Найти в Дзене
МТУСИ

Памяти Ю.Б. Зубарева

21 апреля 2023 года скончался член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Телевидения и звукового вещания им. С.И. Катаева Зубарев Юрий Борисович.

Юрий Борисович окончил в 1960 году факультет радиосвязи и радиовещания МЭИС (ныне профиль «Цифровые технологии доставки медиаконтента» в МТУСИ), в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию там же под руководством С. И. Катаева, в 1989 году - докторскую диссертацию. В 1997 году - избран членом-корреспондентом РАН.

Зубарев Юрий Борисович
Зубарев Юрий Борисович

С молодых лет Юрий Борисович проявлял незаурядные управленческие способности, с 1965 по 1971 годы - начальник научно-исследовательского отдела МЭИС, с 1971 по 1979 годы - ректор Всесоюзного заочного электротехнического института связи (на тот момент - самый молодой ректор Советского Союза), с 1979 по 1992 годы - заместитель Министра связи СССР, начальник Главного управления космической и радиосвязи, председатель Государственной комиссии по радиочастотам, с 1992 по 2004 годы - Генеральный директор Научно-исследовательского института радио, затем - советник Генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института, с 2015 года - заведующим кафедрой телевидения и звукового вещания им. С И. Катаева.

Юрий Борисович, как последователь школы С.И. Катаева, был широко известным ученым в области информационных систем, цифровой обработки сигналов, цифрового телевизионного вещания, криптографической защиты радиосистем, систем связи и экологии, автор и соавтор свыше 400 научных работ, в том числе 11 монографий, 31 авторских свидетельств и 21 патентов. Под его научной редакцией опубликовано 8 книг, под его руководством защищено 14 кандидатских диссертаций

Юрий Борисович участвовал во многих крупных научно-технических проектах - являлся главным конструктором спутниковой системы «Москва-Глобальная», контейнерных станций космической связи «Наука» для проекта «Фобос», системы спутникового непосредственного телевизионного вещания «Галс», внес большой вклад в разработку и проведение испытаний многоразовой космической системы «Энергия-Буран»;

Деятельность Юрия Борисовича отмечена многочисленными наградами, среди которых: Орден Октябрьской Революции - за работы по многоразовой космической системе «Энергия-Буран»; Орден Трудового Красного Знамени; Орден «Знак Почёта»: Государственная премия Российской Федерации за разработку и внедрение цифровой системы передачи дополнительной информации для сетей общего и специального назначения (система «ТВИнформ»); Премия Правительства Российской Федерации за разработку и создание общероссийской радиовещательной распределительной сети «Русское радио»; Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Безвременная кончина Юрия Борисовича стала тяжелым потрясением для всех, кто его знал. Он был человеком, которого уважали не за регалии и достижения - справедливым, уравновешенным, понимающим, но и требовательным. Мы всегда будем помнить Юрия Борисовича как человека, способного руководить коллективом, учитывая мнение его членов, способного вникнуть в суть любого процесса и умеющего разрешить любой конфликт, способного организовать решение любой поставленной задачи.

О дате и месте прощания с Юрием Борисовичем будет сообщено дополнительно.