Найти тему
Назад в будущее!

Продмаги СССР! Лапша по-флотски с тушёнкой из кита! Деликатесные кальмары и лотерейные билеты в нагрузку к яйцам.

Оглавление

Многие, рождённые в СССР, с ностальгией вспоминают продукты, сделанные по ГОСТу. Даже сейчас, когда соблюдение государственных стандартов необязательно, многие производители для быстрой реализация продукции пишут, что они произведены в строгом соответствии с ГОСТом.  В Советском Союзе за несоблюдение требований ГОСТа можно было загреметь под фанфары (сесть в тюрьму).

Легендарный Советский шоколад, докторская колбаса, сгущённое молоко, Ленинградское эскимо, конфеты "Птичье молоко" и многое-многое другое, завоевали такую популярность, что современные производители выпуская свои фальсификаты, обильно сдобренные пальмовым маслом, ради наживы спекулируют на всенародно любимых лакомствах. Конечно, по сравнению  с сегодняшним днём, ассортимент продовольственных магазинов был скудным. Однако, то, что было в продаже было качественным и без всяких консервантов Е-310!

-2

Многие, как и я, даже не подозревали о существовании некоторых продуктов. Например, читая русских классиков, особенно Н.В. Гоголя, который мастерски описывал то, что поддавалась к столу какого-нибудь уездного помещика, я даже не знал, что из себя представляют перечисленные писателем блюда.

Однажды, меня и моего закадычного друга Лёху, одна девочка пригласила на день рождения. Лина была дочкой не то первого, не то второго секретаря горкома партии. Мы были парнями из рабочих семей, но, вопреки ворчанию родителей, Лина предпочитала дружить с нами, а не с отпрысками городских партийных и советских чиновников.

Когда мы вошли в "залу," где был накрыт стол, нашему удивлению не было предела! Дорогое красное сухое вино, красная и чёрная икра, балык, сырокопчёная колбаса, камчатский краб, чавыча, неведомый нам ананас и ещё чёрт знает что. Мы с придыханием посмотрели друг на друга и одновременно выпалили: " Останемся за столом пока всё не съедим!"
Начались поздравления, бокалы наполнились игристым французским шампанским, трапеза началась...

Через некоторое время мама нашей подружки пригласила всех во вторую «залу», предназначенную для танцев. Пока золотая молодёж танцевала модный тогда танец шейк, мы с товарищем предавались обжорству. Задача была выполнена и половина того, что было на столе перекочевало в наш желудок! Когда разгоряченные гости вернулись к столу баловать свой желудок им было нечем. Впрочем, дефицит деликатесов был быстро восполнен родителями именинницы.

В СССР продавались продукты, которые даже при большом желании и наличии денег вы сегодня не попробуйте. Прежде всего это китовая тушенка.

(Фото взято из открытых источников)
(Фото взято из открытых источников)

Помню, в конце шестидесятых мама купила несколько банок тушёнки. Открыл одну банку, и с краюхой хлеба отведал содержимое банки. Тушенка как тушенка! Ничего особенного! Вкусная, с кусочками жира. Когда я прочёл этикетку, то очень удивился! Оказывается, тушёнка была сварена из самого настоящего кита.

В то время китобойные флотилии СССР добывая зверя бороздили просторы океана и мяса кита не было дефицитом. Сейчас действует мировой запрет на охоту, и тушёнку из кита вы точно в магазине не найдёте. Единственная страна, которая ведёт промысел кита – Япония.

Большинство семей в нашем городе не знали, что такое майонез. Салаты и борщи обычно заправлялись сметаной! Огромные пирамиды баночек стояли на витринах. У нас в городе было довольно много ИТР из Харькова, эвакуированных во время войны, которые знали, что такое майонез. Они и были основными потребителями данного продукта. Интересно, маленькие баночки из-под майонеза затем использовали для сдачи анализов мочи.

