Найти тему
5,8K подписчиков

О подводных камнях зачисления по приоритетам

3,5K прочитали
Будут ли вузы указывать высшие приоритеты абитуриентов? С учетом поданных оригиналов или нет? Как соотнести условия поступления и приоритеты?

Будут ли вузы указывать высшие приоритеты абитуриентов? С учетом поданных оригиналов или нет? Как соотнести условия поступления и приоритеты? Справятся ли Госуслуги с разночтениями Порядка приема в вузы?

На глубокие и интересные размышления о пробелах в новом законодательстве о приеме мы наткнулись в группе «Мониторинг приёма в топ-вузы физматпрофиля» ВКонтакте. Их автор - Андрей Калиш – не только собирает и анализирует в своем паблике информацию для будущих студентов МФТИ, МГУ, МИФИ, ВШЭ, СПбГУ, СПбАУ, НГУ. Он также постоянно участвует в общественном обсуждении проектов о внесении изменений в Порядок приема в вузы, стремясь сделать его положения логичными и максимально абитуриентоориентированными.

Надеемся, что статья о подводных камнях зачисления по приоритетам, на которые обратил внимание Андрей, в грядущую кампанию поможет нашим читателям избежать столкновения с ними:

«Введение процедуры зачисления по приоритетам - вещь хорошая, однако практика показывает, что в действительности всё может происходить со скрипом. Во-первых, в самом Порядке приёма есть некоторые изъяны, а во-вторых, вузы могут какие-то моменты трактовать по-своему. Как в итоге всё будет работать на практике - пока неясно.

Высший приоритет – по оригиналам или нет?

Большой недостаток Порядка приёма - это формат ранжированных списков. Согласно Порядку приёма, в списках должна быть графа "Приоритет". Но это просто номер: чтобы сделать какие-то выводы, надо для каждого абитуриента выискивать все приоритеты и сравнивать их между собой. Порядок приёма не предписывает указывать высший приоритет. От министерства была лишь рекомендация указывать высший приоритет, а в Порядок приёма они это прописать почему-то отказались.

Но и тут есть разночтения: некоторые вузы утверждают, что министерство говорит о том, что надо ставить в списках высший приоритет без учёта наличия оригинала аттестата. Эта информация, очевидно, является абсолютно бесполезной. Единственной необходимой информацией является высший приоритет по оригиналам (это и логично, так как само понятие "высший приоритет" определяется по наличию оригиналов). Были сигналы, что до дедлайна будут указывать высшие приоритеты без учёта оригиналов, а только в момент дедлайна будут указаны высшие приоритеты по оригиналам.

Таким образом, очень многое будет зависеть от вузов: будут ли они указывать высший приоритет по оригиналам или нет. Будем надеяться, что да: именно эта информация является аналогом бывшего ранее одновременного наличия оригинала и согласия, только по этим сведениям можно определять конкурсную ситуацию.

Будут ли вузы указывать высшие приоритеты абитуриентов? С учетом поданных оригиналов или нет? Как соотнести условия поступления и приоритеты?-2

«Тёмные лошадки» основного этапа

А ещё в основной волне хорошо бы как-то отмечать остающихся в общем конкурсе абитуриентов, зачисленных в приоритетной волне в этот же вуз: несмотря на наличие оригинала, они никак не учитываются при определении высших приоритетов. Отображение этой информации никак не регламентировано.

Кто в лес, кто по дрова

Другие мрачные мысли связаны с тем, что практика показывает, что у вузов могут быть расхождения в трактовке Порядка приёма. Даже если есть какие-то разъяснения от министерства, то вузы могут их в расчёт не принимать и делать по-своему. (Простой пример: министерство считает, что абитуриент со льготой "100 за ДВИ" может подавать заявления до 25 июля, однако МГУ категоричен в том, что только до 10 июля.) В результате в разных вузах реализация зачисления по приоритетам может оказаться разной.

Можно, конечно, заниматься разъяснением абитуриентам, что Порядок приёма предписывает то-то и то-то, и вуз должен делать так-то, но фактически последнее слово будет за вузом.

