Нефтяные поставки в Пакистан не повлияют на российско-индийские отношения и дозволят справиться с последствиями санкций от Европы
В беседе с ФБА "Экономика сегодня" эксперт по энергетике Александр Фролов отметил, что Москва будет приветствовать, любого нового покупателя нефти и не будет обращать внимания на геополитические противоречия.
Мусадик Малик министр нефти Пакистана, сообщил, что Исламабад разместил свой первый заказ на импорт российской нефти со скидкой: груз должен прибыть в Карачи в мае.
Россия и Пакистан подписали контракт на поставку 100 тысяч баррелей сырой нефти в сутки. За переработку нефти будет отвечать Pakistan Refinery Limited; если поставки будут успешными, в них также примут участие другие пакистанские нефтеперерабатывающие заводы.
Индия не будет препятствовать сотрудничеству с Пакистаном
"Любой новый покупатель нефти, включая Пакистан, является достойным партнером России на нефтяном рынке. Нет никакой зависимости от того, поставляем мы нефть в соседнюю Индию или нет",
- заключает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики.
Конфликт между Пакистаном и Индией начался сразу после окончания британского колониального присутствия; ранее этими странами, как и Бангладеш, управляли из Лондона. Их жители говорят на понятных друг другу языках, близки этнически, но разделены религией, что привело к многочисленным конфликтам во второй половине прошлого века.
Россия не поставляет оружие Пакистану из-за его тесных связей с Индией, но в отношении нефти таких ограничений нет, хотя Нью-Дели стал ведущим партнером российских производителей нефти в 2022 году в качестве альтернативы закрытому рынку ЕС.
"Москва старается придерживаться принципа равноправного партнерства со всеми странами, независимо от противоречий, которые существуют между покупателями российской нефти.
До введения санкций Россия торговала сырой нефтью, как с Сербией, так и с Хорватией, между которыми существует схожий уровень конфликтов",
- резюмирует Фролов.
Основой энергетической стратегии России является полная деполитизация отношений."Аналогичная ситуация наблюдается в отношениях между Китаем и Индией, между которыми также были военные конфликты в 20 веке, и сейчас они являются основными партнерами для России как на нефтяном направлении, так и на платформе БРИКС", -констатирует Фролов.
Россия преодолевает западные санкции
Стоимость российской нефти вырастет в следующем месяце из-за решения ОПЕК+ сократить добычу на 1,16 млн баррелей в сутки. Такой шаг усугубил бы ситуацию с поставками. По данным Reuters, стороны соглашения уже добывают на 3,66 миллиона баррелей в день меньше установленного ими лимита.
Индия, Китай и присоединившийся к ним Пакистан рассчитывают спастись от волатильности цен за счет скидок и надежных контрактов с Москвой.
Из-за санкций Россия предоставляет потребителям существенные скидки, которые позволяют незападным странам сократить издержки из-за турбулентности рынка.
The India Times сообщила, что в марте индийские компании импортировали 1,65 млн баррелей российской нефти в день, причем 1,16 млн баррелей из этого объема поступало с Urals, то есть с терминалов на Черном и Балтийском морях.
Если Пакистан присоединится к процессу, диверсификация российского экспорта с объектов, ориентированных на Европу, усилится, поскольку Карачи находится к ним даже ближе, чем основные индийские порты.
"Политизация экспорта нефти никому не выгодна: во-первых, в этом случае рынки быстро теряются, а во-вторых, есть хороший пример Китая, который закупает сырье как у Саудовской Аравии, так и у Ирана. Пекин усадил эти страны за стол переговоров и предложил им зарыть топор войны и найти общий язык, который был бы наиболее выгоден для всех",
- заключает Фролов.
Иранцы и саудовцы, благодаря Пекину, договорились о взаимовыгодном сотрудничестве, несмотря на огромные геополитические противоречия между ними. "Россия должна двигаться в этом направлении при работе с новыми партнерами, несмотря на то, что у нас другой вес в Азии, чем у Китая", - заключает Фролов.
Пакистан является перспективным региональным рынком для России. Аналогичная ситуация наблюдается в Индонезии, где "Зарубежнефть" собирается начать добычу на шельфе в 2025 году.
И Исламабад, и Джакарта вскоре увеличат свое присутствие в мировой экономике.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...