104,8K подписчиков

Судьба актера Гоши Киселева, провалившегося под лёд с лидером группы Крем-сода

3,4K прочитали

Этот молодой талантливый артист, к великому прискорбию, погиб на взлете.

Он постигал основы ремесла в славном Щепкинском училище, делал успехи в хоккее, выступая в том числе за рубежом, замечательно импровизировал, искрометно выходил на сцену где-то в самой глубине сибирских руд, будучи при этом коренным петербуржцем.

Однако, самое главное, он, с кем бы ни общался, поднимал людям настроение, бесстрашно шел на риск, слыл настоящим другом и был готов подставить плечо нуждающимся по первой просьбе.

Он появился на свет в десятый день дебютного весеннего месяца 1994 года в городе великого Ленина на реке Неве в семье людей, преданных любимой России до мозга костей, а именно Кирилла Киселева и его верной спутницы жизни Елены, урождённой Удаловой.

Братик Гоши, Костик осчастливил родителей своим рождением на 15 лет позже и так же как и первенец он тянулся к искусству с младых ногтей.

Да и то сказать, бабушка мальчишек посещение старшим с нею вместе храмов искусств поставила буквально на поток.

Хотя, чего уж там душой кривить, Георгия спорт привлекал в неменьшей степени. Особенно же радовал его хоккей с его суровыми боями, которые ведёт ледовая дружина, и с беспримерным мужеством отчаянных парней.

На протяжении трёх лет паренёк защищал честь обожаемого миллионами, и вашим покорным слугой, кстати, клуба "Спартак", в юношеской команде, выступавшей в чемпионате РФ, причем показывал себя с самой лучшей стороны в качестве голкипера. Да и то сказать, у тренеров Владимира Овчинникова и позже Виктора Филатова мало кто не добивался успехов.

Между тем, в сезоне 2010/2011 талантливый юноша, приглашенный за океан, спасая ворота от гола яки лев, украсил своим присутствием команду Shelburne Red Wings, феерившую в одной из юношеских североамериканских лиг.

Открытые источники
Открытые источники

И вроде всё у Гоши шло как по маслу, но в один прекрасный момент он понял, что искусство ему дороже спорта, он возвращается в отчий край и направляет стопы в легендарную Щепку, простите за некоторую фамильярность, где его путеводной звездой становится наставник Владимир Бейлис.

Чего уж там греха таить, предложения от кинорежиссеров не сыпались на молодого человека как из рога изобилия, но в кое-каких работах подлинных мэтров экрана ему удалось посверкать.

Так, в последний месяц лета 2018-го фестиваль «Окно в Европу» ознаменовался показом ленты Оксаны Карас «У ангела ангина», где наш герой не ударил в грязь лицом, искусно сыграв общительного и весёлого студента в театре.

Кстати, ведь Оксана сняла также пронзительный фильм "Доктор Лиза" с Чулпан Хаматовой в главной роли, а я как раз задумал написать статью об Елизавете Глинке, так что надо картину срочно поглядеть.

В прошлом же году бывший спортсмен ярко и убедительно предстал на экране в сказке «Василиса и королева лайков» Павла Лунгина. Которая, по словам мага режиссуры, должна появится в кинотеатрах страны ближе к излету нынешнего года.

Кстати, вот что поведал СМИ по поводу данной работы сам постановщик: «Это история о сосланном на Землю за хулиганство Деде Морозе и его приключениях там. Он пытается жить, пытается быть человеком, но у него это не получается. Этот фильм еще и про детские травмы, и про детскую любовь, и про обиды. Я люблю новые жанры пробовать, мне все интересно, а получается, не получается — другое дело».

Между тем, с сентября 2020-го по апрель 2021-го Киселев искрометно феерил в храме искусств, организованном энтузиастами в замечательном поселке городского типа Мотыгино, расположенном на берегу могучей Ангары в 240 верстах от славного Красноярска.

Замечу, что постановщик Дмитрий Турков поставил перед собой цель превратить данный театр в нечто новаторское и задающее тон в современном драматическом искусстве. И только представьте себе, наш герой помчался чуть ли не на край света для жителя нашей северной столицы, не раздумывая. Лишь хороший знакомый молодого человека и также артист Никита Васильев пригласил его составить ему компанию в поездке туда.

Одному из изданий Георгий поведал тогда: «Как мне сказала моя бабушка: “Как ты можешь считать себя настоящим, рефлексирующим петербургским интеллигентом, если ты не был в ссылке в Сибири?” Своим примером мы пытаемся ненавязчиво показать, что можно все и что жители этого поселка могут все. Наша задача — сделать театр живым, и, пока мы ее не выполним, мы отсюда не уедем».

