243 подписчика

Склейка эпоксидной смолой.

Помимо того, что эпоксидку применяют для изготовления различных декоративных изделий, её нередко используют в качестве прочного и универсального клеевого состава.

Помимо того, что эпоксидку применяют для изготовления различных декоративных изделий, её нередко используют в качестве прочного и универсального клеевого состава. Так, с помощью смолы можно склеить дерево, металлические детали и изделия из различных видов пластика.

Но стоит иметь в виду, что есть и исключения, где эпоксидка с задачей склеивания материалов может не справиться.

Полиэтилен. И именно этот материал из-за минимальной адгезии со смолой используют в виде плёнки для защиты рабочей поверхности при работе со смолой.

Так же, проблемы могут возникнуть при работе с оргстеклом. Его очень часто используют для создания опалубки при отливке изделий из эпоксидки. Но, перед работой оргстекло лучше обработать разделительным составом.

Помимо того, что эпоксидку применяют для изготовления различных декоративных изделий, её нередко используют в качестве прочного и универсального клеевого состава.-2

Частая проблема склейки эпоксидной смолой встречается с изделиями из полимеров. А именно:
• Полипропилен.
• Нейлон.
• Полиуретан.
• Тефлон.
• Полистирол.
• Полибутилентерефталат (РВТ).
• Оксид полиэтилена.
• Поликарбонат (РС).
• Полиарилат.

Не всегда хорошим может оказаться результат при взаимодействии эпоксидки с оцинкованной сталью, а также свинцом и никелем.


Перед началом работы рекомендуем протестировать склеивание изделий на небольшом участке. Тогда вы точно будете понимать, подходит ли вам для работы данный материал или же нет.

Помимо того, что эпоксидку применяют для изготовления различных декоративных изделий, её нередко используют в качестве прочного и универсального клеевого состава.-3

При склеивании материалов эпоксидной смолой необходимо помнить о некоторых моментах.

1. Поверхности, которые необходимо склеить, должны быть очищены от жиров, масел и прочих загрязнений.
2. Позаботьтесь о том, чтобы склеенные детали не двигались и находились в контакте до отверждения смолы. Для этого воспользуйтесь струбцинами, резиновыми жгутами, скобами и т.п.
3. Если вы склеиваете древесину, то при работе нужно позаботиться о защите от атмосферных воздействий. Например, при росте влажности древесина разбухнет, что приведёт к деформации в клеевом шве.
4. Прочность любого клеевого соединения зависит от его площади. Т.е., чем больше площадь, тем прочнее соединение.