Некоторые продукты, которые появлялись на полках советских магазинов, вызывали, культурологический шок. Как-то раз, маме в качестве нагрузки к основному продукту – яйцам, всучили банку консервированных кальмаров. Отец вскрыл банку, а там лежит морское чудище! Для храбрости батя достал злодейку с наклейкой, налил сто грамм и под водочку съел деликатес. Кальмар понравился, и он попросил маму в следующий раз без всяких яиц купить пару банок!

Вплоть до начала девяностых продавали тушёнку из лосятины. Причем тушенку изготавливали не то в Латвии, не то в Литве! Мясо диких животных уступает по вкусовым качествам домашним. Тушёнка была не такой вкусной как говяжья, но различие было незначительным и есть её было можно. Всегда удивлялся – откуда в Прибалтике столько лосей! Столько, что они умудрились накормить лосятиной всю страну.

Моё поколение детей, извините за тавтологию, детей войны не знало, что такое чувство голода!

Голодные военные годы наших родителей пришлись как раз в пору активного роста детского организма. Полуголодное детство привело их в дальнейшем к слишком раннему уходу в мир иной.

Поэтому наипервейшей задачей для них было обеспечить нас едой.

Питались мы хорошо! Меню был незатейливым, но мама так вкусно и с душой всё готовила, что этого никто не замечал.

Несмотря на то, что отец неплохо зарабатывал, в шахте у нас всегда было небольшое подсобное хозяйство. Обычно откармливали двух кабанчиков, держали кур, а как-то раз даже купили у соседей белую с рыжими пятнышками тёлочку, которую мы с сестрой назвали Мусей. До самой осени мы ухаживали за ней, выгоняли на пастбище, давали ей пойло и всячески баловали. Как-то раз она потерялась и мы нашли её в густых зарослях конопли лишь по голосу так, как она откликалась на кличку! Как только наступили постоянные крепкие морозы участь нашей Муси была решена – её забили на мясо. Правда мы с сестрой в знак протеста пару дней или недель, не помню, не ели котлеты из мяса тёлочки, но затем любовь к мясу взяла своё и наш бойкот закончился.

Первого кабанчика отец колол на ноябрьские праздники, второго - после нового года. Зимы тогда в Сибири были не такими сиротскими, как сейчас, а настоящими с крепкими трескучими морозами. Вообще убой кабанчика был своеобразным праздником. После разделки туши мама жарила пару сковородок свинины. Одна, обычно была с картошкой, а вторая с ливером. В это же время отец со своим шурином солил сало в деревянном ящике обильно посыпая его солью и натирая чесноком. Домашнее сало было лучшим тормозком для забойщика и хорошим подспорьем в повседневном меню.

Зима была временем пельменей, которые лепили всей семьей, беляшей, чебуреков, чудесных пирожков с ливером, холодца, домашней колбасы и, конечно, знаменитых маминых пирогов. Мамочка всегда сетовала на то, что у неё то или иное блюдо не получилось. И всё то, что у неё «не получалось», уплеталось нами за обе щёки. Внутренний жир и обрезки сала перетапливались в духовке и на свином жире готовились почти все блюда. Подсолнечное нерафинированное масло использовали только для заправки салатов и жарки рыбы.

Зимой после школы в холодных сенях я брал несколько замороженных пирожков с ливером и грел их на сковороде. После чего они становились вкусней свежих! Иногда ножом отрезал огромный кусок свинины насаживал его на кочергу и жарил на углях. В тёплое время года заходил в стайку и под недовольное кудахтанье кур брал свежие, только что снесённые, ещё тёплые яйца. Готовить было лень и я выпивал их сырыми.

Лепка пельменей, как и игра в подкидного дурачка или в лото, были излюбленной семейной забавой. Мама была великолепным рассказчиком, и, если бы все её байки случилось записать на бумагу и издать, получился бы солидный трёхтомник. Здесь были фантастические истории борьбы с нечистой силой, якобы происшедшие с нашими родственниками, и рассказы о том, как семья выживала во время войны и, весёлые байки о розыграшах деревенских родственников, которые возвращались с рынка и заходили попроведовать бабушку.

