Иммунология от Пастера до Сидорович

Иммунология - одна из самых молодых, активно развивающихся, многогранных и окружённых огромным количеством мифов специальностей.

Зарождение этой науки напрямую связано с именем Луи Пастера, который не только доказал роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний, но и сформулировал основные принципы их профилактики.

Им же был впервые описан термин «иммунитет» - снижение вероятности развития заболевания после уже перенесённой инфекции.

Чуть позже, в самом конце 19 века немецкий учёный Пауль Эрлих ввёл понятие «антитело» - фактор, определяющий специфичный в отношении той или иной инфекции иммунный ответ.

Он же описал тучные клетки - главные составляющие острой аллергической реакции.

Кстати, аллергология - одно из направлений иммунологии.

Впервые термин «аллергия» был описан в 1902 году французскими физиологами Рише и Портье, которые через 11 лет были удостоены Нобелевской премии за открытие и изучение анафилактических реакций.

В начале прошлого века было два направления учений об иммунитете - о клеточном механизме, когда специальные клетки едят чужих, и гуморальный механизм - об антителах, которые прилипают к чужим.

В то время вся иммунология крутилась вокруг инфекционных болезней.

Иммунология в СССР и РФ

Одним из основоположников иммунологии в России был выдающийся учёный Илья Ильич Мечников. И известен он не только знаменитой «мечниковской простоквашей». Ему принадлежит авторство и нобелевская премия как раз за клеточную теорию иммунитета.

Со временем стали возникать новые разделы иммунологии - иммуногенетика, трансплантационная иммунология, иммунология рака.

В СССР развитию иммунологии в значительной степени способствовал атомный проект. Происходили испытания ядерного оружия, строились атомные электростанции. В процессе активного развития атомной промышленности возникла необходимость дальнейшего изучения действия радиоактивного излучения на организм человека.

Для этих целей в Институте биофизики был организован отдел иммунологии. Руководителем отдела стал академик Рэм Викторович Петров, под началом которого в 1971 г мой отец, профессор Сидорович Игорь Георгиевич, защитил свою кандидатскую диссертацию, посвящённую пересадке клеток иммунной системы облучённым организмам.

Петров стоял у истоков создания института иммунологии, основанного на базе отдела иммунологии института биофизики Минздрава РФ в 1983 году.

Академик Р.В. Петров
Академик Р.В. Петров

Мой отец - Игорь Георгиевич организовал и возглавил в нем первую в СССР лабораторию гибридóм для диагностики особо опасных инфекций - холеры и чумы. Им же через несколько лет была успешно запущена первая диагностическая тест-система Peptoscreen для диагностики антител к  ВИЧ-инфекции, набирающей обороты в конце 80-х.

С академиком Хаитовым Р.М. и Соколовским Ю.М. в лаборатории физических методов исследований
С академиком Хаитовым Р.М. и Соколовским Ю.М. в лаборатории физических методов исследований

Большую роль в испытаниях создаваемых образцов тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и в разработке их последующих модификаций сыграла экспедиция Института в гиперэндемичный очаг инфекции ВИЧ, в Республику Уганда под руководством моего отца. В экспедиционных условиях были не только испытаны новые тест-системы, но и собрана уникальная коллекция образцов крови ВИЧ-инфицированных лиц.

Институт Вирусологии в Энтеббе, Уганда
Институт Вирусологии в Энтеббе, Уганда

Позже учениками академика Петрова, среди которых был и мой папа, был выпущен и неоднократно переиздавался учебник по иммунологии, где были освещены все аспекты строения и функционирования иммунной системы, а также возможности и ограничения вмешательства в нее при различных патологиях.

Я с папой
Я с папой

Мне, как и многим аллергологам в нашей стране, довелось изучать специальность по этому учебнику, будучи в ординатруре.

А с 2008 года я работаю в Институте иммунологии в качестве старшего научного сотрудника, веду приём пациентов с различными аллергическими заболеваниями и иммунодефицитами.

Иммунология - одна из самых молодых, активно развивающихся, многогранных и окружённых огромным количеством мифов специальностей.-5

Большинство моих научных работ посвящены пищевой аллергии, возможности формирования иммунологической толерантности к пищевым продуктам и прочим состояниям, связанным с реакциями пищевой непереносимости.

Также я регулярно читаю лекции коллегам в разных городах РФ, провожу школы для пациентам на темы актуальных аллергических и иммуноопосредованных заболеваний - крапивницы, атопического дерматита, бронхиальной астмы, сезонных и круглогодичных ринитов и конъюнктивитов.