Усыновленный ребенок может остаться без квартиры, принадлежавшей родителям. Многие желают усыновить (удочерить) ребенка. Но задумываемся ли мы о рисках усыновления (удочерения)? Впервую очередь, это риски для усыновляемого (удочеряемого) ...
Мужчина и женщина состояли в браке. Прижили ребеночка .. Все было хорошо, но однажды супруги решились на развод и брак был расторгнут по решению суда. Затем мать ребенка вступила в новый брак, который зарегистрировали официальным порядком. Все было хорошо в новом браке, но женщина беспокоилась. Она переживала, поскольку ее новый муж приходился ребенку отчимом, а не отцом. Наконец, мать поставила вопрос ребром: "Или - или"! Если ее муж воспитывает ее ребенка, это означает, что муж ребенку отец. А тот, кто ребенка не воспитывает - не является отцом. Железная логика. Но тот, кто не воспитывает - юридический отец, а тот, кто воспитывает - в юридическом смысле не отец. Надо привести юридическое положение в соответствие с фактическим. Ибо отец, тот кто воспитывает, а тот кто не воспитывает, соответственно, не отец.
Щит, который призван уберечь от ударов судьбы и неудачных браков
Повинуясь женской воле, отчим удочерил ребенка, а отец ребенка дал согласие на удочерение. И надо сказать, не прогадал. Одна дама узнала, что мужчина алиментов уже не платит и в юридическом смысле является для своего ребенка посторонним мужчиной. И решительно вышла за мужчину замуж. Брак был очень удачным. Достаточно сказать, что супруги приобрели в этом браке несколько квартир. А вот насчет детей в этом браке ничего неизвестно.
Что касается отчима, который удочерил ребенка, то особой симпатии к новой дочери отчим не испытывал. Возможно, симпатии появились бы со временем. Когда мужчина стареет, он становится сентиментальнее. Однако так случилось, что отчим скончался. А потом скончалась и мать.
Оставшись без отчима и матери, женщина стала встречаться с отцом. Мужчина проживал один в хорошей квартире. Затем мужчина приказал долго жить. Беседуя с родной дочерью, мужчина неоднократно подчеркивал, что она есть его кровная дочь, и он для нее оставляет несколько квартир.
Однако после открытия наследства суды не признали за женщиной права собственности на отцовские квартиры. В определении кассационного суда сказано: "Не представлено доказательств имеющегося на момент смерти (гражданина) права наследовать его имущество, поскольку усыновленные утрачивают личные и имущественные права, если иное не установлено решением об усыновлении".
И осталась наследница без наследства, осталась дочь без имущества своего отца. Почему же родной отец не оставил ей квартиры по завещанию? Может быть, отомстил своему ребенку за свое согласие на усыновление (удочерение)? Повиновение женщине мужчина тяжело переносит, если не рассматривает повиновение как тактическую уловку ... А может быть просто мужчина просто не осознавал, что завещание надо составить.