В 60-е годы из-за отсутствия холодильника с хранением мясных продуктов были большие проблемы. Мясо продавалось на колхозном рынке по цене 3 руб. 50 коп. за килограмм. Причем цена не зависела от качества мяса и вырезка, и рёбра стоили одинаково. Мама для того, чтобы купить достойный кусок в шесть часов утра шла на базар и занимала очередь.

Летом зачастую варили супчик с курочкой и домашней лапшой, которую мама сама готовила.

В жаркую пору нас выручали кролики. Мама наловчилась варить из них даже борщ. Тушеный же кролик в гусятнице с картошечкой, морковкой и лучком, был вообще аристократическим блюдом.

Мы с друзьями увлеклись кролиководством. Дела у них шли хорошо и поголовье кроликов росло, а у меня нет! Моя крольчиха, купленная на рынке, упорно не хотела заводить детей. Помог мамин старший брат. Он был большим любителем голубей, водки и кроликов. Как-то раз притащил мне штук пять кроликов – подростков и уступил их мне по чисто символичной цене. Породистые, ухоженные как на подбор животные уже через пару месяцев уже могли приносить потомство. Однако, радость была недолгой! На следующий день приехал милицейский бобик и забрал моих животных вместе со мной. После дачи свидетельских показаний, расстроенный, весь в слезах я вернулся домой!

Оказывается, дядя выпивал с соседом и когда тот впал в безпамятство, пошёл к нему в сарай и украл для меня пяток грызунов. Кроликов в качестве вещественного доказательства дерзкого преступления оставили в отделе. На следующий день мне передали чтобы я срочно приехал в околоток и забрал своих животных. Уговаривать меня не пришлось. Схватив сумку, я пулей метнулся в милицию. Следователь, используя ненормативную лексику, попросил, как можно быстрей забрать живые вещественные доказательства. В кабинете стоял не очень приятный запах кроличьей мочи, а на полу были разбросаны катышки помёта.

Не знаю как дядя Вася решил проблему со своим соседом, но кроликов у меня никто не забрал. После чего они стали у меня размножаться как бешенные в геометрической прогрессии, и я не успевал мастерить для них всё новые и новые клетки.

Вообще всякой живности соседи держали много. В каждом третьем дворе была корова. Многие татары держали лошадей на мясо. На примыкающих к нашему шахтовому посёлку делянках выращивали не только картофель, но и овёс для кормления скота. Проблем с кормами не было! Комбикорм стоил копейки, а хлеб был настолько дешёвым, что его брали по пять шесть булок и скармливали скоту. По сути Советская власть в такой своеобразной форме, косвенным субсидированием, поощряла семьи на разведение домашнего скота. В окрестностях были хорошие угодья для выпаса скота. Ветеринарное обслуживание было бесплатным. Помню, как-то раз была эпидемия ящура и из-за строжайшего карантина коров запрещали с пастбищ забирать домой.

Родители корову никогда не держали, поэтому молоко покупали у соседей. До сих пор помню какой масти были коровы у наших соседей! Например, у Дудырь была большая рыжая бурёнка с белыми пятнами, а у Куприяновых чёрно-белая пеструшка. Напротив нас жил сосед Крючков, жестокий по своей сути человек, его коровёнке по мимо отборной брани доставались свирепые удары бичом, а иной раз и сапогом. Впрочем, жену, маленькую высохшую от безрадостной жизни старушку, он тоже не жаловал и частенько распускал руки. Наверное, поэтому молоко у этого несчастного животного было невкусным и мама отказалась его брать. Семья Дудырь, к своей кормилице относились с большим почтением оттого молочко от их коровки были невероятно вкусным и жирным.

С ранней весны до поздней осени советские люди занимались сбором даров природы.

На первых проталинах собирали подснежники. В весеннем цветке было столько жизненной силы, что его настой использовали при боли спине и суставах. В конце апреля начинался сбор колбы(черемши). Тысячи людей в основном на мотоциклах и пешком устремляясь в тайгу. Колбу ели в свежем виде, добавляли в салаты и окрошку, пекли пирожки и впрок солили на зиму. Казалось, всё было пропитано чесночным запахом чуда растения! Летом начинался сбор грибов и ягод.

