По данным всероссийской переписи населения 2020 года в России насчитывалось всего 153 157 сельских населённых пунктов. И в 24 751 из них не проживало ни одного человека. Звучит жутковато. А между тем, это не такой и фантастический сюжет. Давайте разберёмся, кто или что стоит за пропажей целых поселений. Истина точно где-то рядом.
Уральская деревня Растесс
Растесс считается одной из самых загадочных деревень-призраков. До XIX века поселение не привлекало внимание, но всё изменилось со внезапным открытием золотых и платиновых месторождений. Золотое время для деревни продолжалось до 1950-х годов: после добыча драгоценных металлов прекратилась.
Жители близлежащих деревень забеспокоились, что давно не видели соседей. Оказалось, в Растессе нет ни одного человека. Только брошенные вещи: посуда, мебель, иконы.
Внезапно опустевшая деревня наполнилась тайнами и легендами: одни подозревали местных колдунов, другие грешили на русалок, а кто-то считал, что это дело рук пришельцев.
В 2017 году выяснилось, что не колдуны всему виной, а постепенное ухудшение жизни в поселении. Закрылась школа, медпункт, клуб и единственный магазин. Жители, взяв самое необходимое, разъехались по ближайшим сёлам.
Ещё одной причиной отъезда населения были грабежи: пока сельчане добывали золото, беглые заключённые нападали на их дома.
В 1976 году Растесс опустел полностью. Сейчас на его месте пустое поле и поклонный крест, установленный в 2016 году.
Моховое, Московская область
Деревня Моховое существовала в самом центре страны. Недалеко располагались болота, и в годы Великой Отечественной войны местные жители обеспечивали торфом Шатурскую ГРЭС.
На начало века в Моховом проживало около трёхсот человек. Но летом 2010 года поселение полностью сгорело в лесном пожаре, унёсшем жизни нескольких человек и уничтожившем дома. После трагедии посёлок решили не восстанавливать, а жителей переселили в соседний Белоомут.
Сейчас бывшее Моховое выглядит пугающе: разрушенные дома и заброшенные детские площадки, оставленные игрушки и книги. Полное уныние.
Бечевинка, Камчатский край
Бечевинка, она же Финвал, она же Петропавловск-Камчатский-54, была основана для военных-подводников в 1960-х годах в Бечевинской бухте. Добраться до Петропавловска-Камчатского можно было раз в неделю на корабле. На другом берегу бухты находился почти такой же посёлок, но для военных-ракетчиков — Шипунский.
Оба поселения исчезли одновременно: в 1996 году перебазировали подводные лодки и переселили жителей в посёлок Завойко. На месте Бечевинки остались только заброшенные пятиэтажки и ржавые корабли на фоне гор.
Колендо, Сахалинская область
Колендо был посёлком для работников нефтяной промышленности. Численность населения составляла несколько тысяч человек, с инфраструктурой всё было в порядке: детский сад и школа, магазин, пожарная часть, клуб для молодёжи.
Возможно Колендо процветал бы и дальше, но в ночь на 28 мая 1995 года произошло сильное землетрясение. Дома оказались полностью разрушены, посёлок ликвидировали, а местных жителей переселили в соседние города. Судьба Колендо постигла ещё один промышленный посёлок — Нефтегорск, уничтоженный тем же землетрясением.
Колыванстрой. Алтайский край
Колыванстрой, основанный в 1930-е годы как шахтёрский посёлок для трудящихся на вольфрамовом руднике, просуществовал всего полвека: работники шахт редко доживали до сорока лет, умирая от силикоза. В 1960 году рудник закрыли, оставшиеся жители разъехались, через двадцать лет в округе не осталось никого.
Сейчас на место посёлка-призрака приезжают туристы: посмотреть Демидовские шахты, посетить штольни рудника и побродить по карстовым пещерам — окунуться в постапокалипсис.
А вам для того, чтобы проникнуться духом исчезнувших поселений, даже ехать никуда не потребуется! 20 апреля на Иви вышел сериал «Тайна пропавшей деревни» — комедийное псевдодокументальное «журналистское расследование». Съёмки проходили в настоящих деревнях Тверской области. Создатели проекта Сергей Светлаков и Саид Давдиев («Прожектор Перисхилтон», «Вечерний Ургант») обещают погружение в антураж российской глубинки с элементами народных суеверий и чертовщины.
По сюжету, столичная журналистка Татьяна Блок (Мария Горбань) в поисках настоящей сенсации оказывается в деревне Нижние Броды. Материал для шок-контента имеется: однажды утром в соседней деревне Верхние Броды исчезли люди. Все двадцать человек. Совсем как в Растессе: остались деньги, документы, домашняя скотина. И Татьяна готова найти истину, но для этого ей придётся подружиться с местными жителями и постараться самой выжить в деревне. Смотрите в онлайн-кинотеатре Иви прямо сейчас!
Реклама: «Иви.ру»
ИНН: 7723624187
Идентификатор: 4CQwVszH9pSaL5AANxP