25 км от города Туапсе, чуть севернее поселка Анастасиевка, среди яблоневых садов слева от реки Пшенахо спрятано древнейшее архитектурное сооружение, по возрасту сопоставимое с египетскими пирамидами.
Над деревьями возвышается курган Псынако-1 высотой 6 м и диаметром у основания несколько десятков метров, от центра которого расползаются по всем сторонам цепочки валунов. Под курганом — дольмен, окруженный уникальным каменным сводом, от которого за пределы комплекса ведет подземный каменный коридор.
Неподалеку — загадочное шестиметровое каменное кольцо. Памятник открыл и исследовал в 80-х годах археолог Мадин Тешев. Он же первым предположил, что Псынако-1 — это древняя обсерватория, ведь в дни летнего и зимнего солнцестояния лучи солнца на восходе и закате проходят четко между вершинами горы «Два брата» и попадают в центр строения солнечного кургана. Впрочем, есть на этом месте признаки святилища и усыпальницы почитаемого человека, только вот обнаруженные могильные ямы оказались забиты камнями, а не человеческими костями. Первооткрыватель «Храма солнца», как иначе прозвали комплекс, признавался друзьям, что духи мешают ему раскрыть тайну загадочного кургана и что он боится их мести. В 1987 году прямо на раскопках Мадин Тешев скончался от сердечного приступа, и с тех пор ни один ученый не решался больше тревожить зарытые в земле секреты.
«Псынако» переводится с шапсугского как «долина родников». Познавательно, что рядом протекает река Пшенахо: получается, что подверглось искажению имя горного потока, а не кургана. Комплекс до сих пор волнует ученых и обывателей несколькими неразгаданными тайнами:
1. Еще в 3 тысячелетии до Рождества Христова на этом месте находилось святилище в окружении колец. Обычно ими обносили могильные сооружения, однако захоронений там не обнаружено – ямы были забиты камнями.
2. Дольмен ранее был обнесен высокой и толстой стеной. Получается, что его как бы поместили в некую сферу – не исключено, что строители далекого прошлого таким образом хотели установить контакт с пришельцами.
В своих отзывах туристы отмечают, что уже на входе в рощу ощущается мощная энергетика мегалитов. Там и тут на земле разбросаны остатки каменных лучей, что расходились от центра кургана. Они плотно вбиты в землю, укрыты мхом и травами. Ощущение близости к таинственному сооружению древних людей трудно передать словами.
Гиды рассказывают забавную легенду, которую связывают с происхождением мегалитов. Давным-давно в этой местности жили карлики, которые никак не могли найти себе дом. Их друзья великаны решили сжалится над малышами: построили из каменных глыб небольшие домики, которые современному человеку известны теперь как дольмены.
Друзья, если вы дочитали статью, подписывайтесь на канал 😊. Вас ждёт много интересного.