Однажды, мы всем семейством занимались "тихой охотой" и набрели на огромный куст красной смородины(кислицы), который был усыпан ягодами невероятного размера. Забыв о грибах за какой-то час, наполнили кислицей всю тару, которая была в наличии.

Очень много собирали черёмухи, прокручивали её на два раза в мясорубке и делали удивительно вкусную начинку для сдобных пирожков.
Каждый таёжник скажет, что главным деревом в тайге является кедр. От урожая кедрового ореха зависит благополучие таёжных зверушек и птиц. Официально, сбор кедрового ореха начинался с 1 сентября. На самом деле заготовка ореха начиналось как минимум в середине августа.
До первых сильных заморозков собирали опята, а в пору первых морозцев - калину. Бабушкины пирожки с пареной калиной — это вообще классика жанра!
60-ые— 70-е годы никто не голодал, но привычка пользоваться дарами кормилицы тайги осталась с времён военного лихолетья.

Все без исключения садили много картофеля. В магазинах картофель не продавался, а тот, что доходил до прилавка, есть было нельзя. Второй хлеб был «первым хлебом» для домашней живности и больше половины урожая картофеля в нашей семье шло на корм поросятам. На любом предприятии можно было взять несколько соток земли и уже на вспаханным поле посадить картошку. Для посадки картофельных плантаций и доставки урожая бесплатно выделялись грузовики.

Традиция помогать труженикам садить овощи сложилась в годы лихолетья. В сороковые, пятидесятые годы даже учёные Курчатовского научно-исследовательского ядерного центра в городе Саров выращивали картофель помидоры огурцы свеклу и так далее.

В годы войны моей бабушке, вдове солдата на пятерых детей сирот, постоянно выделяли 20 соток земли и лошадь для доставки урожая. По словам мамы по-настоящему они голодали в первый год войны. Хлеб выдавали по карточкам, но зато картошки было вдоволь.

Сбор урожая на предприятии был настоящим праздником! Как правило, на него приглашались родственники, которые подшучивали друг над другом, смеялись, рассказывали забавные истории. Не обходилось и без 100 грамм полевых с закусочкой из помидор, огурчиков, сала и изрядного куска докторской колбасы! Совместный труд приносил всем огромную радость. Иной раз, быстро справившись со своей делянкой, всей шумной ватагой набрасывались на надел соседа и через полчаса в поле стояли ровные ряды мешков с картошкой.

Сегодня у нас изобилие! В магазинах есть все продукты. Кто бы что ни говорил, сегодня наличие пухлого бумажника позволяет человеку покупать качественные продукты. Все остальные вынуждены питаться загаженными консервантами пищей! Да, в СССР была нехватка некоторых продуктов, но те, что продавались, могли купить все. В основе незатейливого ассортимента продмагов были натуральные продукты.

В основе главной причины дефицита продуктов в СССР была стратегическая ошибка правящий партии коммунистов - боязнь использования для всеобщего блага рыночных механизмов, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности под жестким контролем государства.

Высшие руководители страны по-большому счёту были скорее догматиками, чем марксистами. Пожалуй, единственным настоящим марксистом был Владимир Ильич Ленин. В годы чудовищной экономической разрухи он провозгласил новую экономическую политику (НЭП) суть которой использование рыночных отношений в деревне для ликвидации дефицита продуктов питания.

Для Владимира Ильича главным было не чистота марксизма, а нужды простого человека-труженика! Марксизм — это не набор цитат, а научный диалектический анализ состояния социально-экономического развития общества, на основе которого вырабатывается единственно правильное стратегическое решение.

Российские политики очень часто говорят о китайском чуде, в основе которого использование для строительства социализма рыночных отношений. По сути, китайские товарищи использовали НЭП в современных условия.

Главная экономическая причина падение СССР- страх руководства КПСС использовать рыночные механизмы для дальнейшего развития страны. Против чего боролись на то и напоролись! Капитализм всё равно пришёл к нам в своей необузданной ничем не ограниченной безжалостной форме.

-4

Еда
6,93 млн интересуются