Найти тему
Serggeo

Магнитола Россия РМ-214С. Восстановление. Часть 1. Разборка

Всем большой привет.!

Сегодня хочу рассказать об одном аппарате, который я купил по случаю еще до того, как я завел канал на Дзен. И пока еще в памяти остался процесс работы над ним, решил написать об этом. Думаю за раз слишком много будет, разделю на части.

Был момент когда, на работе появилось много свободного времени. Концерты и праздники закончились, и я искал куда бы приложить свои руки. С Электроникой 302 закончил, и было большое желание чего-нибудь еще такое "починить".

На местном Авито нашел объявление о продаже двухкассетника, без блока питания и в нерабочем состоянии. Немного поторговавшись я поехал и забрал его.

Россия РМ-214С выпускало Челябинское ПО "Полёт". Магнитола предназначена для приёма в диапазонах: ДВ, СВ, УКВ-ЧМ (стерео), записи и воспроизведения фонограмм на кассеты и перезаписи фонограмм с кассеты на кассету. Магнитола имеет отключаемые АПЧ и БШН радиоприёмника, ускоренную перезапись, выбор типа магнитной ленты, ускоренный поиск фонограмм по паузам с прослушиванием, поочерёдное воспроизведения кассет, подключения внешних источников сигнала. Есть регулировки тембра НЧ и ВЧ, баланс, громкость с тонкомпенсацией, расширение стереобазы, выход на наушники. Питание МЛ от сети через выносной БП, внешнего источника питания или от 8-ми элементов А-343. Чувствительность в диапазонах: ДВ - 2,0, СВ - 1,2, KB - 0,3 и УКВ ЧМ - 0,05 мВ/м. Коэффициент детонации ± 0,3%. Выходная мощность: номинальная 2х1,5, максимальная 2х3 Вт. Диапазон рабочих частот звука тракта магнитофонов 70...14000 Гц. Масса магнитолы 3 кг.
(Отечественная техника ХХ века)

Вид у него конечно не очень. Корпус грязный и с дефектами (царапины, сколы). И как оказалось деформирован правый кассетоприемник. Он не закрывался, думал просто зацеп отломан. Но после разбора обнаружил, что он чуть расплавлен, его немного повело. Ручка для переноса магнитофона сломана. Алюминиевая декоративная вставка на половину оторвана. Кнопки клинили, переключались с трудом. Ну и не включается.

Чем труднее, тем интереснее подумал я. Одно расстроило - состояние корпуса. Ну и ладно. Будем разбирать и смотреть по ходу. Разбирается интересно и в то же время неудобно. Откручиваем, по моему, 7 длинных винтиков сзади, снимаем заднюю крышку. Появляется доступ к платам.

-3

Снимаем ручки потенциометров, откручиваем винтики, которые держат платы и снимаем их. Видно, что пассики рассыпались. Снимаем переднюю часть с динамиками и крышками кассетоприемников.

-4

Динамики разные, один не родной и как оказалось потом - хрипит. (Надо динамик искать)

Осталось снять лентопротяжные механизмы и платки переключателей выбора типа пленки, динамики.

-5

Отпаиваем провода от батарейного отсека, антенны. Убираем заднюю крышку.

-6

Снимаем верньерный механизм, он держится на двух шурупах. Снимаем в месте с переменным резистором настройки радио. Я всю конструкцию обмотал изолентой, чтобы не размоталась и не путалась.)) Так и снял.

Вот и все. Все потроха на столе. Как бы не потеряться во всем этом)).

-8

Все части корпуса освободились, несем их принимать водные процедуры. Отмывать от грязи и ненужных наклеек...

Эх, жаль что корпус печальный. Думал хоть этот магнитофон сделать до близко к идеальному((.
Эх, жаль что корпус печальный. Думал хоть этот магнитофон сделать до близко к идеальному((.

А на этом пока все.

Спасибо большое всем!

Прошу прощения за возможные грамматические и технически ошибки.