Найти в Дзене

Где помощь Китая?

Случилось такое, чего даже я не предполагал: в зону СВО отправлены танки Т-55, и на них, судя по всему, собираются воевать. Танкоремонтные заводы заняты модернизацией Т-62М, еще одной старой машины. На Тихом Океане идут совместные учения с Китаем, и всем говорят, что Китай - союзник России в проивостоянии с западом. Полезно было бы посмотреть, чем же этот "союзник" помогает в критический момент, и чего, собственно, от России хочет. Каковы его планы.

Танк Т-55 рядом с первым Леопардом в музее. Украина получит Леопард-1 А5 модернизации 1987г., который по некоторым характеристикам превосходит Т-72Б, но хуже по защищенности. Т-55 это полноценный музейный экспонат, который по боевому потенциалу уступает даже своему современнику рядом - Леопарду из 1960-х.
Танк Т-55 рядом с первым Леопардом в музее. Украина получит Леопард-1 А5 модернизации 1987г., который по некоторым характеристикам превосходит Т-72Б, но хуже по защищенности. Т-55 это полноценный музейный экспонат, который по боевому потенциалу уступает даже своему современнику рядом - Леопарду из 1960-х.

Ну, конечно, помощь от Китая есть: электроника для военных нужд, снаряжение для бойцов, оборудование для военных производств - все это идет из Китая. И, кстати, на Украину тоже идет, непосредственно на нужды ВСУ. Многие комплектующие для Российской военной промышленности закупаются также и на западе - в обход санкций через офшор, через третьи руки. Так что и западные компании России тоже помогают, возможно - не меньше Китая. Но на фронт все равно идут 55-ки вместо Т-90М, а 152/122 мм снаряды, из-за их нехватки, приходится добывать в Иране. В чем дело? Что, у Китая танков не хватает или снарядов нет?

Запасы бронетехники у Китая безусловно, не бесконечные, но очень большие. Сотни современных танков и бронемашин Китай способен поставить без существенного ущерба для собственной обороноспособности. И эти машины, в частности, тип 96, вероятнее всего не потребуют долгого переучивания личного состава ВС РФ, поскольку являются близкими родственниками Т-72. Есть и другие машины, которые Китай мог бы передать. Они попроще, чем например, Т-72Б, но все равно гораздо современнее чем Т-55. Много у Китая и годной бронетехники для пехоты - но о закупках и речи нет. Вместо этого бойцам ВС РФ предлагается великолепный совесткий БТР-50, прямо из музеев. Простите, с длительного хранения. С боеприпасами у НОАК тем более проблем нет.

Ну, Шут с ней, с бронетехникой. Русский солдат может, если понадобится, и на Т-34 прекрасно воевать. Закончатся мужики - пойдут в бой бабы на бронеколясках, и всех победят. Вопрос в другом: почему Китай не поставляет России вооружений? Ведь есть, кроме шуток, у НОАК и ПТРК 3-го поколения - HJ-12, аналог Javelin и NLAW. Россия таких систем не производит, а потери бронетехнике в бою они наносят ужасающие. Есть дроны и барражирующие боеприпасы различных типов, которых в избытке у Украины, а в армии РФ их не хватает. Есть много чего, но Китай и не думает всего этого поставлять, обучать людей или передавать технологии. И есть только одна причина, почему.

Не могу дождаться появления в СВО БТР-152. А что? Нормальная машина! Сегодня такой дизайн снова в моде.
Не могу дождаться появления в СВО БТР-152. А что? Нормальная машина! Сегодня такой дизайн снова в моде.

Потому что Китай в победе России в СВО не заинтересован. Он заинтересован в ее продолжении и благоприятном исходе для себя. Окончательно портить отношения с Европой Китай тем более не хочет. Более того, не желает Китай и открытого конфликта с США. Фактическое присоединение Тайваня является давней целью китайского руководства, но его осущетсвление военным путем может иметь слишком высокую цену. Китай это осознает. Китайцы не из тех, кто готов платить дорого, они намного умнее. К чему тогда весь этот маскарад с военными учениями?

