Найти в Дзене
NEWS.ru

Как хранить продукты правильно: советы опытных хозяек

Оглавление
   Как правильно хранить продукты
Как правильно хранить продукты

Современный ритм жизни немногим позволяет ежедневно ездить на рынок за продуктами, зачастую закупки рассчитывают на несколько дней или даже на неделю. Поэтому после поездки в супермаркет встает вопрос: как хранить продукты, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Многие считают холодильник универсальным местом, где можно хранить продукты, но это совсем не так. Некоторые из них будут лучше сохраняться в кухонном шкафу, а другие — в бумажном пакете или открытой таре. В нашем материале расскажем об этом подробнее.

Как хранить продукты в холодильнике правильно

На полках холодильника, где хранят продукты, важно поддерживать порядок и регулярно перебирать содержимое. То, что скоро может испортиться, лучше выставить вперед, чтобы приготовить или употребить в ближайшее время. Можно даже завести отдельный контейнер для такой снеди, чтобы все домочадцы знали, что нужно быстрее съесть.

По статистике, обычная российская семья выбрасывает в мусор 20–30% закупленного провианта. Чтобы минимизировать этот процент, нужно всего лишь соблюдать простые принципы того, как правильно хранить продукты в холодильнике.

1. Отдельная упаковка

Чтобы продукты не обменивались запахами и бактериями, их нужно хранить в отдельных контейнерах. Такая тара, как правило, занимает много места, поэтому если холодильник невелик, то можно использовать пакеты с zip-lock. Есть и исключения: колбасу и сыр нельзя помещать в полиэтилен, их нужно заворачивать в фольгу или бумагу.

2. Бумажные полотенца

Чтобы овощи, фрукты и зелень не гнили в нижнем ящике холодильника от конденсата, нужно просто оборачивать их в бумажные полотенца или салфетки. Но, чтобы зелень не высохла, завернутый пучок нужно поместить в целлофановый пакет. Бумага впитает излишки воды, а полиэтилен сохранит необходимый уровень влажности.

3. Сухая и влажная зоны свежести

В некоторых современных холодильниках «зона свежести», то есть ящики для фруктов и овощей, делится на сухую и влажную. В сухой нужно хранить плоды, выделяющие газ этилен, который плохо влияет на другие продукты, например: яблоки, груши, спелые бананы, киви, дыни, персики и абрикосы. Во влажную помещают все виды капусты, зелень, огурцы, помидоры, болгарский перец и клубнику.

4. Испорченное — на выброс

Если есть хоть малейшие сомнения в свежести еды, то ее лучше утилизировать. На даже слегка подпорченных продуктах размножаются бактерии, которые в замкнутом пространстве холодильника могут навредить другой снеди. Особенно это касается фруктов: чуть подгнивший плод может испортить весь ящик.

5. Запас срока годности

Плюс супермаркетов в том, что у покупателя есть возможность максимально подробно изучить этикетку. Как правило, самые свежие товары лежат в дальнем углу полки, оттуда и нужно начинать поиск. Выбирайте то, что сможет храниться как можно дольше. Тогда велик шанс, что продукт не уйдет в мусорное ведро.

6. При какой температуре хранят продукты

В современном холодильнике есть возможность регулировать температурный режим, но рекомендованный диапазон температур составляет +3–5 градусов для основной камеры и −18–20 для морозильной. Для правильного хранения более важно расположение продуктов в холодильнике. К примеру, в дверцу можно сложить то, что не чувствительно к колебаниям температур: яйца, соусы, лекарства, корма для животных. На верхней, самой теплой полке, расположить йогурты, сыры и колбасы. Средние полки предназначены для готовой пищи, а ящик внизу — для фруктов и овощей.

Где хранят особо скоропортящиеся продукты

Быстропортящиеся продукты следует хранить на нижней, самой холодной полке холодильника. Причем здесь действует и еще одно правило: чем ближе к задней стенке — тем стабильнее температура. То есть если рыбу планируется приготовить сегодня вечером, а курицу — завтра, то последнюю нужно положить дальше. Если же приготовление блюда откладывается более чем на 2-3 дня, то продукт, будь то мясо, рыба или птица, нужно поместить в морозилку. Там они могут спокойно храниться 4-6 месяцев.

Чтобы хранить молочные продукты, также нужно определиться, как скоро вы собираетесь их употреблять. К примеру, открытый тетрапак молока прекрасно сохранится даже в дверце, если его израсходуют в ближайшие два дня. Если же нужно сохранить его пригодным в пищу дольше, то и выбирать нужно более холодные зоны: нижнюю или среднюю полки. Невскрытые упаковки можно располагать и на верхнем ярусе.

Как правильно хранить продукты на кухне

Существует довольно обширный список продуктов, которые хранить в холодильнике необязательно. К таким относятся:

· Крупы, чай/кофе, мука, сухие завтраки;

· Невскрытые консервы, промышленные и домашние;

· Сухофрукты, сушеные овощи и грибы;

· Растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.п.)

Как правильно хранить продукты такого типа? Бакалею и сушеную продукцию необходимо держать в герметично закрытой таре в сухом и темном месте. Исключения: мука, геркулес и сухое молоко — без воздуха они быстро слеживаются. А сушеную фасоль рекомендуют вовсе поместить в морозилку, так как в ней нередко заводятся различные жуки.

Консервам, хоть в стекле, хоть в жестяной таре, также лучше находиться в темноте, чтобы под воздействием прямых солнечных лучей не начался процесс окисления. Растительные масла предпочтительно хранить только в стеклянных плотно закупоренных бутылках.

Но есть и такая провизия, которой холод откровенно навредит. Данные продукты можно хранить просто в шкафчиках, ящиках или на столе при комнатной температуре:

· Хлебобулочные изделия,

· Чеснок и лук,

· Картофель,

· Мед,

· Арбузы и дыни (целые),

· Шоколад в плитках,

· Помидоры и баклажаны,

· Незрелые бананы,

· Базилик.

Яйца — самый спорный продукт в этом списке. Они могут спокойно храниться 20 дней просто в помещении. Однако комнатная температура способствует размножению сальмонеллы. Чтобы уничтожить ее, достаточно перед приготовлением ошпарить яйца кипятком.

Читайте также:

Что будет с ценами на продукты в 2023-м: интервью главы ассоциации торговли

Лапша быстрого приготовления резко подорожала в России: в чем причины

Мясо, молоко, картошка: что еще может подорожать весной

«Покупатели переходят на лабуду»: как россияне экономят на еде

Цены на продукты в 2023 году: что именно подорожает и как сильно

Ссылка на новость ›