Найти в Дзене
Лиза Волк

Купаем кошку. За и против. Мифы, предрассудки, реальность.

В предыдущей статье я рассказала, как правильно купать собаку. Но получила множество запросов, а что же делать с котом. А надо ли? Или все же мы привыкли к тому, что кот сам себя вылизывает, априори не любит воду, да и вообще ему это точно не нужно, природа сделала уже свою работу, все функционирует автоматически.

Для начала, хотела бы отметить тот факт, что природа не создавала породы кошек. Это все таки дело рук человека. Селекция создала огромное количество пород, но также поспособствовала развитию множества генетических заболеваний и изменению той самой "кошачьей природы".

В данной статье я опираюсь исключительно на свой опыт, на знания, полученные в процессе множества обучений, не только от Российских экспертов, но и зарубежных в частности. Я никого не призываю и не принуждаю слепо верить информации. Читайте, фильтруйте, применяйте в жизнь и просто наблюдайте, что работает, а что нет. Потому что есть индивидуальные ситуации. То, что будет хорошо для одного, может быть плохо для другого.

В процессе эволюции шёрстный покров кошки приобрёл сложное строение фолликул. Фолликул можно сравнить с наполненным землёй горшком для комнатного растения. От того, насколько хорош и крепок горшок, и насколько плодородна земля, зависит сила корня растения (корня волоса) и его стебля (видимой части волоса).
В процессе эволюции шёрстный покров кошки приобрёл сложное строение фолликул. Фолликул можно сравнить с наполненным землёй горшком для комнатного растения. От того, насколько хорош и крепок горшок, и насколько плодородна земля, зависит сила корня растения (корня волоса) и его стебля (видимой части волоса).

По своей природе, кошки действительно чистоплотны. Но их вылизывание не способствует удалению грязи, пыли, кожного сала и перхоти с шерсти. Шерсть, даже домашнего кота, так или иначе собирает пыль и грязь. Особенно у любителей полежать под мебелью или на самой ее верхушке. У котов, которые гуляют на улице, безусловно дорожная пыль и грязь забивается намного глубже, поэтому когда ваш котик лежит на вашей постели, на постели вашего ребенка, сидит на обеденных столах и кухонном гарнитуре, стоит задуматься о гигиене и не надеятся на его волшебный язычок, который смоет всю грязь. Коты зачастую вылизывают лапы, моют мордочку, область гигиены и хвост. Большая часть тела остается без внимания.

Фелинологи придерживаются мнения, что котов мыть необходимо. И речь не только о выставочных котах.

Фелинология – это наука о кошках, область зоологии, направленная на изучение анатомии и физиологии кошек. Следовательно, фелинолог – это специалист, который досконально разбирается в генетике кошек, в селекции и стандартах пород, в особенностях их разведения и содержания.

И здесь я бы рекомендовала следовать советам все таки фелинологов, а не ветеринарных врачей или заводчиков. Так как мнения у них всегда расходятся, в то время, как фелинология придерживается исключительно одного.

Купание кошки способствует:

  • Профилактике заболеваний;
  • Кожа питомца увлажняется и очищается, избавляется от отмершего эпителия;
  • Удаляется отмершая шерсть, поэтому в желудке кошки и в доме, её будет намного меньше;
  • Шерсть становится здоровее, красивее и ухоженнее.

Однако часто делать это не рекомендуется. Во-первых это так или иначе стресс. Во-вторых купание раз в 2-3 месяца будет более чем достаточно, чтобы поддерживать здоровый вид. В-третьих, наблюдайте за степенью загрязнения своей кошки. Я часто сталкивалась с такой практикой, когда мне приводили кота на вычесывание и говорили, что мыть не нужно, мол он итак чистый. Но начиная работать с котом, я видела что есть перхоть, есть сало, которое оседает серой пленкой на пальцах и после того, как я показывала данную "чистоту" владельцам, вопросы о том, что кот очевидно грязный, отпадали сами собой. Многие владельцы воспринимают грязную шерсть, как наличие какого-либо грязного пятна или очевидной сальности. Но искупав однажды, посмотрев на то, как должна выглядеть чистая шерсть, уже в сравнении владелец понимает, чего ему ждать дальше.

