Найти в Дзене
смелый и бывалый

Вагоны. Плацкарты. Попутчики

На днях прочитал несколько рассказов о путешествиях в поезде от разных рассказчиков на платформе Дзена. Нетривиальная, вроде бы, суть вызывает небывалый читательский спрос и резонанс комментариев, что стало невтерпеж, не воспользоваться такой вкусной темой.

Чаще всего обсуждается то, как хитрые или неудачливые пассажиры пытаются выпросить себе местечко на нижней полке. Дескать — старенький, (больной, с детьми) и вообще — мне все должны, как земля колхозу! Купила старушка себе место на верхней полочке, а оно, на минуточку, дешевле нижнего на тысячу, а то и больше, рублей, и давит на жалость (на бедность, на наглость — второе счастье) — Давайте меняться! Я на ваше, внизу, место, а вы полезайте наверх на моё, чего вам стоит? Молодые, мол, не рассыплетесь! И тут публика делится на две, примерно равные части: первая — Категоричное - «Нет!» С чего бы это? За всё уплачено и я имею право на свой комфорт. Вторая — «Чего вам жалко, что-ли? Сами старыми будете! С детьми, да в поезде и так не просто! И — билетов не купить, какие уж достались, а ехать надо!» Вот на этой волне разгораются нешуточные страсти, вплоть до личных оскорблений, пожеланий сгореть в аду и всю жизнь ездить в трамвае без сидений.

Впрочем, тема о детях в вагоне стоит немного обособленно. Мало того, что им требуется пространство для игр и отдыха, так еще и встречаются очень шумные и требовательные детишки. Визжащие, пукающие, сорят и свинячат везде, где только можно, а родители из категории «Яжемать», никак им не препятствуют или вообще поощряют: «Это же ребенок!». Тут скандалы в эпистолярном жанре разгораются, совсем уж некрасивые! Зато какой резонанс обсуждений!

Подумалось — а не поиграть ли мне на этой бирже? И рассказать есть что, и внести свою малую лепту в раскрученную тему. (Справка: Лепта — мелкая греческая монета. Русский аналог выражения: «Вставлю и я свои 5 копеек!»)

Я ехал с сыном в купейном вагоне из Ростовской области в Иркутск на верхней полке. Дело было летом и билетов реально не достать. С превеликим трудом и привлечением кое-каких ресурсов удалось купить эту полку на четыре дня. Мальчонке моему было чуть меньше пяти лет и комплекции он был довольно щуплой, да и сам я — не Дядя Стёпа, короче говоря, на одной полке нам с сыном было совсем не тесно. Всё бы хорошо, но верхняя полка она и есть — верхняя. Спали мы так: Я клал сына к стенке, сам ложился с краю, лицом к ребенку и брался рукой за поручень для полотенца. (Или для каких еще он там целей служит?). Просыпался утром от того, что пальцы руки, мертвой хваткой державшие этот поручень, начинало сводить от однообразной нагрузки. Скажу заранее — мы ни разу не упали и все ночевки прошли спокойно. Никто не уписался и во сне не кричал. Даже я!

С нами в купе ехали еще трое мужчин среднего возраста. Не было откровенно больных или старых. Я же напротив был весьма молод — лет 26 и в хорошей спортивной форме. И меня ни тогда, ни сейчас не удивило, что ни один из попутчиков не предложил, хотя бы на ночь свою нижнюю полку, чтобы мы могли мало-мальски комфортно и безопасно переночевать. Они посчитали, что я сам прекрасно справляюсь с задачей, а они нам ничем не обязаны. По-моему, тогда еще не было дифференциации цен за разные места в вагоне. Речь идет о начале девяностых.

Так вот, что я хочу сказать. Будьте готовы к тому, что всем в вагоне будет, в принципе, пофиг на вас и ваших детей. Комфорт — понятие индивидуальное. А ваши попутчики вас видели в жизни первый и последний раз и, скорее всего забыли о вашем существовании по выходе из вагона. Такова се ля ви, как говорят в лучших домах Парижа и Жмеринки.

История вторая. Благоприятная.

В Воронеже живет мой старинный друг, к которому я каждые год-два приезжаю погостить и порыбачить на отличных водоемах-платниках. Кстати, надо не забыть рассказать о рыбалке на этих прудах. Темка очень вкусная, как в прямом, так и переносном смысле.

Билет я покупаю на вечерний поезд, благо ехать мне из дому до Воронежа, от силы 10-12 часов. Как-раз — одну ночевку. Беру недорогой билет на верхнюю полку, ибо спортивной формой и комплекцией изменился не так сильно, с времен, описанных в первой истории. Опять же тысячу экономлю, хотя могу себе позволить и больше.

Вошел я в вагон купейный. Чисто, тихо, дорожка в проходе свежая подметена тщательно. