Ребенок плохо спит ночью

Сон очень важен для маленького ребенка, который интенсивно растет в первые годы жизни и все время учится новому. Когда у ребенка проблемы со сном, он может быть раздражительным и капризным в течение дня, что несомненно сказывается на жизни всей семьи.

Новорожденный плохо спит: что делать?

Большинство родителей маленьких детей жалуются на то, что ребенок плохо спит ночью. Долгие и трудные засыпания, многократные пробуждения ночью, непродолжительный сон: все это заставляет всю семью бороться с хроническим дефицитом сна. Между тем, здоровый сон также важен для правильного развития ребенка, как и правильное питание — сон необходим для созревания нервной системы и развития мозга, дает возможность физически отдыхать, а значит, делает ребенка жизнерадостным, открытым для новых впечатлений и исследования окружающего мира.

На сон человека влияет множество факторов: состояние здоровья, окружающие условия, настроение, психологическое состояние и другие. У детей так же. Но сами они не могут устранить причины, ухудшающие качество их сна. Только взрослые могут помочь своим детям. В этой статье вы найдете полезные и практичные советы, которые помогут вам улучшить сон вашего ребенка. Позаботьтесь о спокойном и здоровом сне вашего ребенка вместе с нами!

Сон  очень важен для маленького ребенка, который интенсивно растет в первые  годы жизни и все время учится новому.

Почему так важен сон для развития младенцев и детей раннего возраста

Здоровый сон — это не только тогда, когда ребенок спит соответствующее его возрасту количество часов в день, но и тогда, когда сон непрерывен и ребенок спит в нужные часы в соответствии со своим естественным циркадным ритмом. Если малыш спит значительно меньшее количество времени среднестатистического для своей возрастной группы, несколько раз просыпается за ночь и его приходится снова укладывать спать, ложится спать слишком поздно (вне диапазона 19.00-22.00), то его сон неполноценный и не выполняет свою восстановительную и развивающую роль.

Сон, как и правильное питание, играет ключевую роль в функционировании детского организма и задает циркадный ритм в жизни малыша. Новорожденные и младенцы спят значительную часть дня, потому что сон очень важен для развития их мозга. Многие важные процессы происходят в мозгу ребенка во время сна. Вырабатываются вещества, благодаря которым нервные клетки малыша функционируют должным образом. Это так называемое нейротрансмиттеры:

  • серотонин отвечает за хорошее настроение ребенка, терморегуляцию, играет большую роль в процессе пищеварения;
  • дофамин влияет на самочувствие, подвижность малыша, отвечает за регулирование эмоций;
  • норадреналин отвечает за жизненную энергию, регулирование состояния физического и психического возбуждения;
  • ацетилхолин улучшает память, когнитивные навыки, способность к концентрации.

Интересно, что достаточная продолжительность сна также укрепляет иммунитет ребенка. В свою очередь, слишком малое количество часов сна может отрицательно сказаться на умственном и эмоциональном развитии ребенка и в будущем вызвать проблемы с концентрацией внимания, обучением и памятью. Недостаток сна также снижает количество мелатонина в организме, который регулирует циркадный ритм ребенка, и повышает уровень кортизола, гормона стресса. Кроме того, было доказано, что дети, у которых проблемы со сном, имеют более высокий риск избыточного веса в будущем.

Важно! Дети растут, пока спят! Когда ребенок засыпает, в его гипофизе начинает выделяться гормон роста. Если ребенок не высыпается, у него нарушен сон или он ложится спать в разное время вечером, это может нарушить его рост и даже правильное развитие!

Как должен спать новорожденный?

Сон новорожденного и сон младенца существенно отличаются от сна ребёнка старшего возраста. Примерно до 4-месячного возраста новорожденный спит фазами, не различая день и ночь. Более того, ребенок не может самостоятельно изменить положение тела и спит так, как его укладывают. Только через 4-5 месяцев жизни дети приобретают способность переворачиваться со спины на животик и с животика на спину, поэтому следует уделить особое внимание тому, как новорожденный должен спать в кроватке и правильно ее обустроить.

