6,2K подписчиков

Почему лень — это миф

131 прочитал

Школьники и родители часто списывают неудачи в учёбе на лень. Мол, если бы захотел, непременно получил «пятёрку». Однако психологи убеждены, что лень — это не проблема, а симптомы проблемы.

Изображение: Allegra Parlavecchio / Dribbble
Изображение: Allegra Parlavecchio / Dribbble

Лень как симптом страха

Слышали поговорку «Не ошибается тот, кто ничего не делает»? Смысл вроде бы очевиден — иди вперёд несмотря ни на что, оступиться не страшно. Но можно воспринять и наоборот: ничего не делай и не будешь ошибаться.

Дети по-разному переносят неудачи в учёбе. Ребёнок с развитой самооценкой через день о «двойке» уже не вспомнит, а с низкой может расстроиться так, что подсознательно будет постоянно откладывать задания по «непосильному» предмету.

Ещё один страх, о котором может свидетельствовать лень, — это страх перед успехом. Звучит парадоксально, но это так. Предположим, школьник выиграл районную олимпиаду и его направляют на областную. Однако вместо подготовки он сутки напролёт играет в компьютерные игры. И бессмысленно называть его лентяем — скорее всего, он просто испугался, что не справится, ударит в грязь лицом на таком высоком уровне.

Лень как симптом скрытого конфликта

Ребёнок делает лишь необходимый минимум, относится к урокам формально и воспринимает в штыки любые попытки углубиться в предмет. Лентяй — скажете вы?

Скорее всего, у него произошёл конфликт с преподавателем или одноклассниками. Он злится, но не хочет или не может высказать своего недовольства. Поэтому устраивает своего рода забастовку — выполняет задания, ведь если не выполнять, конфликт всплывёт, но делает это так, лишь бы от него отстали.

Лень как «оправдание ожиданий»

«Беспомощный», «бесполезный» — взрослые порой говорят детям жестокие вещи. Если ребёнка постоянно обвиняют в лености, рано или поздно он начинает себя вести в соответствии с ожиданиями.

Ещё хуже, когда родители не дают детям даже шанс проявить самостоятельность: решают за него задачи, делают поделки и так далее. Ведь ребёнок, по их мнению, наверняка сделает плохо, а «опозориться» перед другими родителями никак нельзя. Постепенно ребёнок привыкает, что у него есть свои «двое из ларца» — мама с папой, — и не стремится проявлять инициативу.

Больше текстов для родителей школьников читайте в журнале «Сила Лиса» от «Фоксфорда».