Найти в Дзене
Виктор Надвен

Мыс Меганом. Опасный поход до Маяка. Крым 2022 год.

Луна по утрам на Меганоме
Луна по утрам на Меганоме

Если вы хотите увидеть видео к этому путешествию, то переходите по ссылке

В начале сентября мы с Инной поехали в Крым. Поработав в деревне, мы хотели поплавать в море и походить по горам. А в Крыму это очень легко совместить.

И как всегда у нас был план, максимально пожить в палатке. Так интереснее и заодно экономия на жилье. Мы просмотрели кучу всяких вариантов по кемпингам по всему южному побережью Крыма, но мы так и не выбрали, с какого места начать. В итоге, начали с начала, с Феодосии, тем более в 2021 года мы тут не были, а начали тогда своё знакомство с Крымом с Фороса.

Мы снова приготовили очень много высушенной еды. И это очень себя оправдывает. Конечно, тратиться время на заготовку и сушку, зато как потом легче носить.

И вот, не зная с какого места нам начать, мы просто доверились Вселенной. И как только мы вышли с поезда на перрон то к нам подошёл парень с большим туристическим рюкзаком и спросил, мы не на Меганом собираемся случайно. Мы сказали, что нет, и спросили, что это за Меганом такое. Он нам рассказал, что это за последние 5 лет считается самым популярным местом в Крыму для туристов. Мы про себя отметили это и пошли искать ночёвку. Вообще, в Феодосию мы приехали ещё и потому, что нам хотелось посетить галерею Айвазовского, которая находится только здесь. И к нашему глубокому разочарованию, оказалось, что она уже 2 года на реставрации и мы не попали туда.

Мы нашли гостиницу за 1000 рублей в сутки, в других места всё было дороже. Номер неплохой, жить можно. Мы сходили на пляж и искупались, погода была ветреная и прохладно даже, но в море тепло. Оказалось, что как раз в день нашего приезда в Крым, температура с +35 опустилась до +22. А нам так хотелось успеть поплавать в жаре.
В Феодосии мы были 3 дня и решили попробовать удачу на этом Меганоме. Посмотрели карту, оказалось, что он не так далеко от Феодосии. Мы заказали такси и за 700 рублей доехали до туда. Что бы попасть на пляж, пришлось объезжать здоровый огороженный участок, на котором шли строительные работы. Интересно, что там, но территория большая.

И вот, мы подъехали к пляжу. Пляж оказался каменный, из ракушника. Мы сразу нашли себе место, людей не сказать, что много было, но было достаточно. Развернули палатку, а закрепить крюки в камнях оказалось не просто, но кое как получилось.

Меганом – это и мыс, и полуостров. Это место считается самым засушливым в Крыму. Здесь мало деревьев и почти нет тени, чтобы скрыться в знойную жару. Но здесь всё равно много людей. Так как он притягивает своей мистикой и загадочностью. И именно поэтому сюда приезжают много людей, занимающихся духовными познаниями.
На Меганоме есть много разных кафе, можно купить питьевую воду и зарядить свои гаджеты. Скажу так, мне качество электричества там не понравилось. Мой телефон, который заряжается 2 часа, заряжался там за 4-5 часов. Но за неимением других вариантов и это хорошо. Так же, можно купить брёвна для костра, очень вкусно пахнущие, похоже они из можжевельника.

Через два дня мы решили погулять по горам мыса и дойти до Маяка «Меганом», который является действующим. Мы как всегда припозднились и вышли около 2 дня. По дороге мы встречали разных людей. И духовно развивающиеся молодые группы парней и девушек, которые блаженно сидящие на камнях, и на наше «Добрый день» отвечали, словно единый организм – «Добрый день». И в их синхронном ответе читалась преисполненность этим местом. Встретили молодую семью, где девушка несла сзади специальное кресло с ребёнком. Выглядело это тяжело и опасно, а ещё и по камням ходить вверх и вниз нужно. Не знаю, благополучно ли они дошли, куда шли, но мы мысленно пожелали им удачи и пошли дальше.

Первым мы встретили пляж «Гравийный». Очень хороший пляж, с камнем в море, с которого можно попрыгать. Мы решили туда не спускаться, а прийти туда ещё раз, чисто на этот пляж. Следующим местом была «Акулья Бухта», по совместительству нудистский пляж. Мы об этом узнали, только когда спустились ополоснуться. Увидели голых мужиков и решили побыстрее уйти. Они с виду безобидные, но мало ли.

Время поджимало и нам нужно было до заката дойти до маяка. От Акульей бухты дорога, в основном, вела только вверх. Мы шли и шли по тропинке, прошли мимо храма Кришны. Это место, где на камнях нарисованы индийские божества. И поднявшись ещё выше, мы оказались в месте, где дорога сузилась, а сверху свисал склон горы и, если мы хотим идти дальше, то нам нужно было практически сделать прыжок. И тут мы испугались, адреналин заиграл в крови. Тропинка была узкая и в голове проскочила мысль, что если мы перепрыгнем, то там может дороги и не оказаться, а обратно прыгать еще опаснее. У меня в голове проскочили, что как мы будем ждать спасателей, если застрянем тут или еще хуже, чего, нас мог сдуть ветер в пропасть. Давно я так не боялся.

Мы поняли, что лучше не рисковать так, не увидим маяк, ну и ладно. Развернулись и пошли назад. Когда спускались, то увидели группу людей, идущие нам навстречу. Мужчина нам сказал, что мы свернули не туда и пошли по козьей тропе, по которой люди не ходят. И мы двинулись вместе с ними по нормальной человеческой дороге, которая не шла как та по отвесной скале.

Минут через 15 мы вышли к маяку. Как раз к заходу солнца. С того места было приятно наблюдать за закатом. Мы побыли возле маяка минут 20, перекусили, глядя на заходящее солнце и пошли обратно. Шли мы другой дорогой, не горной, но более длительной. Пока шли, то нашли сухих веток и пару брёвен. На Меганоме нехватка такого добра и поэтому мы взяли их с собой. Дошли, когда было уже темно. Но мы были так счастливы, что не рискнули и не стали прыгать там, на скале. Мы приготовили себе вкусный ужин из наших продуктов и наслаждаясь крымской яркой Луной и звёздным небом, ели самую вкусную в мире еду.