164,3K подписчиков

Экспорт и продажа нефти для России больше не имеет смысла...

174K прочитали

“По оценкам мирового сообщества, на территории России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек”. Так звучит фраза, якобы высказанная премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в 1985 году.

Во всяком случае, так писал в своей книге "Почему Россия не Америка" полковник Федеральной пограничной службы Андрей Петрович Паршев.

В контексте экономического развития России оценка численности населения имеет под собой весомые аргументы.

Карта полезных ископаемых России, 2017 год.
Карта полезных ископаемых России, 2017 год.

Исторически нам досталась огромная территория с такими же огромными запасами полезных ископаемых, которые по своему разнообразию является самыми обширными в мире. Однако это никак не мешает нашей экономике испытывать дефицит той же меди, титана, лития. А дефицит соединений бериллия и оксидов редкоземельных металлов на все 100% удовлетворяется за счёт их импорта.

Как же так получается?

На территории России совокупная стоимость всех разведанных на сегодня полезных ископаемых составляет примерно 14,2% от стоимости всех на сегодня известных мировых запасов ископаемого сырья и прочих минеральных ресурсов. И это с учётом того, что Россия занимает 12,69% суши, на территории которой находятся все разведанные на сегодня полезные ископаемые.

Антарктида не в счёт, так как она никому не принадлежит, а добыча и разведка полезных ископаемых там запрещена.
Соотношение площади стран мира по отношению к площади нашей планеты.
Соотношение площади стран мира по отношению к площади нашей планеты.

При этом стоимость полезных ископаемых, извлечение которых экономически целесообразно, составляет 778 миллиардов долларов, то есть экономический потенциал разработки недр России составляет всего лишь 18,46% от своего номинала.

В результате степень промышленного освоения разведанных запасов крайне низкая: для бокситов — 32,6%; для нефелиновых руд — 55,4%; для меди — 49%; для цинка — 16,6%; для олова — 42,1%; для молибдена — 31,5%; для свинца — 8,8%; для титана — 1,3%; ртути — 5,9%.

А то, что добывается, ещё нуждается в транспортировке до места потребления.

В мире, конечно, больше нет стран со столь большим разнообразием полезных ископаемых, но достаточно стран, где промышленное освоение нефти, лития, титана, меди и цинка и других по отдельности полезных ископаемых куда более продуктивно, поэтому их сырьевой экспорт экономически более целесообразен, чем в России.

Возьмём, например, Норвегию, являющуюся своеобразным нефтяным источником Европы. Площадь Норвегии - 1,89% от площади России. Так вот, доказанные запасы нефти в России – внушительные 14700 миллионов тонн, а в Норвегии – 1100 миллионов тонн, что в 13,3 раза меньше, чем в России. Но если смотреть на эти показатели в пересчёте на площадь территории страны, то получим обратный результат. Запасы нефти в Норвегии - 2856 тонн на 1 кв.км, а в России - 858 тонн на 1 кв.км, что в 3,3 раза меньше, чем в Норвегии.

Нефтегазовая разработка месторождений Норвегии очень компактна.
Нефтегазовая разработка месторождений Норвегии очень компактна.

Население Норвегии – 5 488 984 человек. Следовательно, на душу населения приходится 200,4 тонны разведанных запасов нефти. В России, где, как говорят, «нефти больше, чем воды», этот показатель "почему-то" в два раза меньше – 100 тонн на человека.

Посмотрите на главных поставщиков нефти в мире:

Главные страны-экспортеры нефти на мировые рынки.
Главные страны-экспортеры нефти на мировые рынки.

Россия занимает второе место по поставкам сырой нефти на мировые рынки. Прекрасно! Но оценим другие страны.

Получается, что у главных стран-экспортеров средний показатель по разведанным запасам нефти на душу населения составляет 604 тонны.
Получается, что у главных стран-экспортеров средний показатель по разведанным запасам нефти на душу населения составляет 604 тонны.

Такие страны как Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Канада обладают потенциальными запасами нефти выше среднемирового уровня среди других нефтедобывающих стран.

  • Россия тут со своими 100 тоннами запасов нефти на душу населения – только на восьмом месте, отставая в 6 раз от среднестатистического показателя, а по запасам нефти на 1 кв.км – на 9 месте.

Далее оценим саму добычу и её действующие мощности на примере экспорта сырой нефти.

Действующие экспортные мощности.
Действующие экспортные мощности.

Тут картина такая: среднемировое значение эксперта нефти на душу населения составляет 5,9 тонны на человека.

Норвегия со своими 15 тоннами на человека опережает даже ОАЭ.

  • Но посмотрите на Россию: мы отстаём в разы от средних показателей главных сырьевых экономик мира.