Маленьким детям не рекомендуется спать на животе. Положение ребенка на животе считается фактором, способствующим возникновению синдрома внезапной детской смерти. Эту позу могут использовать только дети, способные самостоятельно переворачиваться с живота на спину, а также те, у кого есть медицинские показания и которые во сне находятся под присмотром родителей.
Сон на боку также считается опасным, по крайней мере, до тех пор, пока ребенок не сможет перевернуться с живота на спину и наоборот. Исключение составляют случаи, когда малыш страдает рефлюксом и врач решает, что ему следует проводить свой дневной сон в таком положении (под присмотром родителей).

Если ваш малыш не любит засыпать на спине, дайте ему заснуть так, как ему нравится, а затем переверните его на спину.

Когда вашему малышу исполнилось 4 месяца и вы уверены, что он может самостоятельно переворачиваться с животика на спину и наоборот, разрешается спать на животике или боку. Тем не менее, самое безопасное положение — спать на спине.

Не так давно рекомендации по продолжительности сна ребенка делились на ночной и дневной сон. Сейчас следует ориентироваться на общий диапазон оптимальной продолжительности сна в течение суток. Сколько должен спать ребенок, зависит в первую очередь от его возраста и индивидуальных потребностей. Помните, что все малыши разные, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

Как должен спать новорожденный, если у него диагностировали дисплазию?

Сон на животе младенца и новорожденного рекомендуется в исключительных ситуациях. Одним из них является дисплазия тазобедренного сустава. Малыша, у которого диагностировано это состояние, следует укладывать спать с расставленными ногами, в так называемом положение лягушки. Врачи рекомендуют, однако, использовать этот способ укладывания ребенка только во время дневного сна, когда малыш находится под присмотром родителей.

Почему ребенок просыпается ночью?

Существует множество советов о том, как сделать так, чтобы малыш спал всю ночь. Однако единого способа не существует, потому что дети просыпаются по разным причинам.

Дети просыпаются ночью по следующим причинам:

  • чувство голода;
  • ребенка может беспокоить и доставлять дискомфорт мокрый подгузник;
  • колики или боль в животе;
  • прорезывание зубов;
  • потребность в близости, страшные сны;
  • потребность сосать (пустышка, грудь);
  • слишком сухой воздух;
  • слишком холодно или слишком жарко в комнате;
  • комары, мошки;
  • неудобное положение тела для сна;
  • болезни (насморк, кашель, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, температура);
  • торчащая бирка на одежде, колючая ткань, вышивка,  постельное белье;
  • чрезмерное возбуждение в течение дня;
  • скачки в развитии;
  • ребенок не замечает разницу между днем и ночью.

Ввиду различных причин плохого сна малышу нужны различные методы их решения. Иногда достаточно понаблюдать за ребенком и довериться собственной родительской интуиции. Также стоит помнить, что для детей естественно просыпаться ночью. Это не патология. Некоторые причины того, что малыши не спят, можно устранить, а другие нужно терпеливо переждать.

Популярный совет — «Оставь ребенка в кроватке — пусть поплачет» может принести больше вреда, чем пользы. Может быть, малыш, наконец, и начнет засыпать самостоятельно, но у него точно не будет чувства защищенности и доверия к родителям, которые игнорируют его потребности.

19 советов, как наладить сон ребенка

Сон ребенка отличается от сна взрослого человека, а именно состоит из фазы глубокого сна, когда ребенок спокойно спит и отдыхает, и большей продолжительности быстрого сна, то есть поверхностного сна, когда ребенок может легко проснуться. Что можно сделать, чтобы обеспечить ребенку комфортный сон? Есть несколько правил, о которых следует помнить. Далее вы найдете полезные советы и правила, внедрение которых поможет наладить сон вашего малыша.

Обратите внимание на здоровье вашего ребенка. Хотя большинство нарушений сна у детей связаны с другими факторами, поиск решения проблем со сном всегда должен начинаться с исключения проблем со здоровьем.

