9,2K подписчиков

А Владимир Ленин-то был фигуристом, его "испанские прыжки" на льду и пищевая гимнастика

Владимир Ленин был увлечённым спортсменом. Он регулярно делал гимнастику, занимался боксом, греблей, умел хорошо плавать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, проделывать разные упражнения на трапеции и на кольцах, стрелять, охотиться и ловко играть на бильярде. Но мало кто знает об увлечении Владимира Ильича Ленина фигурным катанием.

Из открытых источников
Из открытых источников

Фигурное катание увлекло Владимира Ленина ещё в молодости, а уж в ссылке в Шушенском, где для фигурного катания были все условия, он и вовсе стал заправским фигуристом. Вот что об этом писала его жена Надежда Крупская:

-Около нашего дома на речке по инициативе Володи сооружен каток, помогали учитель и еще кое-кто из обывателей, – писала Надежда Крупская в 1898-ом году. – Володя катается отлично и даже закладывает руки в карманы серой куртки, как самый заправский спортсмен, я вовсе кататься не умею; для меня соорудили кресло, около которого я и стараюсь (впрочем, я только 2 раза каталась и делаю уже некоторые успехи), учитель ждет еще коньков.
Для местной публики мы представляем даровое зрелище: дивятся на Володю, потешаются надо мной и немилосердно грызут орехи и кидают шелуху на наш знаменитый каток. Собака Дженни очень неодобрительно относится к катку, она предпочитала бы носиться по поскотине (это место для выгула скота), совать морду в снег и приносить Володе всякие редкости вроде старых лошадиных подков.

Из открытых источников
Из открытых источников

Спустя год Надежда Крупская снова рассказывала о Ленине на катке, где он был лучшим фигуристом:

«Володя вывез из Минусы целую кучу коньковых штук и теперь поражает шушенских жителей разными «гигантскими шагами» да «испанскими прыжками».

Крупская также рассказывала, что Ленину прислали из Красноярска в подарок «коньки Меркурий», на которых он «гигантил и всякие штуки делал».

«У меня тоже новые коньки, но и на новых, как и на старых коньках, я так же плохо катаюсь или, вернее, не катаюсь, а переступаю по-куриному, мудрёна для меня эта наука», – смеялась она.

Мастерству фигурного катания Ленина обучал его соратник по революционным делам Глеб Кржижановский.

Владимир Ленин и Глеб Кржижановский/ Из открытых источников
Владимир Ленин и Глеб Кржижановский/ Из открытых источников

Кржижановский, тоже находясь в те годы в ссылке, жил в соседнем селе Тесинском.

«На коньках я катаюсь с превеликим усердием, – писал Владимир Ильич. – Глеб показал мне в Минусе разные штуки (он хорошо катается), и я учусь им так ретиво, что однажды зашиб руку и не мог дня два писать. Старое уменье все же не забывается. А моцион этот куда лучше зимней охоты, когда вязнешь, бывало, выше колен в снегу, портишь ружье и... дичь-то видишь редко!»

Из открытых источников
Из открытых источников

Потом, в Европе, Ильич также не забывал про коньки. Например, однажды, находясь проездом в Германии, он писал матери: «Видел на днях Анюту (его старшая сестра), катался с ней по одному очень красивому озеру и наслаждался прелестными видами при хорошей погоде. Катается ли Маняша на коньках? Здесь есть какой-то kunstliche (!) Eisbahn (искусственный каток), я все собираюсь посмотреть на эту подделку. Даже лед теперь искусственный».

Ленин считал, что у настоящего революционера «должны быть мышцы, а не тряпка».

Здоровье надо ценить и беречь. Быть физически сильным, здоровым, выносливым – вообще благо, а для революционера – обязанность. Допустим, вас выслали куда-нибудь к чёрту на кулички в Сибирь. Вам представляется случай бежать на лодке, это предприятие не удастся, если не умеете грести и у вас не мускулы, а тряпка. Или другой пример: вас преследует шпик. У вас важное дело, вы обязательно должны шпика обуздать, другого выхода нет. Ничего не получится, если нет силёнок, - выдержка из книги "Встречи с Лениным " Николая Владиславовича Вольского (писал под псевдонимом Н.Валентинов)

А когда в 1897 году арестовали брата Ленина - Дмитрия Ильича Ульянова, который посещал нелегальные марксистские кружки, Ленин писал из ссылки своей матери Марии Александровне с такими советами для брата:

«Я с большим удовольствием и пользой занимался каждый день на сон грядущий гимнастикой. Разомнешься, бывало, так, что согреешься даже в самые сильные холода, когда камера выстыла вся, и спишь после того куда лучше. Могу порекомендовать ему и довольно удобный гимнастический прием (хотя и смехотворный) – 50 земных поклонов.
Я себе как раз такой урок назначал – и не смущался тем, что надзиратель, подсматривая в окошечко, диву дается, откуда это вдруг такая набожность в человеке, который ни разу не пожелал побывать в предварилкинской церкви! Но только чтобы не меньше 50 подряд и чтобы не сгибая ног доставать рукой каждый раз об пол – так ему и написать. А то ведь эти врачи большей частью рассуждать только умеют о гигиене».

Еще интересный факт из книги "Встречи с Лениным " Николая Владиславовича Вольского:

Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок и т. д., как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом сандвич откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой. Такой же приём он применял и с яйцами. Каждый кусочек, порознь, один за другим, Ленин направлял, лучше сказать, подбрасывал в рот какими-то ловкими, очень быстрыми, аккуратными, спорыми движениями. Я с любопытством смотрел на эту «пищевую гимнастику».

Из открытых источников
Из открытых источников

Интересно было бы посмотреть на Владимира Ильича в его «коньках Меркурий», на которых он «гигантил и всякие штуки делал», да на "гигантские шаги" и "испанские прыжки" в его исполнении.

Спасибо, что дочитали!!

Еще наши интересные рассказы о фигурном катании:

Единственный способ спасти наше фигурное катание после отстранения нас от международных стартов
Невский ветер9 сентября 2022