Более того, наши разведанные запасы нефти и мощности экспортных поставок на душу населения по всем параметрам уступают Канаде, Норвегии и даже Казахстану, но при этом мы выстраиваем российский бюджет, исходя из экспортных цен на нефть, а свою экономику - исходя из налоговых ставок на добычу полезных ископаемых.

Если взять в расчёт количество населения нашей страны, получается какой-то абсурд. Мы никогда в жизни не догоним действительно сырьевые экономики по уровню дохода на душу населения и, соответственно, уровню жизни. Этот путь - просто в никуда, а точнее в нищету, ибо нефтегазовая добыча в России по себестоимости тоже уступает многим странам ОПЕК+, и даже Норвегии, из-за больших транспортных и прочих сопутствующих расходов.

А что в Саудовской Аравии? Там всё в относительной транспортной доступности - так же, как и в Норвегии.
А что в Саудовской Аравии? Там всё в относительной транспортной доступности - так же, как и в Норвегии.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

А выводы довольно печальны для России. Если мы хотим оставаться сырьевой экономикой, то, чтобы достичь показателей Норвегии, нам нужно избавиться от 93,9% своей территории, уменьшив при этом численность населения более чем в 9,6 раза. Только тогда мы сравняемся с Норвегией по экспортному потенциалу как на душу населения, так и на площадь территории.

  • Исходя из таких расчётов, площадь России должна составлять 1040412 км2, а население – 15142942 человека. Такие цифры вас, как жителей этой страны, устраивают?! Думаю многие западные страны включая США просто будут в неописуемом восторге от подобных событий...

Ниже приведена таблица с проецированием действующих экспортных мощностей главных сырьевых экономик на параметры России.

И как вам такая перспектива?
И как вам такая перспектива?

Хотим сравняться по экспорту нефти с Кувейтом? Хорошо, тогда площадь России уменьшаем до 42 029 кв.км, чтобы все наши месторождения были плотно расположены, и сокращаем население до 10 129 075 человек, чтобы достичь нужного показатель экспорта нефти на душу населения.

  • Как видим, по части экспорта нефти мы даже чисто математически не можем и не должны конкурировать с другими сырьевыми экономиками.

Безусловно, на экспорте нефти и прочих полезных ископаемых Россия зарабатывает. Но сколько? В смысле, какова экономическая эффективность экспорта той же нефти Россией?

В 2021 году, ещё до санкций и сопутствующего дисконта на наши энергоресурсы поставляемые в дружественные страны, заработок России будет следующим: экспортировав 1 миллион тонн нефти по цене в 80 долларов за баррель, наша страна получит 547 485 280 долларов.

Расчетный экспортный доход.
Расчетный экспортный доход.

  • Выходит, что, экспортируя одно и то же количество нефти, Норвегия зарабатывает на душу населения в 24 раза больше, чем Россия?
Данные по средней себестоимости добычи нефти, взятые из доклада, сделанного для своего первичного публичного размещения акций Национальной нефтяной компания Саудовской Аравии "Saudi Aramco".
Данные по средней себестоимости добычи нефти, взятые из доклада, сделанного для своего первичного публичного размещения акций Национальной нефтяной компания Саудовской Аравии "Saudi Aramco".
Данные Росстата о себестоимости добычи нефти в России.
Данные Росстата о себестоимости добычи нефти в России.

А теперь подсчитаем в абсолюте, согласно данным по экспорту сырой нефти за 2021 год.

Картина, как говорится, маслом...
Картина, как говорится, маслом...

Собственно, отсюда видно, почему бюджет России выстраивается, исходя из цены на нефть: 66 тысяч рублей в год на душу населения - величина всё-таки солидная.

  • Но та же Канада, экспортируя на 28% меньше нефти, при большей на 44% себестоимости её добычи, зарабатывает в пересчёте на душу населения на 24% больше, чем Россия.

Про остальные страны и говорить не приходится. Среднее значение заработка с продажи нефти на душу населения среди главных поставщиков составляет 4 459,62 доллара.

Тогда возникает закономерный вопрос: а что вообще Россия делает среди стран-экспортёров нефти, и почему наш бюджет завязан на нефтяные цены? Думаю, ответ нужно искать в приватизационной политике 1990-х годов.

Население нашей страны по определению не могло обогатиться за счёт нефтяного экспорта России. Мы слишком мало экспортируем нефти на душу населения по сравнению с другими странами, которые выстраивают свою экономику с учётом нефтяной ценовой политики. И запасов нефти в России на душу населения тоже слишком мало, чтобы можно было выстраивать подобную среднесрочную и долгосрочную политику государства.

