2,6K подписчиков

Идиопатический цистит кошек - что о нем важно знать.

4,6K прочитали

  Хочу предоставить для своих читателей перевод очень, на мой взгляд, толковой статьи об этом заболевании. Вот ссылка на оригинал: https://en.wikipedia.

Хочу предоставить для своих читателей перевод очень, на мой взгляд, толковой статьи об этом заболевании. Вот ссылка на оригинал: https://en.wikipedia.org/wiki/Feline_idiopathic_cystitis#cite_note-:2-22

Идиопатический цистит кошек (ИЦК), это воспаление мочевого пузыря. Термин идиопатический означает неизвестную причину данного воспаления. ИЦК может поражать как самцов, так и самок. Чаще встречается у самок, однако, если проявляется цистит у кота, это более опасно.

Несмотря на общую терминологию, случаи идиопатического цистита у кошек, в отличие от эпизодов цистита у человека, имеют разную природу. Циститы у кошек, обычно, не связаны с первичной бактериальной инфекцией. Если же при обследовании выясняется, что воспаление мочевого пузыря кошек действительно является результатом инфекции, то оно описывается как инфекция мочевыводящих путей кошек (ИМП) или бактериальный цистит кошек.

Однако ИМП у кошек в возрасте до 10 лет встречаются редко. У кошек старше 10 лет ИМП встречаются уже чаще, а идиопатические случаи наблюдаются гораздо реже.

Идиопатический цистит кошек начинается как острый необструктивный приступ и самокупируется примерно в 85% случаев, разрешаясь сам по себе в течение недели. Примерно в 15% случаев ИЦК может перерасти в обструктивный приступ, который может стать опасным для жизни именно у котов. Симптомы как необструктивного, так и обструктивного приступов обычно очень похожи.

Необструктивный ИЦК.

Подавляющее большинство случаев ИЦК не являются обструктивными. В случае необструктивного ИЦК основной воспалительный процесс возник, но заболевание не прогрессирует до такой степени, что препятствует мочеиспусканию (т. е. отсутствует обструкция уретры). Необструктивный ИЦК обычно разрешается спонтанно в течение 5–7 дней независимо от лечения. Нижние мочевыводящие пути кошки воспалены, уретральный проход может сузиться из-за отека, но он остается открытым, и животное может мочиться, хотя и с дискомфортом. Клинические признаки, проявляющиеся во время острого эпизода, могут включать:

- частые походы в лоток в сочетании с натуживанием из-за непроизвольных позывов к мочеиспусканию из-за раздраженного и воспаленного мочевого пузыря;
- ощущение неполного мочеиспускания у кошки;
- образование малых объемов мочи;
- возможное присутствие крови в моче;
- раздражительность, возбуждение у кошки;
- кошка может прятаться в темном, тихом месте;
- кошка испытывает боль во время акта мочеиспускания, характеризующуюся вокализацией;
- нежелание или отказ от мочеиспускания из-за боли при мочеиспускании, а это приводит к тому, что моча собирается в мочевом пузыре, как при обструктивном эпизоде и становится концентрированной, что способствует образованию кристаллов, увеличивая риск механической непроходимости;
- потеря аппетита;
- принятие необычных поз, чтобы справиться с болью;
- мочеиспускание в местах, отличных от лотка, поскольку кошка ассоциирует боль мочеиспускания с лотком;
- вылизывание/чрезмерный уход за половыми органами;
- кошка лежит на холодных поверхностях, типа кафельного пола, пытаясь облегчить боль.

Обструктивный ИЦК.

Если острая вспышка необструктивного ИЦК не разрешилась сама по себе, она может прогрессировать до обструктивного эпизода. При этом уретра у котов может частично или полностью заблокироваться. У самок мочеиспускательный канал больше и блокируется относительно редко. Могут наблюдаться следующие клинические признаки:

- в случае полной непроходимости у животных наблюдается непродуктивное и болезненное натуживание либо с полным отсутствием мочи, либо с выделением единичных капель («мажущих выделений»), несмотря на частые походы в лоток;
- задержка мочи из-за неполного мочеиспускания в результате обструкции. Это означает, что мочевой пузырь наполняется, но не может опорожняться, вызывая растяжение мочевого пузыря (мочевой пузырь кажется большим и напряженным);
- непроизвольное подтекание мочи из-за недержания мочи (когда капли мочи просачиваются мимо обструкции из-за повышения давления в растянутом мочевом пузыре);
- усиление боли, вызванное застоем мочи, скапливающейся в мочевом пузыре, усугубляющее основное воспаление, а также нарастающее растяжение мочевого пузыря;
- повышенное возбуждение и беспокойство;
- возможна рвота;
- вялость, если полностью обструктивный эпизод прогрессирует, создавая риск для жизни.

