Всё, написанное здесь, является личным мнением автора канала в соответствии с его знаниями, опытом и личными убеждениями.
Любители кинокомиксов уже привыкли, что ориджин (история становления) героя обычно занимает сравнительно не много экранного времени (от 20 до 40 минут) за редким исключением. Наши же киноделы не поскупились сделать для Игоря Грома полнометражный фильм-приквел.
Кино-комикс - не самая популярная для нашей страны отрасль киноиндустрии в силу того, что сама культура рисованных книг для нас ассоциируется в основном с книжками для детей, которые не умеют читать. Поэтому, наверное, так тяжело принимаются фильмы, сделанные по комикс-вселенным зрителем в нашей стране.
Наиважнейшая часть таких картин - визуальная: на экран должно быть приятно смотреть. И с этой задачей, на мой взгляд, создатели фильма справились отлично. Яркая и динамичная картинка от начала до конца радовала меня как неискушенного зрителя. Показалось, что создатели вдохновлялись больше рисовками в стиле аниме, и выглядит это довольно свежо. Гипертрофированные злодеи и субтильные герои, избыточные характеры и много ярких цветов (даже там, где на первый взгляд их быть не может) создают гигантскую пропасть между образом 90х из этого фильма и тем, к чему мы привыкли, просмотрев все Балабановские (и не только) картины. У кого-то это вызывает жуткий диссонанс, но лично я считаю, что фильм по комикс-вселенной не может быть грязно-серым в своей визуальной составляющей.
С сюжетом же всё не так просто и на первый взгляд может показаться что он просел... Но давайте попытаемся рассмотреть фильм не как отдельный проект, а как функцию в строящейся огромной киновселенной.
На сколько мне известно, Bubble Comics не публиковало работ про детство Игоря Грома до выхода фильма, да и опубликованная новелла 2023 года является именно приквелом к фильму. Не самый чистый рекламный ход, но дело не в этом. В отличии от "Чумного Доктора" сценаристам пришлось писать сценарий не просто с нуля а как завершение некой неопубликованной ещё истории. Я думаю, что поэтому самой истории по сути и нет: Вероятно она вышла именно на бумаге, а в фильме нам раскрывают и визуализируют характеры персонажей из прошлого Игоря Грома.
Смысл для вселенной в этом определённо есть: эти персонажи определённо в том или ином виде будут появляться или упоминаться в будущих фильмах и, посмотревший приквел даже при упоминании вскользь "друга Игната" получит не абстракцию а эффект "А! да это же про того хитрющего кругляша!" (при повторном просмотре "Чумного доктора" осознал, что именно к Игнату, который теперь владелец подпольного борцовского клуба, Гром ходил разузнать о примочках доктора пропаже холодильников, хотя имя его и не называлось). Раскрывается Фёдор, друг отца и начальник Игоря, преемственная любовь к шаурме (да простят меня жители культурной столицы) да и сам характер с небольшой неадекватностью Грома становится понятнее. Являясь косвенным виновником смерти родителя в следствии незаконного действия (воровство патрона из служебного пистолета таковым является), Игорь гром предстаёт перед нами (в последующих историях) человеком, который хочет именно что заменить своего предка, подражая ему во всём от усов до жесткости в поведении и принципиальности в плане соблюдения законов.
Помимо этого в фильме, как в любом "ориджине" нам показывают причины появления "суперспособности" главного героя😁 А именно умение "Думать". Это тот самый завет, который Константин сумел впечатать в голову своего сына, играя с ним в шахматы и заставляя просчитывать свои ходы на несколько шагов вперёд.
В целом неторопливость и рутинность повествования должна была видимо показать внезапность концовки фильма, причём не для зрителя (чего уж там, всё мы уже знаем) а именно для персонажа. Картина по сути показывает нам два дня из жизни Игоря и Константина Громов, в течении которых герои общаются, строят совместные планы на дальнейшую жизнь... И жизнь эта заканчивается для обоих персонажей на последних минутах фильма. Ведь подросток Игорь вынужден срочно повзрослеть, чтобы выжить и у него начинается другая, не то чтобы желанная...
Резюмируя вышесказанное - смысл фильма не в расследовании дела Анубиса, которого по сути и нет в картине. Нам пытаются показать именно момент надлома персонажа и попутно раскрывают некоторое его окружение. И с этой задачей авторы тоже справились. Фильм получился не самостоятельным, но на мой взгляд, в зарождающейся киновселенной Bubble он нужен и вполне будет работать.
На самом деле фильм смотрел на одном дыхании и ни скуки ни затянутости не почувствовал. Приятная картинка, понятные персонажи с немного гипертрофированными характерами, органично вписанная музыка и лёгкий юмор - всё это в фильме есть. Сценаристы справились и с задачей "не испортить вселенную", а это не просто, учитывая исходные данные...
Сцена после титров жирно намекает на продолжение и по данным, полученным от людей, читавших комиксы про Грома - более каноничное, чем данный фильм. Будем посмотреть!
Спасибо всем, кто дочитал до конца, подписался и оставил комментарий!