Найти тему
Быть или не быть

Когда ситуация крайне затруднительна: способы стимулировать работу "ленивого" кишечника

Активные люди часто сталкиваются с проблемами запора. Если вы знакомы с длительными сидениями в туалете и напряжением, то рекомендуем прочитать эту статью, так как запоры - это серьезная проблема, несмотря на то, что она может показаться на первый взгляд несущественной.

Обычно причиной запоров является неправильное питание и недостаточно активный образ жизни. Избыток рафинированных и переработанных продуктов в рационе, недостаточное количество клетчатки и жидкости приводят к тому, что стул задерживается в кишечнике и становится твердым. Появляется дискомфорт - вздутие, урчание, тяжесть и даже боль в животе, ощущение неполного опорожнения кишечника.

Если у вас появляется запор менее чем раз в три дня, стоит обратить на это внимание и изменить свой рацион. Необходимо понимать, что запор может привести к уменьшению иммунитета и общего тонуса организма, вызвать головные боли, аллергические реакции, появление высыпаний на коже, а также стать причиной серьезных проблем, таких как геморрой, анальные трещины и даже рак кишечника.

Важный компонент стимулирует перистальтику кишечника

-2

Чтобы ускорить работу кишечника и избавиться от запоров, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие клетчатку. Эта важная компонента стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, способствует выводу отходов из организма и является источником питательных веществ для полезной микрофлоры кишечника.

Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени, крупах, грибах и орехах. Но, несмотря на это, мы часто употребляем ее недостаточно, не достигая рекомендуемой нормы (30-35 грамм в день).

Для того чтобы поддерживать здоровье кишечника, необходимо включать в свой рацион следующие продукты:

  • Овощи, зелень, фрукты и сухофрукты;
  • Хлеб с отрубями;
  • Крупы: овес, гречка, пшенка, перловка и булгур;
  • Растительные масла в качестве заправки для салата или для употребления в течение или после приема пищи;
  • Кисломолочные продукты с живыми культурами бактерий.

Кроме того, если у вас есть проблемы с запором, важно пить достаточное количество воды.

Следующие продукты и блюда могут снизить моторику кишечника и замедлить движение каловых масс, поэтому их следует ограничивать в рационе:

-3
  • Фастфуд, чипсы, сухие завтраки и сладости;
  • Хлеб, выпечка, макароны и другие изделия из муки высшего сорта;
  • Рис и манная каша;
  • Ягоды и фрукты, которые могут вызывать запор;
  • Крепкий чай и кофе.

Чем тщательнее переработан и измельчен продукт, тем медленнее он перемещается по кишечнику. Из-за этого, изделия из мясного фарша, супы-пюре, пюре, вязкие протертые каши и кисели не подходят для тех, кто хочет избавиться от запора.

Клетчатка имеет важность не только в количестве, но и в качестве

-4

Овощи и фрукты содержат два вида клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба вида полезны и помогают решить проблему запора, однако продукты с грубой клетчаткой нужно вводить в рацион очень плавно, внимательно следя за реакцией организма. Грубая клетчатка может раздражать стенки кишечника и вызывать вздутие и метеоризм.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, рекомендуется быть особенно осторожными. В этом случае лучше исключить из рациона продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон, такие как белокочанную капусту, редьку, редис, отруби, бобы, горох, овес и ячмень.

Также существует нежная растворимая клетчатка, которая не раздражает кишечник и способствует решению проблемы запора самым деликатным и естественным образом. Механизм ее действия заключается в том, что, впитывая жидкость в кишечнике, растворимая клетчатка превращается в гель, который, увеличиваясь в объеме, размягчает твердые каловые массы и мягко выводит их наружу. Все происходит мягко и предсказуемо, без неприятных ощущений, вздутия, газообразования и спазмов. Поэтому начинать изменения в рационе следует с растворимой клетчатки. Кстати, она может облегчить самочувствие и при синдроме раздраженного кишечника.

Псиллиум - особый сорт подорожника Plantago psyllium, являющийся богатым источником растворимой клетчатки.

Некоторые полезные советы, которые помогут нормализовать стул:

-5
  • На натощак выпейте стакан воды комнатной температуры и не пропускайте завтрак, чтобы пробудить пищеварительную систему.
  • Пейте не менее 1,5 литра жидкости в день, включая воду, некрепкий чай и фруктовые или овощные соки, чтобы предотвратить дефицит влаги, который может привести к запорам.
  • Ходите в туалет в одно и то же время, желательно утром дома, в комфортных условиях и без спешки.
  • Увеличивайте физическую активность, занимаясь спортом несколько раз в неделю или ходя пешком, так как малоподвижный образ жизни может вызывать запоры.

Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?

Предыдущие статьи:

"Хороший" и "плохой" холестерин. Зачем вообще он нужен?
Быть или не быть30 апреля 2023
Почему происходит повышение уровня "плохого" холестерина?Причины. Интересное исследование.
Быть или не быть29 апреля 2023

Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением!