Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

500 дней одиночества: как человек понимает время в изоляции

Полтора года в одиночестве в пещере многим может показаться кошмаром, но испанская спортсменка Беатрис Фламини вышла оттуда с улыбкой, сказав, что у нее есть еще время, чтобы закончить свою книгу. Она практически не имела контактов с внешним миром во время своего впечатляющего подвига человеческой выносливости. В течение 500 дней она документировала свой опыт, чтобы помочь ученым понять последствия экстремальной изоляции.

 Одна из первых вещей, которая стала очевидной для нее, когда она вышла из пещеры, - это то, насколько изменчиво время, которое в большей степени зависит от личностных качеств человека и окружающих его людей, чем от тиканья стрелки часов.

 В беседе с журналистами о своем опыте Фламини рассказала, что быстро потеряла чувство времени. Потеря времени была настолько глубокой, что, когда ее команда поддержки пришла за ней, она была удивлена, ей казалось что она пробыла в пещере всего 160-170 дней.

 Действия, эмоции и изменения в окружающей среде могут оказывать сильное влияние на то, как человеческое сознание воспринимает время. Для большинства людей восход и заход солнца означают течение дней, а работа и общественная жизнь - течение часов. В темноте подземной пещеры, без общества других людей, многие сигналы о течении времени исчезли. Поэтому Фламини стала больше полагаться на психологические процессы, чтобы следить за временем.

 Один из способов, с помощью которого человек следит за течением времени, - это память. Если нет понимания, как долго человек что-то делал, он будет использовать количество воспоминаний, сформированных во время события, как показатель количества прошедшего времени. Чем больше воспоминаний формируется во время какого-либо события или эпохи, тем дольше, по мнению человека, оно длилось. Напряженные дни и недели, наполненные множеством новых и захватывающих событий, обычно запоминаются дольше, чем более монотонные, в которых не происходит ничего примечательного.

 Для Фламини отсутствие социального взаимодействия в сочетании с недостатком информации о семье и текущих событиях в мире, возможно, значительно сократило количество воспоминаний, которые она сформировала во время изоляции. Сама Фламини отметила: "Я все еще застряла в 21 ноября 2021 года. Я ничего не знаю о мире".

 Потеря понимания времени может также отражать снижение важности времени в пещерной изоляции. Во внешнем мире занятость и социальное давление, направленное на то, чтобы не терять время, означает, что многие люди живут в состоянии вечного стресса. Для человека часы - это показатель того, насколько он продуктивен и успешен в жизни.

 Фламини - не первая, кто испытывает изменения в своем восприятии времени после смены обстановки. О похожем опыте сообщал французский ученый Мишель Сиффр во время своих двух-шестимесячных экспедиций в пещеры в 1960-70-х годах. О потере чувства времени постоянно сообщали взрослые и дети, которые проводили длительное время в изоляции в специальных бункерах (в исследовательских целях). Об этом также часто сообщают люди, отбывающие тюремное заключение, а общество в целом испытывало это чувство во время эпидемии ковид.

 Пещеры, бункеры, тюрьмы и глобальные пандемии имеют две общие черты, которые, похоже, создают измененное ощущение времени. Они изолируют человека от окружающего мира и предполагают замкнутое пространство. Фламини жила без рабочих встреч, к которым нужно готовиться или спешить. Она вела самостоятельное существование, где она могла есть, спать и читать, когда ей вздумается. Она рисовала, занималась спортом и документировала свой опыт. Это могло сделать течение времени несущественным.

 По мере того как биологические ритмы сна, жажды и пищеварения сменялись тиканьем стрелок часов, Фламини могла просто уделять все меньше и меньше внимания течению времени, что в конечном итоге привело к тому, что она потеряла его счет. Возможно, способности Фламини не замечать время способствовало ее сильное желание достичь своей цели - 500 дней.

В конце концов, она сама решила войти в пещеру и могла выйти, если бы захотела. Однако, для людей, оказавшихся в заточении против своей воли, само время может стать тюрьмой. Военнопленные и люди, отбывающие тюремное заключение, часто рассказывают, что наблюдение за течением времени может превратиться в навязчивую идею. Кажется, что человек может по-настоящему отпустить время только тогда, когда его не контролирует. 

 Выживание под землей зависит от человеческой способности поддерживать высокий уровень психической устойчивости. Если у человека есть способность сохранять спокойствие и выдержку в трудную минуту, твердая уверенность в том, что он контролирует свое поведение, известная как внутренний локус контроля, и он легко погружаетесь в собственные мысли, то у него есть все необходимое для достижения успеха. Однако, возможно, ему будет проще отключить уведомления, очистить календарь и немного побыть с собой на едине, а не спускаться на 500 дней под землю.