  1. Простудные и воспалительные заболевания.
    Начните с исключения простуды и воспалений. Насморк, кашель, температура или боль могут являться причиной плохого сна у ребенка. Если у вашего ребенка есть такие симптомы, то обязательно обратитесь к врачу и получите соответствующее лечение, которое облегчит состояние ребенка. Стоит подождать несколько дней и сон улучшится. Может быть, ребенок не спит, потому что у него режутся зубки? Нанесите обезболивающий гель на десны ребенка.
  2. Аллергия влияет на сон ребенка. Аллергия, как дыхательная, так и пищевая, также может влиять на количество и качество сна ребенка. Пищевая аллергия – может вызывать такие симптомы, как боль в животе, колики, затрудненное дыхание, вызванное отеком слизистой оболочки носа, рефлюкс, диарею, всевозможные кожные изменения, которые могут сопровождаться зудом и даже рвотой. Аллергия является чрезмерной реакцией иммунной системы и вызывается непосредственным потреблением аллергена малышом или — в случае детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, — контактом с аллергеном, содержащимся в пище матери. Наиболее распространенными веществами, вызывающими аллергию, являются коровье молоко, рыба, соевые продукты, яйца, орехи и пшеница.Одной из наиболее распространенных пищевых аллергий среди детей является аллергия на белок коровьего молока. Данная аллергия обычно имеет следующие симптомы: раздражительность, нежелание есть, диарею или выделение мягкого стула с усилием. Помимо симптомов со стороны пищеварительной системы, также можно наблюдать кожные изменения, то есть эритему и зуд. Недомогания заставляют малыша просыпаться гораздо чаще. Кроме того, снижается общее время сна в сутки. Исследования показали, что после исключения продуктов, содержащих белки коровьего молока, у детей-аллергиков среднее время их сна в сутки увеличилось с 5,5 до 13 часов. Что вы можете сделать, чтобы помочь ребенку лучше спать в этой ситуации? Если вы подозреваете у своего малыша аллергию на белок коровьего молока, проконсультируйтесь с педиатром. Отслеживание аллергенов в рационе ребенка или кормящей мамы может занять недели, но это усилия, которые, безусловно, окупаются. Чтобы снизить риск пищевой аллергии у младенцев, лучше всего кормить ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых шести месяцев жизни.Пищевая непереносимость – это неаллергическая гиперчувствительность к продуктам, а значит, независимая от иммунной системы. Наиболее распространенной является непереносимость молочного сахара или лактозы (вызванная дефицитом лактазы — фермента, позволяющего переваривать лактозу, содержащуюся в молоке). Непереносимость глютена также распространена среди детей. Другим типом непереносимости является все более распространенная повышенная чувствительность к веществам, добавляемым в продукты: искусственным красителям, консервантам, синтетическим антиоксидантам, усилителям вкуса и аромата. Боль в животе, диарея, вздутие живота и беспокойство являются наиболее распространенными симптомами пищевой непереносимости.
  3. Проблемы с пищеварением.
    Правильное питание – важнейший «ингредиент» в рецепте здорового сна, ведь только здоровый животик позволяет хорошо выспаться ночью. Часто бывает, что ночной сон ребенка (а значит, и его родителей) нарушается недомоганиями, причиной которых является пищеварительная система.Слишком обильный прием пищи перед сном (независимо от того, будет ли это молоко или ужин, состоящий из твердой пищи) также может вызвать боль в животе или срыгивание, а значит, причинить малышу дискомфорт. С другой стороны, голод также может быть причиной пробуждений или беспокойного сна. Важно следить за тем, чтобы ребенок получал нужное количество калорий. В случае новорожденных и детей младшего возраста 2-3 дополнительных ночных кормления будут достаточными. Новорожденные и грудные дети чувствуют голод ночью, в связи с маленьким объемом желудка. Дети постарше днем плохо едят. Они настолько поглощены развлечениями и исследованием мира, что у них нет времени нормально поесть. Голодные, они просыпаются ночью и требуют кормления. Тогда будет достаточно покормить ребенка. Если вы кормите грудью,
    совместный сон может быть хорошим вариантом. Вам не нужно вставать и брать ребенка, и таким образом мама больше отдыхает. Кроме того, ребенок, который спит с родителями, обычно (не всегда!) спокойнее. Однако при совместном сне следует помнить о соблюдении важных условий. Поэкспериментируйте с рационом, может стоит ввести более сытный ужин.
  4. Апноэ у детей во сне. Синдром обструктивного апноэ сна также оказывает негативное влияние на сон малыша. Чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 3 до 6 лет. На синдром обструктивного апноэ указывают следующие симптомы: беспокойный сон (движение конечностей, частая смена положения тела во сне), храп, запрокидывание головы назад и ночная потливость. Из-за того, что ребенок не высыпается, он может быть более сонным днем из-за некачественного ночного отдыха. Как улучшить сон ребенка с такой проблемой? Если у вас есть сомнения и подозрение на апноэ сна у вашего ребенка, обязательно обратитесь к врачу для дальнейшей диагностики.
  5. Рефлюкс — физиология или болезнь?
    Срыгивания – это еще один недуг, влияющий на сон ребенка. Однако стоит отметить, что гастроэзофагеальный рефлюкс является естественной физиологической реакцией. Пик срыгивания ребенка приходится на 4-месячный возраст и должен прекратиться примерно к 12 месяцам. Рефлюкс также может способствовать ночным пробуждениям и непродолжительному сну. Вот почему так важно, чтобы малыш не переедал, особенно перед сном, и имел правильные условия для сна. Изменение времени кормления на сразу после пробуждения, а не перед засыпанием, исключение излишней активности после кормления, а также подержать ребенка столбиком может помочь при срыгиваниях. Если ваш ребенок нормально набирает вес и срыгивания не доставляют большого беспокойства, то волноваться не о чем. Однако, если вас что-то беспокоит, следует проконсультироваться с педиатром.
  6. Лекарства — они также могут повлиять на сон вашего ребенка.
    Если ваш ребенок принимает лекарственные препараты или какие-либо пищевые добавки, то обратите внимание на побочные эффекты, указанные в листке-вкладыше лекарств или пищевых добавок, которые ему дают. Некоторые из них могут негативно повлиять на сон вашего ребенка.
  7. Как подготовить детскую комнату ко сну?
    Если вам интересно, как улучшить сон вашего ребенка, стоит также обратить внимание на окружающую обстановку вашего малыша. Создание безопасных и оптимальных условий обязательно положительно скажется на качестве сна вашего ребенка. Даже небольшие изменения в детской комнате могут улучшить сон ребенка.Комната ребенка должна быть проветрена перед сном. Температура в районе 18-21 градусов тепла – это оптимальная температура для сна ребенка, которая помогает маленьким носикам свободно дышать. Также важно затемнить помещение. Свет извне часто мешает спать, особенно летом, когда рано утром уже светло, а темнеет поздно вечером. Часто с рассветом ребенка будят первые лучи. Для малышей свет является дополнительным раздражителем, который мешает им спокойно спать. Поэтому очень важно, чтобы в детской комнате было темно. Но не полностью, на ночь следует включать небольшой ночник. Дети очень часто боятся темноты, а недостаток света усиливает чувство тревоги.
  8. Проверьте детскую кроватку.
    Сама кроватка также может повлиять на качество сна вашего ребенка. Прежде всего, убедитесь, что матрас жесткий и плоский. Используйте плотно прилегающую простыню, желательно с резинкой. Также убедитесь, что простыня хорошо натянута и на ее поверхности нет складок. В детской кроватке также не должно быть игрушек и подушек. И, наконец, чтобы предотвратить синдром внезапной детской смертности (СВДС), новорожденным и грудным детям рекомендуется спать на спине. Рядом с ребенком нельзя класть мягкие игрушки.ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Рекомендуется начинать использовать подушку для младенцев только в возрасте от 12 до 18 месяцев, в противном случае возрастает нагрузка на позвоночник и риск удушья.
  9. Обратите внимание на одежду для сна.
    Возможно ребенку слишком жарко или холодно ночью. Температура оказывает большое влияние на то, будет ли крепко спать новорожденный ребенок. Опасны как перегрев, так и переохлаждение. Так как младенцы и маленькие дети более уязвимы к воздействию низких температур, принято надевать им на один слой одежды больше, чем взрослому. Как одеть малыша для сна, чтобы обеспечить ему комфортное состояние? Выбирайте одежду, которая:не стесняет движений ребенка;
