Коуч, психолог, клинический психолог, психотерапевт и психиатр. В чем разница и как помогают людям?

 Сейчас перед человеком, который испытывает психологические проблемы, стоит нелегкий выбор: кого выбрать среди множества профессионалов.

Сейчас перед человеком, который испытывает психологические проблемы, стоит нелегкий выбор: кого выбрать среди множества профессионалов. 

Чтобы понять, кому обращаться с какими проблемами, я напишу о том, кто и чем занимается. 

Коуч. 

Чаще всего ( в России это неудивительно) не имеет базового психологического образования. Скорее он тренер - мотиватор, который помогает достичь результатов в работе и бизнесе. (Для тех у кого пропала мотивация работать). 

Но если у вас проблемы со страхом неудачи, боязнь совершить ошибку - то с этим явно не к нему, а к психологу, психотерапевту или к клиническому психологу, которые практикуют психотерапию. 

Вообще, коуч (от англ. coach) - тренер, изначально спортивный. Потом от трансформировался в бизнес тренера и сейчас пытается перейти на поле психологии человека.

Коучинг подходит тем клиентам у которых итак все хорошо, но они хотят улучшить свою жизнь в различных ее сферах, или улучшить качество своей жизни, которые готовы взять ответственность за свою жизнь, за свои действия и их результаты. 

Психолог-консультант, психолог. 

Да, и такое бывает. Есть психолог-консультант, есть психолог. Так в чем разница? 

Психолог-консультант должен иметь высшее психологическое образование и специальное практическое образование. То есть он получает общее психологическое образование, а затем узкую специализацию: личной, семейной, детской, педагогической или деловой. Встречали наверное описание психологов: Психолог, семейный консультант. Так вот, он будет больше знать как разрешить семейные конфликты, нежели индивидуальные невротические проблемы. Если у вас бессонница, депрессия, панические атаки, фобии и тд. то это явно не в нему. А если вас проблемы в отношениях, конфликт с родителями или не можете найти общий язык со свои ребенком - то смело идите к нему. 

Психолог. Психолог-психотерапевт 

имеет высшее психологическое образование и специальное образование в каком-нибудь направлении психотерапии: психоанализ, юнгианский анализ, бодидинамика, психодрамма, экзистенцальная терапия, гештальт, когнитивно-поведенческая, гуманистическая и тд. 

Здесь психолог ориентирован на личностное проблемы. Тревожность, страхи, чувство вины, обиды, страх одиночества, злость, гнев и тд. 

Тут снова стоит выбор: а с каким направлением психологу идти?

Сейчас коротко распишу основные направления психотерапии. 

Психоанализ - большую часть слушает он, говоришь ты, и сеансы могут длятся от полу года до «пока деньги не кончаться»))) Шутка. на самом деле все сугубо индивидуально. Например, если это травма насилия, то длительность сеансов может занять год, ибо это очень тяжелая травма. 

Гештальт терапия - это направление, которое позволяет работать с глубоким внутренним состоянием. Помогает человеку избавиться от тревожных состояний, в которых он завис, понять, связи с чем появилось это состояние и устранить причину, чтобы не было рецидива. Если у вас навязчивые мысли, негативные установки - то этот вид терапии вам поможет. 

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)- здесь на сеансах будет активное участие обоих: клиента и психолога. Сеансы эффективные и не растягиваются на месяцы и года. так же будете получать домашнее задание от психолога. Требует ответственности и включенности в работу клиента. 

Клинический психолог. 

Итак, имеет базовое высшее (общее) психологическое образование и имеет дополнительное образование по направлению «клиническая психология» ИЛИ специализацию (в ВУЗе) «Клиническая психология. Выучил базовые медицинские дисциплины. Это частная психологическая дисциплина, которая изучает психические нарушения и как они влияют на организм человека. 

Клинический психолог (медицинский) - это специалист, который разбирается как работает психика не только в норме, но и в патологии, в том числе, если это конкретные заболевания организма. Итак, это практик, который умеет диагностировать проблему человека и помочь решить ее (с помощью психотерапии). Диагностика, психотерапия, реабилитация, психопрофилактика. 

С чем работает клинический психолог:

  • с пограничным состоянием (неврозы)
  • психосоматическим проявлением заболевания. Например, вылечить синдром разраженного кишечника, который имеет психосоматическую природу возникновения. 
  • нарушения развития психики
  • лечение эмоциональных (тоска, тревога, страх, эйфория, мания, гневливость апатия) , поведенческих расстройств (агрессия, аутоагрессия, грубость, воровство, недисциплинированность, алкоголизация, наркомания, сексуальное поведение) 
  • помогают справиться с острыми проблемами (смерть близкого, развод, стресс, насилие, птср, лёгкие и умеренные депрессии) 
  • психотерапия обиды, стыда, чувства вины;,
  • работа с негативными убеждениями и установками;

Используемые методы и подходы в работе клинического психолога: КПТ, гештальт, НЛП, терапия горя, экзистенциальная терапия, психоанализ, позитивная терапия. Не назначает препараты. 

Психотерапевт. 

Имеет высшее медицинское образование (врачебное дело) и направление по психотерапии. 

Лечит при помощи психотерапии и медикаментов: пограничные нервно-психические расстройства. Например, нарушения сна, панические атаки, чувство тревоги, неврозы и фобии, тяжелые формы депрессий. 

Психиатр. 

Имеет высшее медицинское образование, занимается лечением психических расстройств: шизофрения, БАР, аффективные расстройства, органическое расстройства, неврозы (соматоформные, соматопсихические), Психопатии, зависимости, тяжелые формы депрессий, расстройства личности.

В основном лечит только медикаментозно, для психотерапии направляет к психотерапевту. 

Если у вас например бессонница, рекомендую анонимно сходить на прием к психиатру, так как он знает как устроена психика человека, работа гормонов и тд и знает как работает нервная система (имеет базовые знания неврологии). Выпишет идеальную дозировку снотворного, от которого будете легко засыпать и просыпаться, и не будете ходить ватным весь день.

Кому вы обращались и помог ли разрешить вашу проблему?