Найти тему
6,3K подписчиков

Засекреченные испытания "грязной бомбы" на Ладожском озере (есть ли радиация на островах 70 лет спустя)

6,8K прочитали

Вы когда слышите: “Карелия”
Что себе представляете? Какой образ возникает?

Всех друзей опросила. В социальных сетях – тоже с подписчиками поговорила. Есть нечто общее, что произнес каждый из 47 человек, которым задавала свой вопрос:

Карелия - заповедный край озер, лесов и остров, сохранивших чистоту и гармонию. Карелия - символ девственной природы, где ничто не нарушает красоту и умиротворение.

Дальше – детали и нюансы. У каждого свои.

Ладожское озеро. Карелия
Ладожское озеро. Карелия

Возможно, удивлю вас, если скажу - даже в этом благословенном крае происходило нечто такое, благодаря чему некоторые из живописных островов Западного архипелага Ладожского озера были принесены в жертву “холодной войне”.

Вмешательство, которое превратило кристально чистые острова в опасные для здоровья и жизни места.

Испытания, которые заставляют ученых сравнивать острова Ладожского озера с зоной Чернобыльского отчуждения.

От “нехорошего места” в Ленинграде к островам Ладожского озера

50-е годы прошлого века - это нешуточный разгон “холодной войны”.

Период, когда ведущие страны мира проводят интенсивные испытания нового ядерного оружия.

Перед СССР сложнейшая задача – выйти в лидеры гонки вооружений, чтобы сохранить свой суверенитет и безопасность. Особенно, когда стало известно об американских работах по созданию радиологического оружия.

К срочным разработкам своей бомбы приступают в Ленинграде. Исследования “загрязнениями радионуклидов” в условиях строжайшей секретности начаты в самом сердце города, который был выбран не случайно.
Здесь находится Радиевый институт имени В. Г. Хлопина. Здесь и научно-исследовательский химический институт на Шкиперском протоке Васильевского острова.

Позже для осуществления секретной миссии понадобился полигон, скрытый подальше от людских глаз и в то же время – не слишком отдаленный от Ленинграда.

Для натурных испытаний выбрали острова Западного архипелага Ладожского озера Хейнясенма, Макаринсари и Мекерикке.

Именно эти кусочки суши, расположенные на пути к Валааму, стали местом исследования разрушительного воздействия “грязной бомбы”.

Острова строжайше охранялись, а на всех картах Ладожского озера район Западного архипелага (полигон ЛО-20) был очерчен красной линией с указанием: “Район, запретный для плавания всех судов”.

Навигационная карта Ладожского озера. Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР. 1988 год. Источник: kezling.ru
Навигационная карта Ладожского озера. Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР. 1988 год. Источник: kezling.ru

Факт, о котором не принято распространяться. Об этом знают даже далеко не все жители Северо-Запада и Санкт-Петербурга, потому что действия военных проводились под грифом "совершенно секретно".

В то же время - это важный эпизод в оборонной отрасли страны. Уже с 50-х годов в СССР известно всё и о “грязной бомбе”, и о радионуклидном заражении.

Чем опасна “грязная” бомба

"Грязная бомба" – это упрощенный вариант радиологического оружия. Дешевое, но страшное, с далеко отсроченными последствиями.

Состоит из контейнера с маслянистой жидкостью, содержащий радионуклиды, например, стронция или плутония. И заряда взрывчатого вещества, конечно.
При подрыве такой бомбы контейнер с изотопами разрушается, а радиоактивное вещество за счёт ударной волны распыляется на большой площади.

Одним из вариантов "грязной бомбы", как объясняют специалисты, может быть намеренный подрыв установки невоенного назначения, использующей радиоактивные материалы.

Несмотря на простой механизм действия, “грязная бомба” представляет собой грозное химическое оружие, способное поражать все живое и заразить окружающую среду на многие десятилетия.

В середине прошлого века роль главного испытательного стенда сыграл бывший немецкий трофейный миноносец “Подвижный”. Его переименовали и дали вполне безобидное название “Кит”.

Несамоходное опытовое судно «Кит» (снято в 1991 году) Фото: etoretro.ru
Несамоходное опытовое судно «Кит» (снято в 1991 году) Фото: etoretro.ru

На корабле размещали подопытных животных и в непосредственной близости от вольеров разбивали капсулы с радиоактивными материалами. Потом, практически голыми руками, собирали результаты…

Был и взрыв бомбы, после которого масляная взвесь с радионуклидами осела на расстоянии в несколько квадратных километров. Покрыла территорию островов, прилегающие воды Ладоги и опытовое судно "Кит".

Задача военных заключалась в том, чтобы вручную собрать “образцы” испытаний.

Да, в ту пору к вопросу радиационной безопасности и защиты относились довольно легкомысленно. Небрежно даже, поскольку не подозревали о возможных последствиях.

“Сборщики образцов” не были порой обеспечены специальными костюмами, или хотя бы минимальными средствами для защиты рук. Последствия были изучены позже. И уже тогда, за 30 лет до Чернобыльской трагедии, были разработаны методики борьбы с радиационными загрязнениями, которые и использовались при дезактивации АЭС.

Многие документы, где можно узнать о подробностях и последствиях “Карельских испытаний”, даже сейчас остаются засекреченными, несмотря на то, что гриф с двумя нулями был снят в 1991 году.

Опасны ли сейчас острова?

После ухода военных - острова долго оставались пустынными и с берегов зияли предупреждающими знаками.

Однако, они только разжигали повышенный интерес у рыбаков, охотников, любопытствующих туристов и любителей поживиться неожиданными находками. Тем более, что после поспешного отхода военных здесь осталось много полезных в хозяйстве вещей: от мотков проволоки до прекрасно работающих приборов и кожаных диванов.

История умалчивает, чем закончились для людей контакты с загрязненными островами. Естественно, что никто и никогда не вел подобную статистику, поэтому спустя много лет сложно определить тяжесть возможных последствий.

Большая уборка

Нельзя сказать, что власти ничего не сделали для “очищения” островов и предупреждения об опасности местного населения. На островах были оставлены предупреждающие знаки о радиоактивной опасности.

Предупреждающие знаки на островах. Фото: Владимир Кезлинг. Источник: kezling.ru
Предупреждающие знаки на островах. Фото: Владимир Кезлинг. Источник: kezling.ru

Однако, это, в некотором смысле, были полумеры. Никто не контролировал, насколько тщательно соблюдается предупреждение об опасности пребывания на островах.

Кстати, на территориях до сих пор можно увидеть остатки контейнеров для перевозки опасного груза и бетонный блок, который использовался для захоронений.
Подойти к “фонящим” вещам может каждый желающий.

По некоторым данным, радиологические исследования последствий “вмешательства военных” проводились 23 года: с 1986 по 2009 г.г.

Промежуточным результатом исследований была эвакуация “Кита” на Новую Землю в 1991 году.

Было установлено - в ряде мест есть локальные загрязнения территории долгоживущими радиоактивными веществами. По большей части цезием-137 и стронцием-90.

Была проведена дезактивация. Десятки тонн зараженного грунта и загрязненных остатков инженерно-строительных конструкций вывезли в могильник, расположенный в окрестностях Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС). Для этого использовали специальные контейнеры.

В итоге, исследователи сделали вывод - в настоящее время последствия проводившихся в 50-е годы работ в районе Северо-Западного архипелага минимальны.

Возможно и так, но что-то не возникает желания отдохнуть на этих живописных островах Ладоги.

Понравилась статья? Поставьте 👍

Читайте также:

✍️ И обязательно подпишитесь на канал