-3

Но также, я НЕ рекомендую купать кота, если:

  • Есть заболевания;
  • В доме холодно, есть сквозняки;
  • Сильный стресс для кота, это может привезти к худшим последствиям, особенно, если кот сердечник;
  • Постоперационный период;
  • Беременность и период кормления;
  • Возраст кота;

Не стоит начинать мыть кота, если ему больше 7 лет и вы ни разу этого не делали. Кота нужно приучать к купанию с молодого возраста. И делать это нужно грамотно и аккуратно. Если кот нуждается в устранении кожного сала, но для него это сильный стресс, есть сухие шампуни. Сухой шампунь нужно нанести на предварительно вычесанную шерсть. Порошок втирается, а затем вычесывается. Пудра абсорбирует жир и грязь, а потом легко вычесывается. Использовать такой шампунь можно приблизительно раз в месяц. Также, как и собак, кошек нельзя купать с человеческими шампунями, мылом, гелем для душа и детской косметикой. После купания также обязательно нужно использовать бальзам. И я также, как и для собак, не советую приобретать косметику 2в1.

Обновление клеток дермы составляет 21 день, поэтому безопасно мыть питомца можно раз в 3-4 недели.

Как же сделать это грамотно?

  1. Перед купанием нужно убрать из ванны лишние предметы, за которые сможет цепляться животное, а в квартире закрыть все окна, чтобы избежать сквозняка. Заранее подготовить шампунь и полотенце. Закрыть дверь в ванную комнату и перед тем, как поместить животное в ванну, настроить напор воды и отрегулировать ее до нужной температуры. Лучшим решением будет постелить противоскользящий коврик, чтобы кот не скользил и не паниковал.
  2. Температура воды должна быть в пределах 35 градусов Цельсия. Слишком горячая или холодная вода может вызвать дискомфорт или напугать питомца. Я не рекомендую наполнять ванну небольшим количеством воды и помещать туда питомца. Увидев воду, кот может начать активно сопротивляться.
  3. Если кот реагирует на звук воды из под крана или из душа, я рекомендую наполнить ковшики и мыть питомца без включения воды.
  4. Заранее разведите шампунь с водой по инструкции и постепенно, не торопясь, с ласковыми, успокаивающими движениями искупайте питомца.
  5. При необходимости шампунь наносят дважды, но не стоит использовать слишком большое количество средства. Очень важно хорошо промыть шерсть и полностью удалить остатки шампуня. Затем обязательно ополосните кота бальзамом.
  6. После окончания водных процедур нужно обернуть животное полотенцем и, если питомец не боится фена, использовать его для ускорения высыхания. Если фен - это стресс, нужно хорошо впитать воду с шерсти и дать питомцу высохнуть самостоятельно в теплом помещении, без кондиционеров и открытых окон.

Также по своему опыту я могу сказать, что далеко не все коты против купания. Среди моих клиентов есть множество котов, которые не против купания, терпеливо выдерживают это, а есть и те, кто очень даже любит. Мой кот был приучен с детства, поэтому он просто сидит в ванной, спокойно купается и выдерживает всю сушку феном. Здесь все зависит от вас.

Купание не вредит шерсти, не вредит коже, не вредит здоровью, если вы все делаете грамотно. Посмотрите на выставочных котов, как они выглядят. Это большой труд, который предусматривает не только питание, но и качественный уход, подбор косметики и инструментов. Купание - это про здоровье. Уход за вашим животным - это про здоровье. Но и заставлять кота, если он не приучен, если для него это сильный стресс НЕ НУЖНО.

Очень интересно будет почитать про ваш опыт. Купаете ли котов, чем, как часто? С какими вопросами, мнениями, ошибками сталкивались? Благодарю всех за внимание!