Здравствуйте!
Недавно я рассказывала о парке петроглифов в Азербайджане, в Гобустане.
Но и в горах Алтая древние люди оставили нам множество посланий в виде наскальных рисунков. Одно из крупных сосредоточений наскальной древней живописи расположено совсем близко от главной дороги Горного Алтая - Чуйского тракта. Мы бывали там дважды. Последний раз - по пути на Марс в 2022 году.
С дороги можно увидеть чуть покосившийся каменный столбик. Это и есть известный Чуйский Оленный камень, Адыр-Кан.
Адыр-Кан - русифицированное название этой местности. Если перевести с языка алтайцев, "Адыр Кайа" будет означать что-то вроде "рваная скала". Причём "рваная" понимается, наверное, в смысле - "обрывистая".
Выглядит очень необычно. А когда находишься там и видишь всё это своими глазами - даже дыхание перехватывает.
Название археологического комплекса произносят на разный лад. Можно услышать: Адар Кайя, Адыр Кая, Адыр-Хан, Кезер Таш. Иногда просто говорят: Чуйский каменный воин, Чуйский Оленный камень.
На самом деле, помимо этого камня, здесь много всего интересного: это ведь целый археологический комплекс!
Но вначале
Рассмотрим внимательнее Чуйский Оленный камень
Высотой он примерно с меня ростом - около 160 см. Но покосился от времени, поэтому кажется ниже. Учёные определили примерный возраст стелы: около 3 000 лет.
В верхней части можно разглядеть лицо воина, ниже - вертикально расположенный меч. Но я меч, если честно, не рассмотрела.
Эх, жалею, что не сфотографировала камень вблизи. Вокруг обошла, с противоположных сторон сняла, а вблизи - не додумалась...
С какой целью поставлен камень, пока не установили. Но предполагают, что в одном из курганов, которых в округе множество, был похоронен знатный воин, и эта стела - просто памятник ему.
Подобных оленных камней, стоящих на своём исконном месте, на Алтае осталось раз-два и обчёлся: почти все разобраны музеями и развезены по всей стране. А Чуйский Оленный камень известен уже давно и описан многими путешественниками. А впервые зарисован был, но очень-очень приблизительно, в XIX-начале XX века, М. Швецовым, известным русским и советским геологом, специалистом по петроглифам.
Петроглифы в Горном Алтае
Буквально в 70 м от Каменного воина на скалах можно увидеть рисунки древних людей. Видимо, необычная форма скалы привлекала людей, и рука тянулась оставить на вертикальной стене рисунок.
Рисунков много, говорят, более 100. Основные их скопления можно увидеть в двух местах. Изображены, в основном, бараны и олени. Как их различать? - А по рогам. Если присмотреться, то можно заметить, что рога у животных - разного "фасона".
Ещё здесь встречаются изображения повозок и змей. Вот змеи - это очень необычно для Алтая. Вот тут, наверное, изображена как раз змея:
Возраст петроглифов разный: самые старые - III-II века до нашей эры, самые "свежие" - примерно IX-X века, уже нашей эры. под некоторыми рисунками даже нанесены надписи, которые учёным удалось расшифровать.
Нетронутые захоронения
Возможно, вся эта местность вокруг оленного камня в древности была святилищем, потому что здесь на относительно небольшой площади сосредоточено несколько курганов. Пока насчитали их 27. Раскопки в курганах не велись. Эти могилы пока не тронуты. Возможно, когда-то вскроют и исследуют и их. Но - надо ли?
Совсем рядом с Каменным воином устроена круглая каменная оградка. Это не "новодел", эти камни лежат здесь уже сотни лет. Учёные предполагают, что ими очерчен или круг для жертвоприношений, или же место захоронения.
Трудно себе представить, но все эти артефакты никак и никем не охраняются. Здесь не организован музей под открытым небом. Любой желающий может подойти, посмотреть и потрогать и древний памятник, и наскальные рисунки.
Но потрогать - это ещё не беда. Беда в том, что среди гостей Горного Алтая нередко попадаются настоящие вандалы. Попшикать краской из баллончика по древним рисункам - а чо такого? По приколу! Попытаться отколоть "себе на память" пластину от скалы с петроглифами - а почему бы и нет? Или просто загадить беседку в священном для коренного народа месте...
Найти археологический комплекс легко: оленный камень заметен с Чуйского тракта. Если ехать со стороны Горно-Алтайска, то он будет по левую сторону от дороги, между сёлами Чуйозы и Иодро, на 728 километре Чуйского тракта.
А не доезжая 5 км до Адыр-Кана, если ехать, опять же, из Горно-Алтайска, можно посетить ещё один комплекс петроглифов - Калбак-Таш. Здесь уже всё оформлено как музей под открытым небом. К сожалению, у меня не сохранилось фото из Калбак-Таш. А использовать для рассказа чужие не хочу. Поэтому расскажу о петроглифах Калбак-Таш, как только опять там побываю.
Кстати! Количество прямых рейсов в Горно-Алтайск увеличилось. Теперь самолёты летают не только из Москвы и Новосибирска.
Прямые рейсы есть из Санкт-Петербурга, Самары, Казани, Красноярска, Омска, Салехарда, Сургута и Ханты-Мансийска.
Вот ссылка на расписание Горно-Алтайского аэропорта (потому что рейсы не всегда совершаются ежедневно).
Здесь ищем билеты по самым выгодным ценам:
А здесь - на всякий случай! - оформляем недорогую страховку от укуса клеща.
Здоровья всем и новых интересных путешествий!