    изготовлена из натуральных материалов.
    Зимой лучше всего подойдут слипы и спальный мешок, а летом – боди с короткими рукавами и ползуны, если очень жарко — то просто боди. Пижамы также можно использовать, но некоторые родители жалуются, что кофточка задирается, оголяя спинку ребенка, носочки снимаются и теряются в кроватке ночью. Резинка в области живота также может доставлять дискомфорт. Пижамы обычно одевают деткам постарше. Вместо одеяла лучше подойдет спальный мешок или конверты для сна. При использовании спального мешка отсутствует риск того, что ребенок закроет лицо на ночь, что может быть крайне опасно. Также можно не беспокоиться о том, что ночью малыш раскроется и замерзнет.
  10. Наладьте режим дня.
    Один из самых действенных советов для здорового сна —  это режим дня, адаптированный к естественному биологическому ритму ребенка. Дети, как и взрослые, живут на основе внутренних биологических часов, регулирующих их дневной и ночной ритм, поэтому крайне важно, чтобы количество и продолжительность дневного сна, а также время начала ночного сна соответствовали ему. В первые месяцы жизни, до стабилизации циркадного ритма ребенка, следует позаботиться о том, чтобы убаюкать его максимум через 45-90 минут активности (в зависимости от возраста). Примерно в возрасте 5-6 месяцев, когда малыш предсказуемо спит в течение дня, мы должны стараться, чтобы ребенок засыпал регулярно в определенное оптимальное время для данного возраста (примерно в 9.00, 13.00 и 16.00). Благодаря этому ребенку будет легче засыпать, а его сон будет более восстанавливающим.Последовательность, определенный распорядок дня – это то, что поможет ребенку уснуть и хорошо выспаться. Детям очень помогает режим дня. Это укрепляет их чувство безопасности, а повторение также полезно для развивающегося мозга малыша. Когда ребенку вводят прикорм, то стоит начать с введения фиксированных часов приема пищи. Сначала малыш может не хотеть есть, но со временем он привыкнет и начнет чувствовать голод к тому времени.
  11. Ритуалы засыпания.
    Одним из важнейших методов правильного сна являются постоянные успокаивающие ритуалы перед сном, создающие чувство защищенности, что крайне важно для маленького ребенка. Чем раньше они будут введены, тем лучше. Дети любят ритуалы, потому что они знают, чего ожидать, и чувствуют себя в безопасности. Всегда одни и те же, спокойные и простые действия перед сном помогут вашему малышу понять, что приближается время сна.Именно поэтому стоит с самого начала жизни вводить ритуалы. Начните укладывать ребенка спать примерно в одно и то же время каждый день. Но перед этим нужно помнить о нескольких вещах. Младенец засыпает только тогда, когда он расслаблен, поэтому, если вы планируете сон ребенка, позаботьтесь о том, чтобы он был спокойным и расслабленным. Это поможет малышу быстрее заснуть. Вечером – начинайте убаюкивать малыша заблаговременно. Покой, теплый приглушенный свет и много нежности – вот основа успешного вечера перед сном.Примерно за 1,5-2 часа до сна начинайте подготавливать малыша ко сну. Выключите источники громких звуков, откажитесь от совместного просмотра мультфильмов, а замените их на спокойную музыку, аудиосказки и негромкие разговоры с ребенком в комнате, где он засыпает. Перед тем, как уложить ребенка спать, следует хорошо проветрить комнату.  Покормите ребенка легким ужином (малышу на грудном вскармливании можно давать грудь прямо перед сном). Далее желательно за час до сна покупайте малыша. Ванна оказывает успокаивающее действие. Теплая вода расслабляет мышцы и тело. После купания следуют процедуры по уходу – молочко или крем для тела в сочетании с расслабляющим массажем, расчесыванием, переодеванием. Вместо яркого света стоит использовать светильники с мягким теплым светом. Все дети разные, но большинство малышей не любят темноту, поэтому идеальным решением станут прикроватные лампы, торшеры, ночники. Такая обстановка дополнительно способствует выработке мелатонина.
