Найти в Дзене
Александр Анучкин

Неоконченная пьеса для виртуальной тачанки с пулемётом

Лет 15 мы жили плюс-минус хорошо: почти всем хватало еды и работы, не было войны, а государство без конца придумывало разные социальные плюшки. Активная часть общества ругала государство: придумывает оно, дескать, мало, медленно и не очень эффективно, а ещё ворует. Жизнь шла своим чередом.

На этом фоне небольшая часть интеллектуалов (и не очень) вела ленивый и привычный спор на тему, кто же был прав - белые или красные? Хороша ли была Российская Империя, стоит ли откатить экономику к 1913-ому году (поразительно, что это обсуждалось всерьёз), хорош ли был Сталин, кто написал миллионы доносов, имеем ли мы право гордиться Сикорским и Зворыкиным (и если да, то какой цивилизации они принадлежат: русской или мировой вообще) - эти и другие актуальные вопросы современности казались столь же важными и, главное, разрешимыми, как и споры вида Nikon или Canon, т.е., по сути, пустой игрой ума.

Всё это было. Многократно.
Всё это было. Многократно.

Иногда, конечно, в эти споры, собиравшие тысячи комментариев в каком-нибудь ЖЖ и миллионы просмотров в не экстремистском тогда ещё ютубе, приходил мальчик из "Голого Короля" и заявлял какую-нибудь глупость. Например, мальчик говорил: вас отвлекают от чего-то важного, провоцируя пустую дискуссию, создают симулякр гражданской войны, а под шумок делают что-то нехорошее со льготами, пенсионным возрастом, симпатическими законами или выборами. Мальчика немедленно закидывали витруальными гитлерами и вызывали на поединок по правилам айпи-бокса обе стороны конфликта: нечего тут соваться со своими конспирологическими глупостями, когда взрослые дяди решают судьбы мира на фронтах Третьей Мировой виртуальной гражданской, которая, кажется, не закончится вообще никогда. (Поразительно, кстати, что современные "красные", равно, как и современные "белые" демонстрировали вопиющую некомпетентность и посылали друг дружку в википедию, которую сами же оперативно правили в это время, чтобы подогнать аргументы под результат, вот и выходило, что в любой рассматриваемый период и РИ, и СССР - попеременно - то превращалась в страну-лидера, то в безнадёжно отстающее государство третьего мира. Но на войне, как мы знаем, все средства хороши, а победителей не судят.)

-2

Очередной виток виртуальных сабельных атак случился в прошлом году уже во время СВО, когда казалось, что все здоровые силы в России должны войти в режим "водяного перемирия": ты или "за" свою страну, или "против" - третьего просто не дано. Но бабушка с флагом опять разорвала лагерь патриотов на "правильных" и нет. Ещё вчера никого особо не смущало соседство "имперок" и Знамени Победы в виде патчей на форме бойцов Армии России и ополченцев Донбасса, а тут - понеслось. В Киеве о таком и мечтать не могли, но вот однако же - получите и распишитесь. И можно сколько угодно кивать на "башни", которые "плохо отработали на идеологическом фронте", но они тут не при делах - тот случай, когда вы и убили-с, когда привычка сношать пустоту, хохоча над Гоблином, монархистами в косоворотках или родноверами (вот вообще пофигу над кем в каждом конкретном случае) сыграла на руку врагу внешнему, который умеет консолидироваться хоть с чёртом, если того требует момент.

К чему всё это?

Накануне вечером два прекрасных тг-канала - "Беспощадный Пиарщик" и "Сыны Монархии" - с совокупной аудиторий в миллион человек (подписчиков меньше, но мы посчитаем примерный охват, репосты и прочее) решили выяснить, у кого хрустит французская булка, а кто ностальгирует по кровавым большевикам, растоптавшим великую Империю (больше похожую на образ аксёновского Острова Крым). Самое смешное, что выяснять начали на совершенно ровном месте: после шуточного конспирологического наброса в сторону поп-певца Шамана, который (предположу, поскольку знаю, кто занимается его продвижением) был сделан с единственной целью - поднять просмотры нового клипа и повысить ИЦ артиста в соцмедиа. По факту же, к полуночи десятка два уважаемых общественно-политических каналов, поддерживающих СВО, стоящих на патриотических позициях, забыв обо всём на свете, рубились на новой гражданской.

Ах, да: каждая из сторон не забыла обозвать противника "хохлом", упрекнув в украинизации сознания. Так что - вообще по красоте выступили. И гитлерами покидались, но это уже традиция, куда без этого.

-3

Что хочется отметить.

Очевидно, события столетней давности не закончились. Ваш покорный слуга, например, ещё отлично помнит прадедушку, родившегося в 1905-ом году, т.е., за 12 лет до революции (я не хочу писать это слово с большой буквы и не хочу использовать определение "переворот" - в этом тексте мне важно сохранить нейтралитет). В нашем обществе не случилось примирение, не случилось гражданское признание юридического факта преемственности: СССР - наследник РИ, РФ - наследница СССР. Любые плевки на могилы почивших предков не делают чести потомкам. Любые сказки о предках не обеспечивают им более достойного посмертия, чем они заслужили своими реальными поступками. История - точная наука, которую нельзя, недопустимо переписывать в угоду политическому моменту. Лишь признание этого - да, возможно, для кого-то оно будет сродни личному подвигу - позволит остановить бесконечную гражданскую.

Что хочется отметить ещё: как и раньше, в мирное время, так и сейчас, вчера вдумчивый наблюдатель мог стать свидетелем отработки безотказной технологии. В любой ситуации так называемые "новые медиа" способны отвлечься от действительно важной и актуальной повестки, переключившись на нечто, имеющее более сильный запах, резонанс. И ладно бы - отвлечься. Важно, что они отвлекают действительно огромную аудиторию. Отвлекают, вовлекают, заставляют сопереживать, тревожиться и рассуждать о чём-то, что лишено смысла.

Собственно, этим "новые" медиа и отличаются от "старых", традиционных. Позволю себе не самый корректный, но понятный пример: полицейских, военных и прочих служебных собак годами тренируют перед тем, как отдать в работу. В частности, на специальных полигонах у них над головой стреляют, рядом с ними взрывают всякие громкие штуки, добиваясь единственного эффекта: собака должна научиться сохранять спокойствие. Должна продолжать сидеть в режиме памятника самой себе до тех пор, пока кинолог не даст команду. У профессионального журналиста таких кинологов два: первый - и самый главный - сидит в голове. Второй называется "редактор", и он страхует первого. У блогера же мир устроен значительно проще: после первого же хлопка в ладоши с ним случается истерика, и он начинает скакать по потолку, роняя предметы, индуцируя соседей по палате.

Пока вся эта шумная братия развлекается, рядом можно сделать решительно всё, что только придёт в голову.

Пожалуй, мир, в котором газеты выходили по утрам и вечерам, а в выходные дни не печатались вовсе, больше способствовал сохранению психического здоровья. И не только этому, конечно.