Тайвань экономически развит и неудобен для Пекина более высоким, чем в Китае, уровнем жизни населения. Это один из важнейших мировых лидеров в производстве микроэлектроники. Контроль над Тайванем был бы крупной победой для любого китайского правителя, и Си Дзиньпин не исключение. Но все эти преимущества банально не стоят риска войны с США, основного торгового партнера с мощными вооруженными силами и самым мощным флотом в мире. Но Тайвань не обязательно основная цель - он может быть просто разменной картой, или костью в большой геополитической игре в Маджонг.

Контроль над Россией - другая важная цель, и гораздо легче реализуемая. Русский народ китайцам не нужен, но вот дешевое сырье и энергоресурсы просто необходимы. Сейчас Китай имеет все это в своем распоряжении, но вот что будет в будущем? Китайская экономика завязана на промышленном производстве, а производство требует ресурсов. Конкурренты в Азии не дремлют, и для сохранения своего господства в регионе, и обеспечения жизнеспособности могучей экономики приток дешевых ресурсов должен быть гарантирован. Тем более, что в настоящее время уровень и стоимость жизни в стране растут, соответственно, растут зарплаты. Растут и требования к квалификации работников, а это также влияет на рост стоимости рабочей силы. Дешевые рабочие руки дальнейшего роста экономики более не обеспечат, значит, нужно экономить на чем-то другом. И кроме дешевых ресурсов преимущества китайским товарам больше ничто не даст.

Российское сырье и топливо - это решение всех проблем. Можно будет и далее повышать жизненный уровень населения, удерживать ценных специалистов в стране, обеспечивать рост за счет внутреннего потребления и т.д. - низкая стоимость сырья многое спишет. Глядя на небоскребы Шанхая и Гуанчжоу, отличную новую инфраструктуру, новые дороги нетрудно понять, что Китай имеет огромные возможности и опыт в организации любого производства. Другое дело, что сырье-то в основном привозное. А если поставщик захочет взвинтить цену? Получится как с ФРГ, которой сегодня грозит деиндустриализация после прекращения поставок дешевого Российского газа. Но если ФРГ не даст задохнуться коллективный запад, то кто будет в случае кризиса вытягивать Китай?

Чтобы получить российские ресурсы под свой полный контроль, Китаю совсем не обязательно начинать за них войну. Дальнейшее ослабление российской экономики и разрыв прежних экономических связей вынудят Россию торговать на китайских условиях. Чем слабее будет РФ, тем плотнее будет китайский экономический захват. И шансы получать все по дешевке в течении десятилетий открываются великолепные!

Россия поргужается, вероятно, в самый глубокий демографический кризис в своей истории, когда будет не просто некому работать, но даже некому владеть, так как владеть - значит содержать. Этот демографический кризис будет сопровождаться глубокой рецессией, которая из-за санкций и военных расходов абсолютно неизбежна, и бегством финансовых элит, тех самых, что разворовали страну, но и тех, что помогали ее содержать. Китаю нужно будет только прийти и взять, дешево купить то, что обнищавшие бездетные хозяева больше не могут себе позволить.

Естественно, запад не желает этого допустить. Дальнейшее усиление Китая нежелательно для США и угрожает будущему европейской промышленности. Китайские товары ведь - это больше не термосы и ручки, а автомобили и электроника, их качество и технологичность повышаются с каждым годом. Рост влияния Китая в Латинской Америке и центральной Африке угрожает политическим интересам США напрямую. Но если Китай умело разыграет и украинскую карту, и тайваньскую, то по России западу придется уступать, тем более, что в поддержке России там никто более не заинтересован. И тогда экономика и ресурсы России окажутся под китайским контролем.

Вот почему Китай не оказывает РФ существенной помощи вооружением, и не прекращает торговли с Украиной, поставляя важные для ВСУ товары. Выход РФ победителем Китаю просто не нужен. Нужен такой "мирный план", по которому изможденные войной экономику и общество РФ будет проще получить. Нужно молчание запада, когда Китай постепенно начнет экономически поглощать Россию. Нужно сохранить благопристойный вид в глазах остального мира, где Китай приобритает все более сильное влияние. Не думаю, что Китаю нужно военное противостояние США. Напротив, им нужно именно невмешательство запада. Потому что у Поднебесной есть хорошие шансы получить все, что она хочет, и в отдаленном будущем даже Тайвань, без единого выстрела.