Найти в Дзене

Сказание о житии блаженной старицы Матроны ( Стр. № 9 ) (Книга написана племянницей. В настоящее время не издаётся из-за предсказаний ).

Рассказ Прасковьи Кузьминичны из Епифани.
Она раньше жила в Щепино и знала Парашу, о которой рассказ.

Из деревни Себено Матронина подруга вышла замуж в Щепино и там заболела, занемогла, вся пожелтела. И вот она тогда сказала: " Пойду к Матроне, своей подруге, может, она поможет мне".
И вот пришла к ней Прасковья, жалуется на здоровье: " По всему телу и внутри какой-то кусок ходит,колет кругом, как не повернёшься, ощущаешь этот кусок, как он шевелится по всему телу. Что мне делать, Матронушка?" - спрашивает она.
Ей Матрона говорит: " Ты ночуй у матери своей, здесь в Себено. Завтра утром в церковь пойдёшь причастишься там, а то весь народ говорит про тебя, что ты умрёшь. Ты вся желтая, молодая, жалко ведь тебя."
" После причастия должна быть у тебя рвота, а ты не жалей покрышку-то, на голове и прямо в неё, и после этого вместе с платком бросишь в печку". Прасковья всё это сделала, вышел кусок кровяной запечённый, и бросила в огонь. И когда горело, из трубы шел столб чёрного дыма, высоко-высоко шел. И Прасковья выздоровела, стала поправляться, и после этого Матронушка ей сказала: " Ты будешь лечить людей".
Она была такая крупная, здоровая женщина. Вывихи выправляла даже скотине: - овцам, коровам, лошадям. Вправляла вывихи, переломы, грыжи, людям и животным. Шли к ней с зубами, с нарывами, со всеми болячками. Она исцеляла.
Когда убили царскую семью, у него ещё остались родственники, сестра осталась, Ольга, тоже прозорливая, где-то за Петроградом, жила в поле, в пустой будочке. Матрона это знала духом, и она находила людей и тайно посылала туда пищу.
Когда началась война - немец тут быстро подошел - Матрона передала всем людям, что в Тулу немец не придёт: " Не бойтесь, в Туле он не будет". Так и было. В день наступления немцы были, как мёртвые, и наши их погнали. В Туле их не было ( рассказ очевидца ).
Анна Ивановна Миняева, староста церкви в Епифани, рассказала Анастасии, что в 1951 году она устроилась работать счетоводом в бухгалтерии Райпотребсоюза, в штат. Что-то ей было не по себе там работать. Она тогда решила поехать к Матроне на совет: " Матронушка, я устроилась в штат бухгалтерии". Матрона трижды перед глазами помахала рукой: " Ад-ад-ад". И девять раз так сказала. она поняла, что работа эта плохая, не для верующего человека, и ушла с работы. Побыла дома, думает: " Куда мне идти? "
По молитве, наверное, Матронушкиной, приходят к ней домой и зовут работать в церковь помощником старосты, где и по настоящее время работает уже старостой.
Анны Ивановны мать хотела купить себе дом, чтобы уехать из Ховани. Пошла к Матроне на совет. И ещё с ней шли двое. Одна из них говорит: " Да что нам она там даст? Воды святой? Давай возьмём из речки, всё равно такая же вода". Тем воды дала, а этой не хотела, но ради того, что у неё дочь больная, она ей всё-таки дала воды. И дала совет, как купить дом. Ещё Анна Ивановна рассказывала, что к Матроне шли однажды из Ховани три женщины и дорогой рассуждали: " Что мы будем ноги забивать своик слепой девчонке ( Матроне было 12 лет ), когда у нас в Ховани под церковью есть источник " Троеручицы", где Матерь Божия явилась, а другая женщина её остановила: " Будет-то говорить-то".
И вот которая всё это говорила, подошла к Матроне первая. Она ей из окна сказала: " У, вода-то тухлая, а у нас хорошая вода". А вторая женщина подошла: " У меня дочка припадочная, слюна изо рта идёт, и всё лежит в постели".
Тогда Матрона дала ей воды и сказала: " Покропи её и дай попить, и будет она здорова, и выйдет замуж".
Она всё сделала, дала дочери воды, и дочь после этого три дня спала.
Третья подошла к ней: дочь этой женщины нашла жениха, а родители не хотели за него отдавать. Матрона узнала её мысли и спросила: " Что, дочка твоя нашла жениха, и вы не хотите её отдавать? А вот пусть она за него выходит, а то она на вас будет обижаться, если вы будете за другого сватать".
Одна женщина живёт в Москве, недалеко от могилы Матроны, зовут её Клавдия. Она ходила всегда на могилу к Матроне до восхода солнца, клала продукты на могилу и сидела там, пока они не станут покрыты росой, как бы мелким дождём. Этими продуктами она дома всех кормила. У неё был сын пьяница и в семье скандалы. А как начала кормить этими продуктами - так тишина у неё. Как кончались эти продукты - она опять на кладбище и с продуктами домой. И так до сего времени.

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.
( продолжение следует ) Если не сложно, оцените пожалуйста мой труд, - необходимо для большего показа. Спасибо! Мир Вашему дому. С уважением В.А. Шарейко.