    Позже, уже в постели делаем то, что нравится ребенку – читаем книгу, слушаем аудиокнигу или рассказываем сказку. А затем мы позволяем малышу засыпать так, как ему нравится – в объятиях или рядом с нами. Малышу важно чувствовать мамин запах, поэтому можно оставить ему футболку с запахом мамы или специальную игрушку-комфортер. Это дает ребенку ощущение спокойствия и безопасности. Малыши очень привязаны к запахам. У детей постарше может быть мягкая игрушка, с которой они засыпают. Она имеет запах, который напоминает ребенку о чувстве безопасности и покоя, и это ощущение позволяет ему успокоиться и быстрее заснуть. Важно, чтобы эта игрушка была только для сна и днем ребенок с ней не играл. Помощником при укладывании ребенка являются шумы, положительно влияющие на хороший сон ребенка. Это может быть белый шум, колыбельные, звуки природы, классическая музыка.
    Очень важно, чтобы во время подготовки ко сну родители также были спокойны и сосредоточены на том, что они делают, ведь дети чувствуют наше настроение и любая спешка или нервозность будут мешать малышу заснуть.
  12. Контролируйте объем впечатлений и возбуждения ребенка. Неспокойный сон и частые пробуждение ребенка ночью может быть связано с чрезмерным возбуждением в течение дня. Слишком много впечатлений в течение дня также может быть причиной проблем со сном. Вы когда-нибудь задумывались, почему малышу обычно труднее заснуть после дня рождения или других праздников? Или когда он впервые посетил детскую площадку, пошел в детский сад? Это периоды сильных переживаний, которые часто нужно проговаривать с ребенком (конечно с теми детьми, кто уже может это делать), чтобы потом ему было легче заснуть. Детям постарше снятся кошмары, которые могут вызывать беспокойство и приводить к частым пробуждениям по ночам. Ограждать от общества ребенка, конечно, не стоит. Старайтесь не планировать на вечернее время встречи и мероприятия. Дозируйте время посещения таких мероприятий. Если видите, что ребенок уже перевозбужден, попробуйте сменить его деятельность на более спокойную или увести его домой.
  13. Обратите внимание на дневной сон ребенка.
    Дневной сон также помогает вашему ребенку лучше спать по ночам. Его количество и качество важны и влияют на ночной отдых малыша. Примерно в первые четыре месяца жизни малыша формируется его циркадный ритм. Это означает, что до тех пор ребенок не может различать день и ночь. Поэтому помните, что у вашего ребенка должен быть регулярный дневной сон, адаптированный к его потребностям. Однако следует иметь в виду, что введение жесткого распорядка дня в первые месяцы жизни ребенка невозможно и даже вредно.
    Сколько должен спать ваш ребенок?
    Сон должен происходить в относительно постоянное время и предпочтительно в условиях, которые должным образом для этого подготовлены. Не забывайте корректировать интервалы между ними в соответствии с возрастом ребенка.
    Количество и продолжительность дневного сна, периоды бодрствования варьируются в зависимости от возраста ребенка. Так, у малышей до 4-месячного возраста от 4 до 6 дневных снов, в 5-м и 6-м месяце от 3 до 4, от 6 до 8 месяцев — от 2 до 3, от 9 месяцев — 2. Переходный один дневной сон обычно должен происходить в возрасте от 15 до 18 месяцев. Когда вы задаетесь вопросом, как улучшить сон вашего ребенка, следите за его поведением и признаками сонливости. Однако, если вы не видите их или не уверены, что сейчас подходящее время, чтобы вздремнуть, обратите внимание на время активности между ними. До 3 месяцев это около часа, до 6 месяцев около двух, до 10 месяцев около трех, а до 18 месяцев интервал между сном должен быть около четырех часов, а когда ребенку от 2 до 3 лет — пять часов.
    Подробнее о том, сколько должен спать ваш ребенок, читайте здесь.
  14. С самого раннего возраста установите четкие различия дня и ночи.
    Некоторые малыши просыпаются среди ночи с улыбкой и хотят поиграть. Однако не поддавайтесь на шалости карапуза, не побуждайте его резвиться своим смехом и улыбками. Лучше всего проигнорировать приглашение поиграть ночью. Ребенку важно почувствовать разницу между днем и ночью. Не играйте и не разговаривайте с малышом, не  включайте свет, потому что он может разбудить ребенка окончательно и он долго не уснет. При необходимости запеленайте малыша, поцелуйте и прошепчите на ухо, что уже ночь и сейчас не время играть, нужно спать.Часто родители сосредотачиваются на своем распорядке перед сном и забывают о важности утренних ритуалов. Утро так же важно, как и вечер. Утренние ритуалы сигнализируют о пробуждении — окончании сна и начале игрового времени. Начинайте свое утро энергично. Приветствуйте ребенка улыбкой и веселым голосом. Откройте шторы, чтобы в комнате стало светло. Если вы слушаете музыку вечером перед сном и ваш ребенок хорошо на нее реагирует, вы также можете создать утренний, более веселый плейлист. Делайте зарядку. В первой половине дня выходите с ребенком на прогулку.