В России обогащается только узкий круг лиц и компаний, но никак не население страны, и рост благосостояния населения искусственно поддерживается правительством за счёт масштабной программы субсидий и выплат.

Более подробно об этом с личными примерами я писал тут:

Пример с экспортом нефти – наиболее показателен, но такая ситуация по всем полезным ископаемым в России, в том числе и по газу, и по углю, и даже по переработанной нефти.

В России выгодно экспортировать только лес, пресную воду, зерно и платину - на этом всё.

Но даже тут мы не являемся лидерами, потому что эффективная площадь для посевов, экономической жизнедеятельности и проживания в России составляет 5,5 млн км2, что в пересчёте на душу населения - лидерами нас не делает. Об этом поговорим в другой статье.

Эффективная территория разных стран, согласно данным мирового земельного фонда.
Эффективная территория разных стран, согласно данным мирового земельного фонда.

Что тут можно сказать?

Экономика России хоть и может развиваться на экспорте полезных ископаемых, но делает это в разы медленнее и менее эффективно, чем экономики других сырьевых стран.

Конкурировать с ними в экспорте энергоресурсов, исходя из получаемого дохода на душу населения, в среднесрочной перспективе мы по объективным причинам неспособны, а выстраивание собственной экономической политики с оглядкой на нефтяные цены – это главный фактор сдерживания развития экономики России.

Да, ни США, ни ЕС, ни даже санкции с их стороны - не являются главной причиной столь слабого экономического развития России. Истинной причиной является именно построенная сырьевая экономическая модель, которая по определению неприменима к России.

У нас попросту нет соответствующего количества ресурсов, чтобы быть в паритете с той же Норвегией по показателям на душу населения. А раз так, то и среднего дохода в размере 300 тысяч рублей (данные 2021 года) после выплат всех налогов в России никогда не будет. Наш удел таков: 48000 рублей - размер средней заработной платы после уплаты НДФЛ (согласно данным Росстата по средней заработной плате в России за 2021 год).

Получается, что средняя зарплата в России в 6,25 раза меньше, чем в Норвегии. Это коррелирует с нефтяными доходами на душу населения, который в Норвегии в 8,46 раза больше, чем в России.

6,25 раза, а не 8,46 раза - это потому, что мы ещё и газ, уголь и прочие полезные ископаемые экспортируем, чего в Норвегии практически нет. Это, конечно, увеличивает конечный ресурсный доход на душу населения в России, но догнать сырьевые страны по уровню жизни в таких условиях Россия никогда не сможет.

Радует только то, что в правительстве начали осознавать всю суть проблемы, и, согласно планам бюджета, зависимость от поставок нефти будет уменьшаться.
Радует только то, что в правительстве начали осознавать всю суть проблемы, и, согласно планам бюджета, зависимость от поставок нефти будет уменьшаться.
Основные характеристики Федерального Бюджета на 2023 год.
Основные характеристики Федерального Бюджета на 2023 год.

В заключение будет банальная, но математически выверенная мысль, о которой говорят последние 15 лет: ресурсы России должны идти на создание экономических ценностей внутри страны, создавая продукты и услуги с высокой добавочной стоимостью. Только так мы сможем сравняться по уровню покупательной способности населения с подобным показателем в развитых странах. Именно поэтому в предыдущей статье я и написал, что экспорт природных ресурсов России должен быть сведён практически к нулю уже через 10-15 лет и переориентирован на внутреннее потребление. В противном случаи благосостояние россиян расти не будет, а экономика России не перейдёт на новый технологический уклад.

С математической точки зрения (да и с материальной - тоже) Россия должна расходовать ресурсы для развития собственной экономики, а не для экспорта в другие страны. Мы - страна, которая не нуждается и не будет нуждаться, в отличие от других развитых стран, в импорте большинства первичных ресурсов, особенно углеводородного сырья - самого необходимого ресурса, который лежит в основе развития внутреннего потребления и роста экономик любой страны.

  • Так что утверждение, что "в России нефти больше, чем воды" - в корне неверно.
  • Наиболее продуктивная, по мнению некоторых, экономическая модель в России на основе сырьевого экспорта - это бред сумасшедшего.
  • А то, что в России невыгодно развивать производство и выстраивать потребление на основе собственных ресурсных источников - это вообще мнение изменщиков родины.

Статьи выходят благодаря поддержке подписчиков-спонсоров. Для спонсоров всегда открыто приватное обсуждение, все ссылки на источники и исследования используемые в основе моих статей. Спасибо друзья за поддержку канала!

Подписывайся на канал!

=============================================

«Поддержать канал, за полезные статьи»

Для спонсоров: https://sponsr.ru/dbka/

2200 7004 4118 8512 Тинькофф

4276 1609 2125 1899 СБЕР