Найти в Дзене

На дискотеку в обновленный клуб. Капремонт культуры в Заволжском районе

Село Заречный когда-то было местом густонаселенным. Сейчас там проживает около 800 человек. А главный центр притяжения - Дом культуры. На дискотеки сюда до последнего слеталась молодежь со всех окрестных поселков. С конца марта там начали капитальный ремонт.

Татьяна Логунова, руководитель клубно-библиотечного объединения «Волжанка»: «Здесь была сцена. Высокая, красивая. Одежда сцены была очень красивая. Вот тут выход из костюмерки, которая там располагалась. Артисты выходили сюда на сцену. Зрительный зал видел известных артистов. Я сюда пришла работать первый раз в 2010 году, и уже при мне проводился фестиваль «Красная гвоздика», приезжала Вера Добролюбова. Ансамбль «Песняры» сюда к нам приезжал».

Чтобы здесь начались ремонтные работы, понадобился не один год. Найти средства, разработать проект, потом войти в какую-нибудь федеральную программу. Повезло, вошли в программу развития сельских территорий.

Татьяна Логунова, руководитель клубно-библиотечного объединения «Волжанка»:

- Капремонта здесь ни разу не было?

- Нет. С 1961 года. В 2013 году покрывали крышу. Покрыли не очень удачно, что протечки продолжались и в конце-концов клуб закрыли.

Дом культуры уже не раз был на грани стадии закрытия. Закрывался в 99-м, потом работу возобновили. И в 2019-м перешли только на летний режим работы. На зиму клуб был закрыт. Все дело в том, что не хватало средств на оплату отопления. В этом году готовят ПСД и рассчитывают провести газ.

Ольга Удалова, художественный руководитель клубно-библиотечного отделения «Волжанка»: «Вот в этом большом помещении находились 3 комнаты. Первая комната с той стороны - это был маленький банкетный зал. Он в основном использовался для ветеранов, для пожилых людей, потому что им надо было создать свою более уютную, кулуарную атмосферу. А там была творческая, где мы с детьми творили, чудили, создавали какие-то свои творческие работы, постановки. Где функционировал театр кукол, проходили репетиции».

Кровля, полы, окна, двери, стены, коммуникации. Заменят все. Общая стоимость ремонта - около 32 миллионов рублей.

Валерий Бусурин, зам. главы администрации Заволжского района: «На сегодняшний день заканчиваются демонтажные работы. В этом здании, к нашему счастью, денег выделили столько, что их хватит на благоустройство этого здания. И надеемся, даже уверены в этом, что после ремонта наш дом культуры будет красочным, прочным, надежным, нарядным, будет долго служить людям, радовать их, так как он в данном населенном пункте пользуется большим спросом».

Завершить работы планируют к 19 июля. Активные руководители рассчитывают здесь в последующем обновить и мебель. А так же провести переоснащение техническое. Потому что Дом культуры - это сердце и пульс жизни для жителей села.

Ольга Удалова, художественный руководитель клубно-библиотечного отделения «Волжанка»: «Дом культуры... Да мне кажется - это большая часть жизни. Потому что в основном дом-работа, а вот наши сельские жители. Да из дома-то убегают...В обед прибегают к нам репетировать. Вечером тоже всегда с нами. Это огромная часть, огромный вклад в их жизнь. Они здесь живут, знакомятся, женятся, проводят юбилеи тут же».

Чуть дальше - в Коротихе - еще один Дом культуры обновляется. Тоже попал в программу. Сам он покомпактнее. И стоимость работ поменьше - 8 миллионов. Здесь тоже меняют все. От пола - до потолка.

Наталья Сергеева, корреспондент: «Чегановскому дому культуры, кстати, сейчас он находится не в деревне Чеганово, а в Коротихе, вот уже 56 лет. И все это время он ни разу не видел капитального ремонта. Вот, наконец-то, в марте 2023-го здесь начались работы».

Обещают в июне работы завершить. Этот клуб тоже центр притяжения. Здесь работают девять кружков, среди них: театральная студия, очумелые ручки, клуб ветеранов и клуб молодой семьи. Жители с нетерпением ждут, когда дом культуры вновь откроет двери. Чтобы снова окунуться в атмосферу творчества.

Наталья Сергеева, Денис Железов. Телекомпания «Барс».