Уже сейчас, когда вузы разъясняют систему приоритетов, они говорят не вполне корректные вещи:

"Каждому направлению подготовки ставится приоритет";
"Каждой программе ставится приоритет";
"Каждой конкурсной группе ставится приоритет";
"Каждому условию поступления ставится приоритет";
"Каждой программе и каждому основанию поступления ставится приоритет".

Строго говоря, все эти утверждения неверны.

Условия и исключения

На самом деле я не могу придумать короткой фразы о том, чему же именно ставится приоритет. Наверное, правильно будет так: "Каждому условию поступления ставится приоритет, но с исключением". Тут важно понимать следующее:

1. Условия поступления - это отдельные конкурсы, то есть конкурсные группы (как правило, это либо направления, либо программы, либо группы программ, раздельно по филиалам, раздельно по формам обучения) и квоты. Иными словами, если попроще, это каждая цифра в таблице КЦП (в том числе квоты). Важно: поступление БВИ и по общему конкурсу на одну программу - это не разные условия поступления, это одно и то же условие поступления! На БВИ и ОК нет раздельных конкурсов. Строго, БВИ - это особое право при поступлении по данным условиям поступления.

2. Вышеупомянутое исключение: поступлению на одну конкурсную группу по особой квоте, по отдельной квоте и вне квот (БВИ или ОК) ставится один и тот же приоритет! Только целевой квоте ставится отдельный приоритет.

3. Напоминаю, что вуз со всеми филиалами - это один-единый вуз с едиными приоритетами.

Например, если абитуриент поступает на одну и ту же программу по особой квоте и по общему конкурсу, он участвует в двух конкурсах (так как квоты - это отдельные конкурсы), но номер приоритета им ставит один и тот же.

Может ли абитуриент на одну программу поступать одновременно по БВИ и по ОК? Правильный ответ: нет. Это один конкурс, и абитуриент не может в нём участвовать дважды. Строго, это один список, в начале которого идут БВИ, за ними ОК. И даже внутри любой квоты могут быть свои БВИ. Но сейчас некоторые вузы показывали некорректные примеры расстановки приоритетов, в которых гипотетический абитуриент поступал одновременно по БВИ и ОК.

Будут ли вузы указывать высшие приоритеты абитуриентов? С учетом поданных оригиналов или нет? Как соотнести условия поступления и приоритеты?-3

Как происходит зачисление?

Высший приоритет определяется отдельно на каждом из этапов: при определении высшего приоритета на приоритетном этапе на ОК вообще не смотрят, на основном этапе смотрят только на ОК. Если на приоритетном этапе высший приоритет оказывается нецелевым (то есть тот самый приоритет, который одновременно имеют особая квота, отдельная квота и БВИ), то абитуриент, поступающий по нескольким условиям на одну конкурсную группу, зачисляется как БВИ (если проходит как БВИ), на отдельную квоту (если не проходит как БВИ и проходит на квоту), на особую квоту (если не проходит как БВИ и на отдельную квоту).

Абитуриент, поступивший на особую или на отдельную квоту, исключается из общего конкурса на ту же конкурсную группу.

Абитуриент, поступивший БВИ, в общем конкурсе на ту же конкурсную группу изначально не участвует - см. выше.

Абитуриент, поступивший на целевую квоту, остаётся в общем конкурсе на ту же конкурсную группу (если подавался на ОК).

На основном этапе никак не учитываются абитуриенты, зачисленные на приоритетном этапе в этот же вуз, пока они не подали заявление об отказе от зачисления.

Все эти рассуждения основаны на букве Порядка приёма, но, опять же, вузы могут делать по-своему.
И ещё вопрос, как это будет в Госуслугах реализовано: насколько реализация будет соответствовать этой букве, но при этом Госуслуги смогут сгладить различия между вузами.
Будем надеяться, ближе к делу будут более подробные разборы системы зачисления, что-нибудь прояснится».