Полная непроходимость требует неотложной помощи и должна быть немедленно устранена ветеринаром. Частичная непроходимость также должна быть разрешена как можно скорее, так как она вряд ли разрешится сама по себе и может перерасти в полную непроходимость.

Диагностика.

Ветеринар часто различает обструктивные и необструктивные случаи, проверяя мочевой пузырь кошки. Нормальный здоровый мочевой пузырь будет наполовину наполнен мочой и будет мягким на ощупь, как частично наполненный воздушный шар. Однако воспаленный мочевой пузырь (признак цистита) будет иметь утолщенные стенки.

Мышцы мочевого пузыря воспаляются и раздражаются, провоцируя непроизвольные позывы к частому мочеиспусканию. Это проявляется в натуживании, наблюдаемом при попытках кошки опорожнить мочевой пузырь. Пока кошка способна опорожнять мочевой пузырь (даже если его объемы могут быть небольшими), при осмотре мочевой пузырь будет иметь маленький размер (т. е. очень мало мочи в нем из-за частого опорожнения), что свидетельствует о необструктивном цистите.

Однако, если мочевой пузырь остается растянутым (то есть полным мочи), значит кошка либо не может, либо не хочет мочиться. Ветеринар будет пальпировать мочевой пузырь, пытаясь произвести свободную, непрерывную струю мочи. Если этого не происходит, возникает подозрение на потенциальную непроходимость и может потребоваться дальнейшая диагностика, такая как УЗИ и рентген.

Однако даже неспособность сцедить растянутый мочевой пузырь не является окончательным признаком закупорки, так как кошка может просто активно сопротивляться вмешательству ветеринара из-за беспокойства или желания избежать болезненного мочеиспускания.

Менее часто наблюдается промежуточный случай, когда мочевой пузырь выглядит нормально, но сопровождается напряжением и частыми попытками мочеиспускания. Это свидетельствует о возможном периодическом спазме уретры. В этих случаях ветеринар может дать кошке успокоительное, которое расслабляет всю мочевую мускулатуру, вызывая спонтанное мочеиспускание.

Необструктивный ИЦК: предрасполагающие факторы и лечение.

Предрасполагающие факторы:

- повышенная тревожность и низкая толерантность к стрессам (в настоящее время считается, что стресс является ключевым фактором, вызывающим острые приступы ИЦК);
- стерилизованные кошки или стерилизованы слишком рано;
- кошки моложе 10 лет;
- домашние кошки и/или кошки, которые не могут проявлять естественное кошачье поведение (например, охота);
- кошки, питающиеся сухим кормом;
- ожирение.

Лечение:

Прежде всего, кошка во время эпизода должна потреблять достаточное количество жидкости. Для этого подойдут высококачественные влажные корма с высоким содержанием животного белка, супы, бульоны, натуральное сыромясное питание (если кошка таким рационом и питалась). Такое питание приводит к разбавлению мочи, уменьшая боль и воспаление, а также стимулирует мочеиспускание, чтобы очистить мочевой пузырь от взвесей, тем самым снижая риск механической закупорки (поэтому следует избегать сухих кормов).

Поскольку основным процессом является воспаление мочевого пузыря, одним из наиболее частых фармакологических методов лечения является введение противовоспалительных препаратов. Состояние очень болезненное, и обезболивание необходимо для уменьшения дискомфорта и купирования стресса от боли (который, в свою очередь, может вызвать дальнейшее воспаление). В случае с котами спазмолитики также могут быть назначены для контроля болезненных уретральных спазмов и предотвращения риска закупорки уретры.

Поскольку стресс считается ключевым отягчающим фактором, вызывающим ИЦК, наиболее важным немедикаментозным вмешательством является изменение среды обитания кошки для сведения к минимуму факторов стресса и улучшения общего самочувствия. Кроме того, в пищу можно добавлять успокаивающие добавки, такие как триптофан или альфа-казозепин, для улучшения настроения и расслабления.

Также можно рассмотреть пероральные добавки для восстановления защитного гликозаминогликанового слоя мочевого пузыря (которого часто не хватает у кошек, страдающих ИЦК). Также было показано, что добавки с антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами, такими как высококачественный рыбий жир, уменьшают тяжесть эпизода. Ветеринар может также использовать образец мочи кошки для проведения анализа мочи на наличие кристаллов, которые могут ухудшить состояние.

В течение недели состояние большинства кошек должно спонтанно улучшиться по мере стихания воспаления. Тем не менее, важно контролировать диурез, чтобы следить за появлением первых признаков блокировки, пока воспаление не спадет и кошка не вернется к хорошему самочувствию. Если необструктивный случай не разрешится сам по себе в течение 7 дней, следует заподозрить обструкцию и провести дальнейшее обследования.

