Фаза или ноль на выключателе

Почему выключатели должны разрывать фазу, а не ноль

Помимо требований ПУЭ, существует еще несколько причин для подключения фазных проводов к выключателю

Почему выключатели должны разрывать фазу, а не ноль Помимо требований ПУЭ, существует еще несколько причин для подключения фазных проводов к выключателю  Безопасность при замене лампочек Основная...

Безопасность при замене лампочек

Основная причина подключения фазных проводников к выключателю - повышение безопасности людей. Если нулевой проводник проходит через устройство выключателя, то при выключении лампы он остается под напряжением, что может привести к следующим ситуациям во время ремонта

Колба или газоразрядная трубка энергосберегающей лампы лопается при ее откручивании. При неправильном подключении существует опасность контакта с остатками нити накала под напряжением.

Изоляция между проводами в светильнике и металлическим корпусом разрушается. Пока никто не прикасается к светильнику, особенно если это потолочная люстра, не имеет значения, обрезана ли фаза или обнулена на выключателе. Единственный раз, когда человек прикасается к такому источнику света, - это когда выключатель выключен, чтобы поменять лампочку или протереть пыль. Если через выключатель проходит нулевой проводник, а изоляция нарушена, человека, выполняющего работу, ударит током. Это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно если в цепи нет УЗО или устройства остаточного тока.

Почему выключатели должны разрывать фазу, а не ноль Помимо требований ПУЭ, существует еще несколько причин для подключения фазных проводов к выключателю  Безопасность при замене лампочек Основная...-2

Выключатель имеет фазу или нейтраль.

Важно. Если вы не знаете, какие провода подключены к выключателю, то перед заменой лампы или ремонтом прибора его необходимо отключить.

Лампочки мигают (светятся).

Лампы накаливания имеют только два состояния - включенное и выключенное, но энергосберегающие лампы и светодиодные источники света имеют третье состояние, которое прерывисто мигает в выключенном состоянии. Одна из причин этого явления заключается в конструкции этих лампочек.

Они управляются интегральной электронной схемой, содержащей диодный мост и фильтрующий конденсатор.

Какие провода подключены к выключателю?

В случае с выключателем, какие провода идут на фазу или на землю.

Один из проводов, питающих лампу, находится под напряжением, поэтому отключение нулевого провода на выключателе приведет к тому, что

1. ток утечки протекает по второму проводу из-за плохой изоляции или большой длины;

2. этот ток недостаточен для работы лампы, но достаточен для постепенной зарядки конденсатора в течение нескольких секунд.

3.после зарядки конденсатора до напряжения, необходимого для работы электронной схемы, лампа включается лишь на короткое время.

4. конденсатор разряжается, и процесс начинается снова.

Важно. Помимо неисправного соединения, могут быть и другие причины, например, засветка выключателя.

Как определить, является ли выключатель синфазным или нейтральным

При ремонте электропроводки, например, необходимо проверить, является ли выключатель синфазным или нейтральным. Это делается следующим образом:

1. отключите питание линии. Откройте крышку выключателя или снимите его с монтажной коробки, чтобы можно было измерить напряжение на клеммах.

2.подайте питание на линию. Замкните автоматический выключатель.

3. проверьте наличие напряжения на обеих клеммах прибора. Фаза должна быть только на одной клемме.

4. включите прибор и проверьте наличие фазы на клеммах. Индикатор должен показывать одинаковый результат на обеих клеммах.

 Выключатель с индикатором в середине фазного провода.

Двухходовой выключатель с наличием фазы.

Подключите фазу к выключателю.

Если лампа горит, подключите к выключателю нулевой проводник.

Важно. Проверка должна проводиться при работающей лампе в розетке.

Причины неправильного подключения.

Если электромонтаж и проводка выполнены правильно, все выключатели подключены к фазе. Наличие нулей указывает на то, что электромонтажные работы были выполнены неправильно:

Проводка в электромонтажной коробке подключена неправильно. Проводка может иметь неправильную цветовую маркировку или, возможно, в советское время она была выполнена алюминиевым проводом (проводом "лапша").

Неправильная проводка после замены электросчетчика или входящего кабеля. Счетчик должен быть подключен с совмещенными нулевым и фазным проводами. После установки клеммной колодки счетчика инспектор энергокомпании проверит соединения и может потребовать изменить полярность.

Что делать, если подключение выполнено неправильно

Если подключение выполнено неправильно, необходимо исправить ошибку. Это можно сделать двумя способами: в распределительной коробке и при подключении к электросчетчику.

Почему выключатели должны разрывать фазу, а не ноль Помимо требований ПУЭ, существует еще несколько причин для подключения фазных проводов к выключателю  Безопасность при замене лампочек Основная...-3

Как изменить полярность в квартирах и частных домах

Прежде чем вносить изменения, необходимо убедиться, что все выключатели разомкнуты, то есть находятся в фазе или нуле.

Если все выключатели подключены неправильно, самый простой способ - изменить подключение после счетчика. Существует несколько вариантов решения этой задачи:

Поменять полярность кабеля на клеммной колодке счетчика электроэнергии. Эта работа связана с разгерметизацией блока предохранителей и поэтому должна выполняться только после получения разрешения от коммунальной компании. Если установлен блок предохранителей старого типа, рекомендуется выполнить эту работу.

Измените полярность проводов, идущих от выключателя после счетчика. Это легко сделать в современных блоках предохранителей с модульными выключателями.

Совет Не меняйте полярность перед входом в дом или квартиру. Счетчик будет подключен неправильно.

Как поменять нейтраль и фазу с помощью выключателя.

Если неправильно подключен только один выключатель, вам придется изменить полярность в распределительной коробке. Она часто располагается в 10-20 см от потолка, прямо над выключателем или розеткой в комнате.

В санитарных блоках или панельных домах, где выключатель света находится в перегородке между ванной и туалетом, коробка находится на противоположной стене или в коридоре.

ВАЖНО Любые изменения в электрической цепи должны выполняться после отключения электропитания и обеспечения отсутствия тока.

В простейшем случае к распределительной коробке подключаются четыре 2-проводниковых кабеля:

входящий кабель

Исходящий кабель;

Подключения выключателей;

Питание лампы.

Они соединяются тремя многожильными проводами или клеммами:

Фаза (три скрученных провода). Фаза (три скрученных вместе многожильных провода). Согласующие линии, отходящие линии и соединения выключателей.

Нейтраль или нейтральный провод (три скрученных вместе провода). Соединительные линии, отходящие линии и соединения осветительных приборов.

Два провода, скрученные вместе. Соединения выключателя и светильника.

Если вы хотите изменить подключение выключателя, необходимо поменять местами провода, идущие от нейтрального и фазного проводов к выключателю и светильнику. Скручивание двух проводов, соединяющих выключатель со светильником, не меняет, ноль или фаза идет от выключателя.

Выключатель обрывает либо фазу, либо ноль.

Почему выключатели должны разрывать фазу, а не ноль Помимо требований ПУЭ, существует еще несколько причин для подключения фазных проводов к выключателю  Безопасность при замене лампочек Основная...-4

После повторного подключения проводов изолируйте, закройте крышку коробки, включите электросеть и проверьте работу светильников и подключение фазных проводов к выключателю.

Таким же образом переключите провода в коробке с помощью двухстороннего выключателя или розетки. Основная сложность здесь заключается в определении того, какой провод соответствует нужному электроприбору.

Для этого учитывайте количество проводов в пучке и направление их выхода из коробки, а в случае сложности используйте пробник или тестер.