"Маршрут для прогулки: по набережным рек Мойки и Фонтанки". Тройной мост.

1K прочитали
Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки... но непосредственно вдоль Фонтанки совсем недолго: до Пантелеймоновского моста, свернуть на Мойку – и отправиться к одному из самых замечательных мостов Санкт-Петербурга. Конечно, это Тройной мост: удивительный и по своему устройству, и по своей истории. Как в капле воды отражается океан – так и в истории Тройного моста во многом отражается история всего Петербурга, причем в разных своих проявлениях!

Начнем, пожалуй, с чтения классического путеводителя 1971 года «Ленинград от А до Я». И вот что мы читаем: ««Тройной мост» – название обиходное, «туристическое». Официально – это два моста, Мало-Конюшенный и Театральный, объединенные в единое композиционное решение. В момент постройки композицию величали «Трёхарковой», а еще «Трёхколенной»... Подобное решение является единственным в мире...» С 1971 года, конечно, много воды уже утекло, наверняка где-то уже китайцы скопировали повторили подобное решение, но уникальности Тройного моста это ничуть не убавляет.

Как же так получилось, когда и кому пришла в голову отличная идея? Это очень интересная история, многоплановая, как мы и обещали!

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-2

Начнем вот с какой истории, с гидрографической. Для начала посмотрим на План Санкт-Петербурга образца 1738 года. Тут наверняка бывалые гости Питера скажут примерно так: «Да, узнаём. Но... но как будто в зеркальном отражении, обычно Васильевский остров слева рисуют, а тут справа!»

Ход мыслей верный: только это не отражение «слева-направо», а переворот «верх-низ», ну или «север-юг». Хотя надписи нанесены правильно...

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-3

Сей План интересен для нас вот чем: это сегодня мы традиционно смотрим «с юга на север», и на Питер в том числе. А составители данного Плана смотрели на свой город с точки зрения его тогдашнего развития. Санкт-Петербург ведь начинался от будущей набережной Петроградской стороны и от Петропавловской крепости, следующей «точкой прогресса» должен был стать Васильевский остров, и лишь затем будущая Адмиралтейская сторона. Так что с точки зрения петербуржцев 1738 года – всё на Плане более чем логично. И чудесное слово «Взморья»!

Теперь поговорим о «водной составляющей» Петербурга начала XVIII века. Сегодня даже начинающие гости Питера знают: Фонтанка вытекает из Невы, Мойка вытекает из Фонтанки, затем из Мойки берет свое начало Канал Грибоедова, «Авраам родил Исаака», и далее, потому что так катают нас прогулочные катера и лодки. Но такой водная география Петербурга стала не сразу.

Ерик Безымянный, будущая Фонтанка, действительно берет свое начало из Невы, и так было всегда. А вот Мойка, тогда еще «Мья» – тут интереснее.

Когда царь Пётр выбил шведов с территории своей будущей столицы – Мья представляла собой узкий и илистый рукав будущей Фонтанки. И однажды его решено было расчистить и расширить – но сперва «что-то пошло не так». Немудрено: ведь создатели Гидродинамики как науки Леонард Эйлер и Даниил Бернулли приехали работать в Санкт-Петербург несколько позже. В результате будущая Мойка превратилась в узкий ручеек, вытекающий из болота, находившегося на месте будущего Марсова поля. На всякий случай, эту информацию даже «заложили» в будущие Путеводители: мол, если что, то скажем что так и было, «Мья – болотистый ручеек», а мы не при делах от слова вообще...

К счастью, вторая мелиоративная попытка оказалась гораздо более удачной: илистому ручью вернули его исток от Фонтанки, заодно расширили, обустроили и облагородили, и дали красивое имя «Мойка» (это, если что, наша собственная дерзкая гипотеза).

Ну а про будущий Канал Грибоедова лучше всего говорит его первое имя: речка звалась Кривуша... ну вы понимаете. В царствование Екатерины Великой Кривушу выпрямили, удачно «состыковав» с Мойкой, ну а сформированный на основе Кривуши канал вполне естественно поименовали Екатерининским.

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-4

Где реки и каналы, там и мосты. Естественно, появились они и на данном участке: через Мойку был переброшен Театральный, а через Канал – Мало-Конюшенный. В первых своих редакциях мосты, естественно, были деревянными, но имели разводные пролеты: малые реки и каналы строили и обустраивали ведь не только для красоты, но в первую очередь для судоходства.

Откуда пошло название «Театральный мост»? Тоже «отпечаток Истории». Когда-то рядом с Летним садом стоял деревянный Театр, вот и сделался мост Театральным. Но императору Павлу Первому искусство лицедеев было чуждо, тем паче, прямо под окнами строящегося Михайловского Замка. К тому же, театральные подмостки зело мешали павловским гвардейцам выходить на парады на Марсово поле. В общем, Театр снесли – но Театральный мост остался.

По происхождению названия «Мало-Конюшенный мост» вопросов нет: рядом Конюшенное Ведомство. Но остались вопросы по материалу: в начале 19 века «реновация» деревянных мостов в Санкт-Петербурге шла высокими темпами.

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-5

Первоначально планировалось просто перестроить оба моста. Но однажды Высокая Госкомиссия под началом, кстати сказать, самого Августина Бетанкура воскликнула: «Ну а почему бы и нет?!» Так и возник «Объединенный Проект». 8 июня 1829 года произошла закладка, а первых своих гостей Тройной Мост принял 8 января 1832 года. Хотя «по документам БТИ» – это по-прежнему два моста, Театральный и Мало-Конюшенный.

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-6

Сегодня Тройной мост – еще и одно из самых романтических мест Санкт-Петербурга, ну, по «сердечкам и замочкам» нетрудно догадаться! Поэтому для тех гостей Санкт-Петербурга, кто решит воспользоваться моментом, сообщаем: нужно не просто взойти на Тройной мост, но еще и увидеть свое отражение и в Мойке, и в Канале Грибоедова. И вот тогда – уже точно, «Горько!» и «Совет да Любовь!»

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-7

Вот такая многоплановая история.

От отеля «Оболенский» – налево, перейти Фонтанку по Пантелеймоновскому мосту, по чудесной набережной Мойки мимо Михайловского сада – и вы у цели.

Тройной мост – уникальный, исторический, «Трёхарковый», «Трёхколенный»

и просто прекрасный!

Сегодня мы вновь приглашаем вас прогуляться вдоль Фонтанки...-8

На страничке «Отель Оболенский Санкт-Петербург» – интересные истории, наблюдения, лирические зарисовки и путевые заметки, и наши собственные, и гостей нашего отеля. О Санкт-Петербурге, об улицах и проспектах, о реках и каналах, о домах и мостах – и, конечно, о самых замечательных людях Питера. «Санкт-Петербургу – с любовью». Ставьте лайк, подписывайтесь – новые интереснейшие истории совсем скоро.

Отель «Оболенский» - для всех, кто приезжает в Петербург. Для кого каждая поездка – это еще и встреча с прекрасным городом и его удивительной историей, увлекательное путешествие по его прошлому и настоящему. Отель «Оболенский»: история в ультрасовременном прочтении. https://obolenskyhotel.ru/