Приветствую всех в еженедельной пятничной рубрике, в которой я говорю о своих любимых фильмах и о том, почему они достойны просмотра, первого или повторного.
Продолжаем смотреть жанровые картины, и сегодня у нас мелодрама.
Картины этого жанра сконцентрированы на раскрытии (и демонстрации, конечно) чувственного и духовного мира персонажей, которые предстают перед зрителем в ярких эмоциональных состояниях, в подавляющем большинстве случаев это состояния любви и ненависти.
От драм отличается более лёгким повествовательным настроением, отсутствием сложных эмоций и некоторой стереотипностью главных героев. Часто мелодрамы заимствуют приёмы комедий, а иногда и мюзиклов (как сегодняшний пример).
Вероятно, именно поэтому они непременно пользуются немалой любовью зрителей. Как дебют в полнометражном кино клипмейкера Марка Уэбба “500 дней лета” (в оригинале (500) Days of Summer, которое по хорошему лучше бы перевести как “500 дней Саммер”), дебютировавшую 17 января 2009 года на кинофестивале “Санденс” (и показанную позднее ещё на трёх десятках различных кинофестивалей по всему миру).
Сюжет, как и полагается мелодраме, простой.
Главный герой – молодой человек по имени Том (Джозеф Гордон-Левитт), работающий в агентстве, выпускающем открытки – влюбляется в свою коллегу – девушку по имени Саммер с внешностью актрисы Зои Дешанель (не зря её имя в названии написано с большой буквы). У них разгорается роман, который, увы, не продлится больше пятисот дней.
С первых же кадров, когда на экране появляются “предупреждающие” субтитры, можно понять, что эта мелодрама будет немножко отличаться от других.
Да, лёгкий повествовательный тон на месте; простые персонажи, которым и не полагается быть глубокими, чтобы изобразить любовь или депрессию, тоже в кадре; да и с юмором никаких проблем у фильма нет. Имеется даже сцена в караоке и сцена с танцами на улицах (довольно презабавная, учитывая её контекст).
Но отличает “500 дней Саммер” нелинейная манера повествования. Зритель будет “прыгать” по этим дням казалось бы в самом хаотичном порядке, чтобы увидеть радиально противоположные состояния Тома едва ли не после каждой монтажной склейки. Словно создатели хотели передать некоторую хаотичность влюблённости.
И нельзя не отметить достаточно новаторский для жанра художественный приём в последней трети фильма, когда повествование буквально разделяется на “ожидание” и “реальность”.
А также тонкие попытки подрыва жанра. Например, закадровый рассказчик, отчуждающий зрителя от героев, или та же нелинейность повествования.
Но мне, как зрителю, всё же хочется воспринимать фильм как мелодраму, а не как психологическую драму, которой “500 дней Саммер” может-таки оказаться, если начать после нескольких просмотров вглядываться в детали и вдумываться в характеры инфантильных героев-мужчин и прагматичных женских персонажей.
Как и полагается отличной мелодраме, фильм превосходно смотрится и четырнадцать лет спустя (как и множество просмотров спустя) и будет также выглядеть ещё через много лет.
Картина имела кассовый успех, собрав при скромном бюджете в 7,5 миллиона $ почти 61 миллион в мировом прокате. Немалый успех был и у критиков (на момент написания настоящей статьи рейтинг фильма на Томатах 85 %, а на Метакритик 76 из 100), и у зрителей (84 % на Томатах, 7.6 на Кинопоиске, 7.7 на IMDb).
Фильм получил две номинации на “Золотой глобус” и несколько фестивальных наград за сценарий, включая престижную премию “Независимый дух” (но не только за сценарий).
Сегодня “500 дней Саммер”, в том числе и благодаря прекрасному саундтреку с присущей жанру легкостью, можно по праву считать культовым кино, которое легко любить и приятно пересматривать. Впрочем, как и любое другое Хорошее Кино.