  15. Не игнорируйте признаки сонливости. Есть родители, которые игнорируют симптомы сонливости. Или предполагают, что чем больше ребенок устанет, тем быстрее он заснет. К сожалению, это является ошибкой. Чем больше ребенок устанет, тем труднее ему будет заснуть. Поэтому если ваш ребенок начинает зевать, тереть глазки, то вам лучше бросить все дела и уложить ребенка спать. А еще лучше укладывать спать ребенка до появления признаков сонливости.
  16. Засыпание в одном месте. Чтобы ребенок спал крепким, здоровым сном, он всегда должен засыпать в одном и том же месте, желательно там, где он будет спать всю ночь. В то время как новорожденные и грудные дети обычно без проблем спят в движении и в любом месте (в коляске, машине и т.д.), по мере того как они  растут, мобильный сон уже не полезен им. Во-первых, это связано с количеством отвлекающих раздражителей вокруг и с тем, что сон в движении мешает переходу к более глубоким фазам сна: поэтому, это более поверхностный сон и, следовательно, менее восстанавливающий. Такой сон немного напоминает сон взрослых в поезде — вроде спишь, но толком не отдыхаешь.
  17. Страхи — одна из причин беспокойного сна. Маленький ребенок может просыпается из-за страхов и тревоги. Тогда достаточно обнять ребенка, погладить его, чтобы он почувствовал себя любимым и нужным. Выясните, не боится ли ребенок чего-то и не усиливает ли ночь его страхи. Старайтесь быть рядом, гладьте, обнимайте, утешайте, а когда нужно — полежите с ним рядом.
  18. Близость с родителем – это то, что всегда нужно ребенку. Не только тогда, когда ребенок просыпается. Близость влияет на спокойный сон, чувство защищенности и даже самооценку. Малыш, который чувствует близость родителя, спокойнее, увереннее и жизнерадостнее. Ему легче заснуть. Помните, что перед тем, как вы пойдете укладывать малыша спать – следует оставить за дверью спальни все, что принес уходящий день. Заботы, печали, гнев. Грудное вскармливание перед сном — это не только еда. Это также время молчания и нежности с родителем. Это прекрасное время, чтобы укрепить вашу связь и провести некоторое время вдвоем. Многие мамы кормят грудью в первый год жизни, поэтому у ребенка есть много особенных моментов только с одним родителем. По вечерам папа часто уходит на второй план. Поэтому можно добавить к вечернему ритуалу прочитанную папой сказку на ночь. Во время чтения папа может побыть рядом с малышом, у мамы появится перерыв, а у малыша — необходимое время и связь с обоими родителями. Нежность, объятия и поцелуи позволят вашему малышу чувствовать себя в безопасности и любимым. Не забудьте сказать «спокойной ночи», прежде чем выйти из комнаты.
  19. И, наконец, последняя составляющая здорового сна — это родители, которые реагируют на потребности ребенка, но при этом последовательны и знают, когда отступить. Малыш будет хорошо спать, если мы всегда реагируем на его плач и потребности, тем самым даем ему чувство защищенности. Но при этом мы укладываем его спать в то время, которое соответствует его биологическому ритму, без переутомления, в спокойном состоянии. Таким образом, родители дают ребенку возможность самостоятельно засыпать, навык, который является залогом здорового, непрерывного сна.

Ребенок имеет право проснуться ночью, хоть на мгновение, поэтому наблюдайте за малышом и не реагируйте сразу, потому что малыш через некоторое время может успокоиться и продолжить спать, а наше слишком быстрое вмешательство может привести к тому, что малыш совсем проснется. Помните, что не следует оставлять новорожденного, младенца или ребенка плакать одного, потому что, к сожалению, это не приносит ничего хорошего для правильного развития.

Консультант по детскому сну

Читайте далее https://pogodok.ru/rebenok-ploho-spit-nochyu/