Тема установки УЗО в цепях освещения в последнее время стала актуальной. Однако строгих правил по установке УЗО в цепях освещения не существует. В данной статье рассматривается, как работают УЗО в таких случаях и какова была бы ситуация без них. После этого каждый читатель сможет сделать собственные выводы о том, стоит ли устанавливать УЗО в осветительных приборах.
Принцип работы УЗО
Для начала напомним принцип работы УЗО. Трансформаторы остаточного тока в УЗО могут обнаруживать сверхтоки. При обнаружении сверхтока защищаемая цепь размыкается. УЗО подключается к разрыву в защищаемой цепи (разрыв между нейтральным и линейным проводником).
При срабатывании УЗО внутренние контакты замыкаются соленоидом и остаются в таком положении, позволяя устройству беспрепятственно пропускать ток питания. Когда утечки нет и устройство работает нормально, токи в нейтральном и линейном проводах равны и противоположны друг другу, а магнитные потоки в сердечниках катушек дифференциального трансформатора уравновешены друг относительно друга, поэтому электродвижущая сила не возникает и нет причин для аварийного размыкания УЗО.
Если в такой ситуации происходит короткое замыкание или утечка, ток в линейном проводнике превышает ток в нейтральном проводнике, магнитные потоки в сердечниках дифференциального трансформатора перестают взаимно компенсироваться, и во вторичной обмотке трансформатора индуцируются электромагнитные волны. Следящее устройство внутри УЗО обнаруживает это, соленоид немедленно перестает удерживать контакт и цепь, в которой обнаружена утечка, мгновенно размыкается под действием пружины контактов, что исключает возможность поражения людей электрическим током.
Каковы же преимущества отказа от установки УЗО в осветительных цепях? Есть как минимум два преимущества.
Во-первых, можно сэкономить на приобретении УЗО. Надежные модели известных брендов стоят недешево, поэтому, приобретая УЗО, покупайте качественное.
Во-вторых, они занимают лишнее место в щитке. Даже однофазное УЗО требует установки двух модулей на DIN-рейку, что может не хватить места в щитке, поэтому, возможно, лучше применить его быстрее (в зависимости от приоритетов и текущих задач).
Другими словами, УЗО для освещения можно не устанавливать, если бюджет и место в щитке ограничены.
Очевидные недостатки отказа от установки УЗО на линиях освещения
В данной ситуации недостатки гораздо весомее преимуществ. Очень многие современные светильники имеют токопроводящие корпуса или, по крайней мере, токопроводящие элементы корпуса. При сборке таких светильников иногда остается незамеченным, что повреждение изоляции обнажает провода, которые уже имеют контакт с корпусом где-то в светильнике.
Каковы последствия этого? Корпус осветительного прибора (фонаря, люстры, лампы, бра) может случайно оказаться под напряжением и стать причиной поражения электрическим током, если, например, попытаться вкрутить лампочку или протереть пыль с абажура.
То же самое относится и к розетке: подключение фазного провода к ее внешней резьбе, а нулевого провода - к внутреннему контакту повышает риск поражения электрическим током, поэтому правильнее подключать фазный провод к центральному контакту розетки. В любом случае существует риск поражения электрическим током при случайном прикосновении к резьбе, даже при замене лампочек. Если установлен автоматический выключатель замыкания на землю, он обеспечивает защиту, но если его нет, это опасно.
То же самое может произойти и в случае ремонта. При сверлении отверстий в стене существует опасность случайно задеть фазный проводник лезвием сверла. Если нет защитного устройства, существует опасность поражения электрическим током, а также короткого замыкания. Если установлено УЗО, цепь немедленно обесточивается, что дает время на устранение проблемы.
А если проводка мокрая или залита водой? В этом случае УЗО является первой реакцией на опасную ситуацию. Влажные участки под напряжением немедленно обесточиваются, что позволяет избежать риска поражения электрическим током. Как насчет влажных ванных комнат? В этом случае защита проводов освещения с помощью УЗО крайне желательна.
Преимущества установки УЗО перевешивают все возражения.
Итак, как вы уже видите, преимуществ установки УЗО гораздо больше, чем преимуществ их отсутствия. Если вы потратили деньги и время на установку УЗО, вы гарантированно защищены от несчастных случаев и поражения электрическим током. Итак, УЗО для освещения - обязательно устанавливайте!