Как научить ребенка делиться игрушками

   Фото: freepik.com Анна Полякова
Фото: freepik.com Анна Полякова

Маленькие дети даже при отличном воспитании очень редко готовы делиться игрушками со своими сверстниками. Родители часто бьют тревогу, считая, что из чада вырастет скупой и алчный человек, но так ли на самом деле страшна детская жадность? Общественная служба новостей расскажет о том, почему дети бывают жадными и как с этим бороться.

Читайте также

 📷
📷

Что делать, если ребенок истерит в магазине

Дети могут жадничать в детском саду, в песочнице, в своей квартире при приходе гостей. Нередко малыши не разрешают трогать свои игрушки даже собственным братьям и сестрам.

Причины

Жадность — это абсолютная норма для малышей в 2-3 года. В этом возрасте у ребенка просыпается чувство собственного «Я». Он постепенно понимает, что существует он и существует мир вокруг, и все, что принадлежит ему, ребенок воспринимает как часть себя. Если кто-то посягает на его игрушку, малыш защищает собственные границы.

Заметьте, что и вам часто жалко давать вещь, которая для вас дорога. Представьте, что вас просят поделиться с чужим человеком машиной, мобильным телефоном, драгоценностью, иначе вы прослывете жадиной. Вот и для ребенка все его игрушки — такая же ценность, и у него есть право не делиться ими. И это право ребенка родителям следует уважать.

Таким образом, ситуация, когда малыш хватает чужие игрушки, но своими делиться не готов, говорит лишь о том, что ребенок правильно развивается, и жадность тут ни при чем. Родителям остается немного помочь, чтобы малыш чуть быстрее научился быть более щедрым.

Ошибки родителей

Чтобы мама не утратила доверие малыша, следует избегать некоторых ошибок в своем поведении:

  • не ругайте ребенка за жадность в песочнице. Это его игрушки и только он решает как с ними поступать;
  • не отбирайте игрушку насильно, чтобы отдать чужому ребенку, иначе малыш воспримет это как предательство;
  • не позволяйте окружающим называть вашего ребенка жадиной;
  • не заставляйте малыша испытывать чувство вины, так как он является владельцем игрушки и не виноват, что не хочет делиться;
  • не запрещайте крохе отнимать свои игрушки у других детей, но попросите делать это без применения силы или сами попросите маму чужого малыша вернуть игрушку.

Что делать

Поощрять действия ребенка, который не готов делиться своими игрушками, тоже не стоит, чтобы такое поведение не переросло в привычку и малыш в будущем не превратился в реального жадину. Можно использовать следующие приемы:

  • предложите ребенку поменяться игрушками. Пусть малыш, который выпрашивает у вашего чада машинку, на время игры передаст свой мотоцикл вашему ребенку;
  • доступно объясните крохе, что никто его игрушки не заберет. Постарайтесь убедить его, что соседский мальчик просто поиграет немного и вернет;
  • расскажите малышу, что в руках чужой девочки его игрушка не сломается, не помнется и вернется к нему в первоначальном виде;
  • напомните ребенку, что и с ним кто-то в следующий раз не поделится, но интонация не должна быть упрекающей, говорите об этом в позитивном контексте.

Рекомендации

Дети очень отзывчивы к возможностям быть полезными и значительными. Поэтому дайте малышу немного больше свободы, например, в быту. Так, научите его сервировать стол. Ребенок обязательно захочет продемонстрировать свое умение. Он положит порцию себе, маме, папе, брату, сестре. За это его непременно похвалят. Возможно, в следующий раз он использует полученный опыт и в песочнице.

   Фото: freepik.com Анна Полякова
Фото: freepik.com Анна Полякова

Можно на собственном примере показать, что взаимодействовать с другими людьми — это важно, интересно, увлекательно. Уважительно относитесь друг к другу в семье, заботьтесь друг о друге, покажите, что человеку необходим контакт. Ребенок, видя это в своей семье, усвоит, что играть с кем-то в песочнице — это хорошо, но чтобы с кем-то играть, нужно поделиться своей игрушкой.