Обструктивный ИЦК: предрасполагающие факторы, лечение.

Обструктивные эпизоды встречаются в более редких случаях (приблизительно 15% случаев ИЦК), когда начальный необструктивный приступ не проходит сам по себе и перерастает в частичную или полную блокаду уретры, что затрудняет мочеиспускание или вообще делает его невозможным. Непроходимость встречается почти исключительно у котов из-за их длинной и узкой уретры. Есть две причины, по которым может происходить обструкция:

1. Обструкция может быть функциональной. Это происходит, когда возникает сильный мышечный спазм уретры, уретра полностью перекрывается. Это очень болезненно и вызвано лежащим в основе ИЦК воспалением, которое, как предполагается, чаще само по себе вызвано стрессом.
2. Механическая обструкция возникает, когда механические частицы блокируют мочеиспускательный канал. В 80% таких случаев уретральная пробка, состоит из материала, образовавшегося в результате основного воспаления мочевого пузыря (например, клеток крови, слизи), называемого матриксом, который соединяется с кристаллами струвита в мочевом пузыре, образуя затвердевшую обструкцию. В небольшом числе случаев пробка будет состоять только из матрицы, если в ней нет кристаллов.

Как функциональная, так и механическая обструкции могут негативно взаимодействовать, быстро полностью блокируя мочеиспускание. Основное воспаление может сузить отверстие уретры, а также спровоцировать спазм, в результате чего стенки уретры закрываются вокруг образовавшейся в ней пробки уретры. По этой причине часто рекомендуются спазмолитические препараты, поскольку они предотвращают спазм уретры и позволяют любой зарождающейся пробке выйти во время мочеиспускания до того, как она полностью сформируется и вызовет обструкцию.

Роль кристаллов:

Кристаллурия – это наличие микроскопических кристаллов в кошачьей моче. Чаще всего это осадки струвита, но встречаются и другие минералы, такие как кристаллы оксалата кальция, хотя и реже. Мочевые кристаллы не обязательно являются аномальной находкой и могут быть обнаружены как у здоровых кошек, так и у тех, кто страдает заболеваниями мочевыводящих путей.

Однако они могут стать фактором риска для кошек, страдающих заболеваниями мочевыводящих путей. В то время как кристаллы (в отличие от уролитов) не сами по себе вызывают обструкцию уретры, они увеличивают ее риск, поскольку они обычно являются одним из компонентов уретральной пробки, которая отвечает за механическую закупорку в эпизодах обструкции.

Кристаллы струвита имеют тенденцию образовываться в концентрированной щелочной моче. Таким образом, стресс (который может вызвать щелочность) или перенасыщенная моча (вызванная недостатком гидратации или застойным скоплением мочи в мочевом пузыре из-за задержки мочи) способствуют образованию кристаллов.

Струвитную кристаллурию можно контролировать с помощью высококачественной влажно-мясной диеты с добавлением подкислителей, если анализ мочи указывает на необходимость подкисления (промышленные спецкорма дают аналогичный эффект). Однако следует проводить постоянный мониторинг мочи, так как чрезмерная кислотность мочи может привести к образованию оксалата кальция, с которым невозможно справиться с помощью диеты. Регулярный анализ мочи покажет характер и степень образования кристаллов, а также рН мочи, чтобы определить, есть ли какие-либо проблемы, которые необходимо решить.

Лечение:

Ветеринарная помощь необходима, если моча вообще не выходит, так как мочевой пузырь может разорваться и существует риск смерти в течение 72 часов. Ветеринар обычно пытается устранить закупорку с помощью катетера, слить застоявшуюся мочу и промыть мочевой пузырь от любого осадка (который может включать кристаллы). Это инвазивная процедура, которая требует сильной седации или общей анестезии.

Затем кошку можно госпитализировать с установленным катетером и введением жидкости внутривенно, чтобы стимулировать здоровое мочеиспускание и хорошую функцию почек на срок до 3 дней. Пока катетер находится на месте, промывание мочевого пузыря (которое также используется для лечения цистита у людей ) также может быть назначено для восстановления поврежденной слизистой оболочки мочевого пузыря.

Когда катетер удален, кошка должна показать, что может нормально мочиться, прежде чем ее можно будет выписать. С этой оговоркой кошка может вернуться домой, и ей будут назначены противовоспалительные и антиспазматические препараты, показанные для необструктивных случаев, а также пероральные добавки, чтобы успокоить кошку и восполнить защитную оболочку мочевого пузыря.

