Найти тему

Как инкубировать куриные яйца

   Как инкубировать куриные яйца
Как инкубировать куриные яйца

Инкубация куриных яиц - полезный навык для птицеводов, которые хотят разводить кур, не полагаясь на покупку цыплят. При правильном выполнении инкубация яиц приносит множество преимуществ, включая экономию средств, контроль над процессом разведения, повышение показателей здоровья и избирательность по желаемым признакам

Главный плюс инкубации куриных яиц – экономия затрат, поскольку покупка инкубационного яйца обходится дешевле, чем живого цыпленка. Кроме того, в случае с покупными цыплятами бывает трудно определить их качество или условия, в которых они выращивались до того, как вы их приобрели. Выводя собственных цыплят, вы можете быть уверены, что они здоровы.

Инкубация яиц также позволяет вам быть избирательными и последовательными в разведении по определенным желаемым признакам или избегать нежелательных. Например, вы можете выбрать разведение только от кур с предсказуемыми привычками несушки или только от кур, которые постоянно производят потомство с желаемыми физическими характеристиками, такими как цвет перьев или яиц.

При выборе модели инкубатора учитывайте свой бюджет и то, как часто вы планируете использовать его.

Вот несколько факторов, которые следует учитывать при выборе инкубатора для яиц.

Вместимость: необходимый размер инкубатора зависит от того, сколько яиц нужно «высидеть» за один раз. Современные инкубаторы, представленные на рынке, бывают самых разных размеров от небольших настольных установок, вмещающих около дюжины яиц, до больших промышленных инкубационных шкафов, вмещающих несколько сотен. Соответственно, выбирайте исходя из своих нужд.

Способ инкубации. Существует два основных типа инкубаторов - с неподвижным воздухом и с принудительным охлаждением. Модели с неподвижным воздухом используют естественную конвекцию для циркуляции тепла, в то время как модели с принудительным воздухом задействуют вентиляторы для циркуляции нагретого воздуха, что обеспечивает более стабильную температуру по всему инкубатору.

Контроль температуры. Надежный контроль температуры необходим для успешного выведения. Ищите инкубатор с точным и стабильным функционалом - программируемые настройки температуры или автоматическая регулировка температуры, совмещение этих функций в одном приборе.

Контроль влажности. Ищите инкубатор со встроенным увлажнителем воздуха или возможностью добавления воды, который может поддерживать влажность в пределах 40-50% в процессе инкубации.

Переворачивание яиц. Яйца необходимо регулярно переворачивать в процессе инкубации, чтобы поддерживать здоровое развитие эмбриона. Идеальным вариантом является инкубатор с автоматическим переворачиванием яиц, но в некоторых более дешевых моделях можно выполнять и ручное переворачивание.

Наглядность. Возможность видеть яйца во время инкубации важна для отслеживания прогресса и решения любых проблем, которые могут возникнуть. Ищите инкубатор с хорошей видимостью, например, с прозрачными окнами или цифровым дисплеем.

Таким образом, правильный выбор инкубатора для яиц имеет важное значение для успешного вылупления. При выборе инкубатора учитывайте вместимость, способ инкубации, контроль температуры и влажности, переворачивание яиц, наглядность и цену.

Шаг 1. Настройка инкубатора.

Следуйте инструкциям производителя для настройки температуры, влажности и вентиляции. Обычно идеальная температура составляет около 37,5°C, а уровень влажности - 40-50% в течение первых 18 дней, а затем повышаться до 65-75% в течение последних нескольких дней.

Шаг 2. Готовим яйца

Обязательно закладывайте свежие и чистые яйца, которые не были охлаждены. Грязные яйца подвержены бактериальному заражению, которое может нанести вред развивающимся эмбрионам. Аккуратно протрите яйца влажной тканью, чтобы удалить грязь или остатки. Не используйте никаких моющих средств или мыла, так как это может привести к удалению защитного слоя с яичной скорлупы.

Шаг 3. Закладываем яйца в инкубатор

Когда ваш инкубатор настроен и яйца подготовлены, пришло время их поместить в «наседку». Аккуратно поместите яйца в инкубатор и убедитесь, что они расположены заостренным концом вниз.

Переворачивание яиц – важная часть инкубации - обычно выполняется инкубатором автоматически. Если в инкубаторе нет автоматического переворачивателя яиц, нужно будет переворачивать яйца вручную не менее трех раз в день предпочтительно с интервалом в восемь часов.

Прекратите переворачивать яйца за три дня до того, как должны вылупиться цыплята.

Шаг 4. Проверка и выбраковка яиц

На 7-й день инкубации направьте яркий поток света через яйцо, чтобы увидеть, есть ли внутри какие-либо изменения. Удалите все нежизнеспособные яйца.

Шаг 5. Обязательная проверка влажности к концу инкубации

Вылупление куриных яиц обычно занимает 21 день, но этот срок может варьироваться на день или два в зависимости от температуры и влажности в инкубаторе. Не забывайте, что в последние несколько дней инкубации (19-21-й день) нужно повысить уровень влажности в пределах 65-75%. Это важно! Означенный уровень влажности гарантирует, что цыплята смогут без проблем пробиться сквозь скорлупу. Для измерения влажности используйте гигрометр.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.