Георгий, от имени всех сибиряков низкий вам поклон. Ну, не вам, а вашей памяти, сути дела это не меняет.

Замечу, что со сцены Мотыгинского театра Киселев радовал публику в спектаклях «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Не про Мотыгино» и в волшебном представлении «Морозко».

Между тем, после того как нить жизни Киселёва прервалась, кое-кто начал распространять подлые инсинуации, касавшиеся того, что, мол, из «самого маленького драматического театра в мире» Георгия, не согласного с творческой политикой руководства, "ушли". Однако, моментально всех подлых злопыхателей поставила на место заведующая тамошним культурным центром очаровательная Татьяна Ткачук: «Гоша проработал у нас семь месяцев <...>. Многие пишут, что он ушел от нас из-за каких-то разногласий, но на самом деле у Гоши были проблемы со здоровьем, поэтому ему пришлось вернуться домой. Но мы остались в отличных отношениях, он продолжил общаться и со мной, и с нашими ребятами. Прекрасный, светлый человек».

Нельзя не обратить внимания на тот факт, что в конце прошедшей осени "остроумный артист, хоккеист с молниеносной реакцией и аферист с кудрявыми волосами" Киселёв на славу пофеерил в весьма любопытной сценической постановке StandUp Cafe «Есть приятное обстоятельство», где импровизация стояла во главе угла.

Открытые источники
Открытые источники

Что касается личной жизни Георгия, то видный темноволосый с пронзительными зелёными глазами молодой человек о ней особо не распространялся. Хотя, конечно, с девушками он встречался, но в брак вступать не спешил, считая, что ещё недостаточно твёрдо стоит на ногах, дабы брать на себя ответственность за семью. В глазах хорошо знавших его людей он был человеком, способным на подвиги, тонко чувствующим и героем-рок-н-рольщиком. Похожим на персонажа небезызвестной картины Гая Ричи.

Себя же в шутку Георгий характеризовал как педанта, у которого ответственность стоит во главе угла, и пусть он не может молчать долгое время, всё что не скажет, имеет значение.

Киселёв был без ума от музыки разных жанров, но в фаворитах у него ходили группы тяжёлого металла. Он носил футболки с надписями "Гражданская оборона" и "Металлика", прекрасно танцевал, неплохо пел, в совершенстве владел аглийским и пытался стать на "ты" с испанским.

В своем мини-блоге в одной из запрещенных ныне соцсетей Георгий, который пытался реализоваться и на модельной стезе, то и дело показывал всем интересующимся итоги своей работы с именитыми фотомастерами.

Открытые источники
Открытые источники

Что касается ухода нашего героя, замечу, что ужасная трагедия разыгралась чуть больше месяца назад за пять часов до рассвета в населенном пункте Диево-Городище Ярославской области. Скованная льдом великая русская река, впадающая в Каспийское море, не захотела отпускать создателя коллектива Cream Soda, достигшего вершин популярности как раз с гимном Волге, Дмитрия Свиргунова, его даму сердца Валерию Дерман, брата Ромку, музыканта Аристарха Ухтомского, ну, и артиста Георгия Киселева...

Как выяснилось позднее, в основном со слов единственной, кому удалось выжить, Леры, Жора, под которым лёд даже не трескался, попытался вытянуть в безопасное место товарищей по несчастью.

Увы и ах, его усилия не увенчались успехом, он оказался в студёной воде и достигнуть безопасного места на ледяном покрывале реки ему уже было не суждено.

В Контакте
В Контакте

Молодой человек, чья творческая судьба вполне могла сложиться просто замечательно, перед прибытием служителей МЧС находился в студёном потоке не менее тридцати минут.

И хотя медикам с неотложки пару раз удалось запустить его постоянно глохнувший "пламенный мотор", в конце концов нить жизни Георгия прервалась.

С подачи близких артисту по духу людей был организован сбор средств для поддержки его родных и достойных проводов Киселёва в последний путь. С ним попрощались, в том числе прошло и отпевание, в том же храме, где он был крещён, а именно, в католическом храме Лурдской Божией Матери, вслед за чем его тело подверглось кремации. Георгий, вечная тебе память.

Закончить же я хочу так-- весенний лёд коварен до жути. Не уверен в себе, не ступай на него, не надо.

Благодарю за внимание.