Даже после того, как кошка начнет нормально мочиться, основной воспалительный синдром будет продолжаться в течение нескольких дней дома (особенно потому, что сам катетер раздражал уретру). Таким образом, некоторые клинические признаки необструктивного ИЦК могут проявляться после выписки до тех пор, пока воспаление не спадет и кошка полностью не выздоровеет (например, частое мочеиспускание, кровь в моче, возможное подтекание).

Однако лекарства должны облегчить тяжесть и дискомфорт, а также способствовать выздоровлению. Владелец должен сосредоточиться прежде всего на потреблении кошкой воды (например с помощью влажного корма, если кошка его примет) и частом мочеиспускании, чтобы мочевой пузырь оставался чистым. Влажные спецкорма могут быть рекомендованы, но если кошка отказывается от них (кошки часто избегают употребления незнакомой пищи в состоянии стресса), можно давать любой высококачественный влажный корм с высоким содержанием животного белка, который кошка находит привлекательным.

К последнему можно добавить подкислитель мочи (например, DL-метионин), чтобы предотвратить образование кристаллов струвита, но, поскольку животный белок уже является кислым и содержится в по-настоящему качественных влажных кормах или непосредственно в мясе при натуральном питании, это не является строго обязательным. В любом случае чрезмерное закисление должно быть сбалансировано с риском того, что оно может вызвать раздражение воспаленной стенки мочевого пузыря (возможно, спровоцировав рецидив, т.е. повторный острый приступ), а также способствовать образованию кристаллов оксалата кальция.

Никогда не следует добавлять подкислитель в рецептурную пищу, так как она уже подкислена. Подкисление или спецкорма всегда являются второстепенными по отношению к общему поступлению воды от любого, в частности, качественного влажного корма, который кошка находит вкусным. Сухой корм любого вида (включая сухой спецкорм) следует избегать.

Необходимо также рассмотреть изменение окружающей среды для уменьшения стресса, который сам по себе считается одной из основных причин ИЦК , поскольку риск повторной закупорки наиболее высок в течение первой недели после катетеризации.

В то время как первичные инфекции мочевыводящих путей кошек при ИЦК редко встречаются, при обструктивном эпизоде, который включает катетеризацию и/или симптоматическое присутствие кристаллов, более вероятной является вторичная инфекция мочевыводящих путей как последующее осложнение.

Симптомы бактериальной инфекции нижних мочевыводящих путей очень похожи на симптомы необструктивного ИЦК (т. е. напряжение, кровь в моче и т. д.), и для выявления наличия инфекции потребуется посев мочи. Лечение антибиотиками обычно эффективно, как только результат посева мочи идентифицирует точные бактерии, вызывающие инфекцию.

Профилактика ИЦК.

Поскольку домашние кошки произошли от своих предков, населявших пустыни, они инстинктивно добывают влагу из своей добычи. Высококачественный влажный рацион является наиболее естественным способом решения проблемы поступления в организм кошки воды. Качественный влажный рацион будет наиболее эффективным для обеспечения достаточного потребления влаги и всегда будет более эффективным, чем сухой корм, даже если принять во внимание любое дополнительное поступление влаги из питьевой воды.

Дополнение влажных кормов антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами, такими как высококачественный рыбий жир, также снижает тяжесть и рецидивы эпизодов ИЦК.

Помимо качественной гидратации важным является профилактика стрессовых факторов. Добиться этого можно следующими способами:

- никаких внезапных нарушений распорядка дня или изменений в окружении кошки;
- насест на подоконнике (особенно если он выходит на природный ландшафт) обеспечивает важную визуальную стимуляцию, особенно для кошек, у которых нет выхода на улицу. В идеале насесты должны быть прикреплены к окнам, которые обеспечивают хороший обзор окружающего открытого пространства (поэтому окна на нижних этажах здания работают лучше, чем окна на слишком высоких этажах). Насесты должны быть прикреплены в различных местах, чтобы обеспечить различные точки обзора;
- поддержание тесного контакта с владельцами и избегание длительных периодов изоляции, чтобы предотвратить тревогу разлуки;
- короткие игры с владельцами снимают стресс у кошки и стимулируют положительную нервную активность;
- регулярная ротация и замена игрушек для кошек;
- избегание внезапных или громких звуков, которые могут вызвать реакцию испуга;
- гигиеничность и доступность лотка для туалета.

В случае рецидивирующих случаев ИЦК у котов, когда закупорка представляет собой риск, а диетические и экологические изменения не предотвращают рецидивов, последней линией лечения для предотвращения обструкции в будущем является хирургическое вмешательство по расширению уретры у котов. Это называется промежностной уретростомией, но сопряжено с другими рисками, и поэтому его следует рассматривать только после того, как все другие варианты исчерпаны.