Если еще недавно на электросамокатах все катались в основном только в пределах центра города, то теперь доехать на них можно будет даже до аэропорта. Один из работающих в городе сервисов проката объявил, что увеличил зону покрытия от «Обхода Хабаровска» до воздушной гавани, поэтому у такси и общественного транспорта появилась альтернатива в виде двухколесного средства передвижения.
- Тем, кто отправляется в деловую поездку или просто не обременен багажом в путешествии, такой способ поможет добраться до аэропорта быстрее и выгоднее, чем на такси. Поездка от вокзала или Амурского бульвара займет меньше 55 минут. На протяжении всего пути пользователи могут передвигаться по тротуару, не выезжая на проезжую часть дороги. После окончания поездки необходимо оставить самокат аккуратно в зоне виртуальной парковки, рядом с остановками общественного транспорта, не въезжая в сам аэропорт и не причиняя дискомфорт другим посетителям транспортного узла, - поделились в пресс-службе сервиса проката Whoosh.
Нововведение вызвало у хабаровчан массу вопросов, начиная от: «Можно ли добраться на самокате до аэропорта с багажом» и заканчивая: «А как ехать, если инфраструктуры для этого толком нет?». Эти моменты беспокоят и урбанистов, которые отмечают, что двухколесный транспорт не предназначен для передвижения по столь длинным маршрутам.
- В первую очередь необходимо ответить на вопрос, зачем нужны средства индивидуальной мобильности (СИМ): самокаты, сегвеи, гироскутеры и так далее. Это так называемый транспорт «последней мили»: на нем можно добраться от остановки до дома или использовать для коротких поездок на небольшие расстояния внутри района. Соответственно, предложение добраться на самокате от центра до аэропорта противоречит, во-первых, самой идее СИМ, во-вторых, здравому смыслу. Кто же поедет на таком транспорте с чемоданом или хотя бы с ручной кладью?Поэтому логично сделать вывод, что это не более чем маркетинговый ход, - поделился Геннадий Чесноков, урбанист.
Что касается отсутствия инфраструктуры для электросамокатов, то, уверен эксперт, пользователи уже прекрасно научились обходиться и без нее, и если уж желающие прокатиться из центра до аэропорта все-таки найдутся, то неприспособленность дорог их не остановит.
- Если человек хочет, то он проедет, пройдет, в крайнем случае проползет по любому бездорожью. История с СИМ будет ровно такая же, как с велосипедами: инфраструктуры нет, но кто хочет, тот катается. Плохо, что городская среда для средств мобильности не приспособлена? Конечно, ведь это не позволяет в полной мере раскрыть потенциал тех же самокатов, уменьшить количество ежедневно используемых личных автомобилей, приводит к сохранению пробок на дорогах, - отметил Геннадий Чесноков.
Напомним, с 1 марта 2023 года во всех российских регионах заработали новые правила движения на электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности (СИМ). Ранее двухколесные гонщики доставляли неудобства пешеходам, наезжали на гуляющих людей и устраивали ДТП. Теперь все они обязаны соблюдать ПДД и учитывать права пешеходов. Как теперь кататься, чтобы не получить штраф, - рассказали в ГИБДД.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Опрос: А вы бы прокатились до аэропорта на самокате?