5,8K подписчиков

Говорухин, Эйзенштейн и космос. Фоторепортаж из Музея кино

130 прочитали

Как-то несолидно себя веду. Пишу про советское кино, а в Музее кино никак не побываю. Исправляюсь! Пройдёмся с вами, наши дорогие подписчики!

Находится он на ВДНХа. Вам надо пройти за павильон «Космос», потом по мостику через водоём и, кстати, успеть насладиться красивыми видами весны на ВДНХа. Там, рядом с фонтаном «Колос» и найдёте Музей кино.

Это старое здание ВДНХа в стиле сталинского ампира. Оно поставлено в 1954 году и было посвящено водному транспорту и мелиорации. Когда-то там стояли статуи землемеров, а сбоку из шлюзов текла вода. Любопытно, между прочим.

В 1960-х в павильоне демонстрировали переработку продуктов сельского хозяйства. Про 1990-е нечего сказать, потому что там, как и на всей ВДНХа, все было в запустении.

Странный ход мыслей, но в 2017 году в этом павильоне открыли Музей кино. Там большое фондохранилище, три кинозала и образовательный центр. Для нас пока интересны шесть выставочных зон.

Не могу не похвалить малюсенький магазинчик сувениров на входе. Отличный подбор книг про кино (я прямо облизнулась на серию Сергея Соловьева «Те, с которыми я»), прикольные кружки, магниты, значки. Масса футболок с цитатами из наших фильмов. Футболки мне не надо, а незабвенные фразы почитала с наслаждением.

Стоимость билета – 300 рублей, для студентов и пенсионеров – 150. Вполне себе.

Билет в Музей кино. Стоимость - 300 руб
Билет в Музей кино. Стоимость - 300 руб

Первые залы посвящены родоначальникам отечественного кино: Дзиге Вертову, Льву Кулешову, Александре Хохловой и другие. Сделано интересно с точки зрения дизайна. Там и фото, и описания, и движущиеся кадры. Для студентов ВГИКа – прямо вместо семинара о том, как наше немое кино переходило к звуковому.

Я лично читала с огромным удовольствием, мне история кино всегда была интересна, а Хохлову – обожаю и надо бы про неё написать отдельно.

Много призов с фестивалей, плакаты культовых фильмов «Летят журавли», «Застава Ильича», «Гамлет», «Иваново детство» и другие. Очень впечатлили эскизы к фильмам наших киношных художников. Я считаю, что это не отработанный материал для кино, а отдельное произведение искусства.

Очень правильно, что устраивают выставки костюмов и эскизов декораций для кинофильмов.

В другом зале – выставка, я так понимаю, к Дню космонавтики. История нескольких «космических» фильмов: «Через тернии к звёздам», «Солярис», «Гостья из будущего» и другим.

Интересно задумано и художественно сделано.

Стоит скафандр робота Бармалея из «Через тернии к звёздам», две картины Михаила Ромадина к «Солярису», которые невозможно назвать просто эскизами. А тем, кто любит Тарковского, сюрприз - коллаж редких фото со съёмок. Там, конечно, надо все почитать и не спешить.

Потом – зал постоянной выставки «Кабинет Сергея Эйзенштейна». Тоже рекомендую студентам изучить, особенно подбор его книг на книжных полках.

Сергей Эйзенштейн (1898-1948) – не просто классик, новатор и режиссёр «Броненосца «Потёмкина» и «Ивана Грозного». Его называли Леонардо да Винчи нашей культуры за необыкновенные разносторонние грани таланта.

Ну, а в музее можно увидеть личные вещи, фотографии Эйзенштейна, его коллекции. Кстати, режиссёр сам спроектировал свою мебель, что тоже любопытно.

На входе в выставочный зал
На входе в выставочный зал

Последние залы посвящены режиссёру Станиславу Говорухину (1936-2018), автору «Ассы» и «Вертикали», «Места встречи изменить нельзя» и «Ворошиловского стрелка», «Десяти негритят» и «Детей капитана Гранта». Много он снял разных фильмов и был убийственно харизматичным человеком. Что даже по этой выставке видно.

Сделана с невероятной любовью к Станиславу Говорухину, что понятно, потому что готовила ее его вдова. Там такие раритеты! Его коллекция трубок, вгиковский диплом, зарисовки, фото, рукописи, автографы друга Высоцкого. Картины! Ведь Говорухин и рисовал прекрасно.

Сделана она очень необычно. Выдвигающиеся ящички, в которых лежат документы, кадры интервью, движущиеся эпизоды фильмов. Повсюду чёрные кошки, как в его фильме «Место встречи изменить нельзя». Много всего. Очень занимательные описания жизни и творчества Говорухина на стендах. Ходи и познавай!

Знаменитая труба из "Ассы"
Знаменитая труба из "Ассы"
Глеб Жеглов и Володя Шарапов
Глеб Жеглов и Володя Шарапов

Конечно, про этот раздел Музея кино надо написать отдельно. Говорухин того достоин. Там про каждый фильм есть что вспомнить. Поэтому, наши дорогие подписчики, к этой теме я ещё вернусь. И сделаю это с огромным удовольствием!

Ирина Биккулова, автор культурных проектов «Красавицы нашего кино», «Лица Новодевичьего» и других.