Рецепт 3.
Керчэх
Якутский нежный десерт, который можно приготовить с любой северной ягодой (брусника, голубика, земляника). Можно использовать замороженные ягоды. Иногда в керчэх добавляют джем из ягод.
Ингредиенты:
сливки 30% - 350 мл;
ягоды - 4 ст.л.
Как приготовить:
Жирные, лучше деревенские, сливки выливаются в пиалу и взбиваются до состояния сметаны средней жирности.
Взбитые сливки посыпаются ягодами и подаются на стол.
Сахар не добавляется, а сам десерт часто становится добавкой к якутским оладушкам. Интересно то, что взбивают сливки в Якутии специальным кухонным предметом ытыком - внешне напоминающим деревянную палочку с круглой перпендикулярной насадкой.
Я пробовала в своё время сделать это венчиком, но претерпела неудачу🤗
При приготовлении нежнейшего десерта самое главное не перевзбить сливки. В противном случае выйдет масло.
А мама в детстве такое не делала.
У нас был иной десерт-мороженое. Мама делала так:
Схема приготовления такая: нужно взять жирные сливки и смешать их в миске с вареньем. Пропорция определяется на глаз, но варенья или ягод не должно быть слишком много. Варенье лучше взять земляничное, оно сладкое,не придется добавлять сахар.Мы брали брусничное. Ведь это была самая доступная ягода.
Миксером взбивать смесь, пока сливки не поднимутся. Удобнее разлить получившуюся субстанцию по формочкам, но можно и просто ложкой выложить на плоскую тарелку.
Поставить в морозилку (отделение с самой низкой температурой). Если за окном минус тридцать, можно и на балконе оставить.Как, в принципе всегда мы и делали.
Как только мартышки станут твердыми, как лед, подавайте их к столу.
Думаю что этот десерт может приготовить хозяйка не только в северном регионе.
Пробуйте! Это понравится и взрослым и детям! Я проверяла! 🤗🤗🤗