Прародиной Вальса считается Австрия. В ХІХ веке вальс распространился по всей Европе, но в каждой стране у него появились особые национальные черты. Слух музыканта или опытного слушателя сможет отличить венские вальсы от французских, и, конечно, узнать русский вальс! В чем же его секрет...
В России этот жанр получил особенно яркое и многообразное художественное выражение. Восприятие вальса русскими слушателями было далеко не пустое развлечение. Тексты, наложенные на музыку несли глубокий смысл. Так вальс в русском искусстве стал не только модным танцем, но и поэтической картиной, средством психологической характеристики, лиричной исторической зарисовкой. И действительно, только в русских вальсах можно услышать особые щемящие нотки.
Предлагаю послушать несколько прекрасных вальсов, написанных русскими композиторами и сравнить свои впечатления с чувствами слушателей из других стран.
1. Вальс "Тоска", М. Обычайко
Музыку вальса с грустным названием написал композитор Михаил Обычайко (1862—1944). Вальс его авторства был издан в 1906 году.
Михаил Георгиевич был разносторонним музыкантом. Он играл на скрипке на альте, виолончели. Писал мазурки, детские песенки и вальсы с романтичными названиями: «Волшебная сказка», «Созвездие Ориона», «Невольные слезы», «Шепот любви», «Краденый поцелуй».
Но самым известным произведением композитора стал именно этот вальс «Тоска». В начале прошлого века он звучал везде — на балах, в городских парках, записывался на граммофонные пластинки.
Мелодия вальса «Тоска» оказалась настолько популярной, что сама собой переросла в статус русской народной, когда на этот мотив стали исполнять грустную песню о нелегкой девичьей судьбе «На муромской дорожке».
А теперь переведу несколько комментариев под видео:
Какая чудесная музыка! Так сладко! Так нежно! Мечта для моих глаз, для моих ушей и для моего сердца! Спасибо. Ванда Рибейро из Бразилии.
Русские вальсы самые красивые, Тоска - супер и такое же видео. Спасибо.
Прекрасное музыкальное произведение, возвышенное и раскрывающее ощущения любви.
Такая мелодия никогда не умирает. Бессмертная.
У русских настоящие чувства. Великие люди.
2. Вальс "Ожидание", Г. Китлер
Старинный вальс «Ожидание» написал Герольд Лаврентьевич Китлер – коллежский регистратор, служил дирижёром 6-го гренадерского Таврического полка, русский подданный с 1885 г., лютеранского вероисповедания. Год создания точно не известен. Вальс был написан в период с 1901 по 1914 год.
На мелодию вальса в 60-70-е годы советский поэт-песенник Вадим Малков написал стихи.
Именно этот вальс режиссёр Иосиф Хейфиц выбрал как музыкальную основу своего киношедевра «Дама с собачкой» (Ленфильм, 1960).
Вот такие комментарии оставили под видео слушатели из разных стран:
Обожаю!
Шикарно и так чувственно!!!
Это так так прекрасно, никогда не слышал до этого. Я отправил своему другу из России.
Такая красивая и завораживающая музыка...
Это наводит на мысль о красоте всех славян
3. Вальс "Голубая даль", Исаак Чернецкий
Исаак Исаевич Чернецкий ( 1852-1908) — русский военный капельмейстер и композитор. С полком участвовал в Русско-Турецкой войне. Согласно послужному списку, возглавлявший музыкальный хор И. И. Чернецкий в ходе боёв за Шипку поднял в атаку свой полк на защиту Шипкинского перевала, за что в августе 1877 года награждён орденом Святого Станислава третьей степени с мечами. 13 августа 1877 года вместе с полковым врачом организовал и возглавил санитарный отряд из музыкантов полка для выноса с поля боя раненых и убитых, за что был награждён орденом Святой Анны третьей степени с мечами.
А теперь переведу несколько комментариев:
Красивый вальс, действительно ласкает душу в эти трудные времена, привет от Мартинеса Буэнос-Айреса, Аргентина
Несмотря на то, что мы (турки) были на противоположной стороне в битве при Шипке, я восхищаюсь вражеским капельмейстером как композитором! :) С тех пор, как я его открыл, я слушаю этот чудесный вальс минимум четыре раза в неделю.
БРАВО Музыка не имеет политико-географо-идеологических границ "Всеобщее наследие"
Люблю его! Драгоценный!
4. Вальс "Грусть", Н. Бакалейников
Автор этого вальса Николай Романович Бакалейников был флейтистом и профессиональным композитором. Он получил блестящее музыкальное образование в Московской консерватории. Этот вальс композитор написал, будучи солистом оркестра Большого театра. Первая пластинка с записью этого вальса была выпущена в 1910 году.
Известно, что Николай Бакалейников участвовал в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже (1910), а с 1914 по 1919 г. служил капельмейстером военных оркестров в Москве.
А теперь комментарии иностранных слушателей:
Небесный
Замечательная музыка. Спасибо тромбонисту
Спасибо, что разместили. Это один из моих любимых русских вальсов. Прекрасная запись
Снова возвращаюсь к этому чудесному сокровищу. Спасибо
Освежающе воинственно
5. Вальс "Амурские волны", Макс Кюсс
Вальс был написан Максом Авельевичем Кюссом в 1909 году, в период его службы капельмейстером 11-го Восточно-Сибирского полка.
В течение небольшого периода времени вальс стал популярен не только на Дальнем Востоке, но и в центре России. Вальс исполнялся повсюду; ноты многократно переиздавались и активно раскупались.
Второй пик популярности вальса пришёлся на середину XX века, когда к нему был написан текст и он стал исполняться с хором. Текст был написан актёром Серафимом Александровичем Поповым.
Вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока.
Эта традиция сохранилась: мелодия вальса является позывными для некоторых дальневосточных и восточно-сибирских радиостанций и телеканалов. Кроме того, под эту музыку отправляется в путь Дальневосточный экспресс «Океан» из Хабаровска во Владивосток.
Переведу несколько комментариев под видео:
Почему я чувствую, будто слышал это в прошлой жизни??
Один из лучших
Он дарит мне вдохновение написать песню о любви - основанную на этой мелодии!
Братья Русские - только послушайте этот вальс