилии, названия объектов и организаций)
4. Вес издания, его авторитетность (Чем больше весомых изданий опубликует новость, тем больше вероятности что он окажется в первых строках поиска)
Почему же в новостях так много негатива? Ну так вот, многие люди, в том числе и я, переживают за будущее; за свое, семьи, предприятия на котором работает, своей страны, мира, кто-то даже переживает за судьбу космоса и вселенной. Чем и пользуются новостные СМИ, есть спрос, появится и предложение. Поэтому осознанно или нет, темы новостей обязательно соотносятся с критериями:
- своевременность события (характерно для сегодняшнего дня, соответствует ожиданиям);
- повышенная значимость события (случившееся касается всех или многих);
- человеческий интерес (случившееся «цепляет внимание на биологическом уровне» − смерть, любовь, дети, здоровье и др.);
- повышенная конфликтность ситуации.
Журналисты выбирают новости поострее, чтобы вызвать как можно больше интереса, больше эмоций, чтобы читатели говорили о прочитанном с другими людьми, примеряли на себя, как бы становились участниками этого события. Инстинктивно мы цепляемся в первую очередь за негативные новости, потому что они говорят об опасности, которой нам нужно избежать, мы получаем иллюзию ценности новостей, иллюзию их практичности.
Кстати, читал, что раньше можно было выбрать источник новостей, сделав это на странице Яндекса, сейчас такой возможности не нашел.
Думаю многие перестали бы читать новости каждый день, если будут рассказывать как в областном колхозе отелилась еще одна корова, или вырос небывалый урожай огурцов. К сожалению, механизмы психики, заложенные эволюцией, делают нас уязвимыми перед бурным потоком информации, ловушки расставлены везде, дома, на улице, в магазине. Помочь может только волевое усилие, расстановка целей и временные рамки, направленные на контроль входящей информации. Каждый день это делать трудно, но возможно.
Как вы относитесь к новостям? Выбираете что читать, или читаете все подряд?
P.S. Сервис Яндекс.Новости, как и Дзен, больше не принадлежит Яндексу, теперь это собственность холдинга VK.