Найти в Дзене

В СССР верили в народные приметы. А многие и сами придумывали

Редкий человек, в том числе убеждённый коммунист, не следовал той или иной примете. Иногда «на автомате», не задумываясь. Многие суеверия пришли в нашу жизнь из глубины веков и имеют разумное объяснение. Есть и непонятные, но тоже существующие до сих пор.

Самой распространённой приметой не только в нашей стране, но и во всём мире, является сказка про перебегающего дорогу чёрного кота. Пересечёшь эту невидимую черту, и будет тебе несчастье. Это «преданья старины глубокой», ибо колдуны, ведьмы и прочая нечисть частенько превращались в милое пушистое животное. Которому не повезло родиться такого цвета.

Впрочем, под раздачу попадали не только коты. В Древнем Риме, например, таким животным была ласка. А на Руси – заяц. Существует устойчивая легенда о том, что в 1825 году выехавший из имения в Михайловском поддержать друзей-декабристов Пушкин приказал вернуться после того, как дорогу перебежал длинноухий. Зайцу-спасителю даже поставили памятник в Псковской области.

Но в Советском Союзе были и свои ноу-хау. Например, счастливые билетики. Неизвестно, кому пришло в голову суммировать по три первые и три последние цифры в комбинации. И при совпадении сумм объявлять билет счастливым. Но примета быстро разошлась по всей стране. Билетик потом следовало съесть, загадав желание. После поездки, чтобы не объясняться с контролёром. Делали это дети. Взрослые в поедании типографской продукции замечены не были.

Множество примет было придумано студентами. Связаны они были с успешной сдачей зачётов и экзаменов. Например, клали под подушку учебники, чтобы во время сна их содержание перетекло в голову. Или не мыли голову накануне экзамена, чтобы не вымыть из неё полученные знания. Идя на экзамен, клали под подошву 5-копеечную монету, чтобы получить пятёрку. Скептики могут смеяться, но у отличников эта примета всегда срабатывала!

А вы в какие приметы верили?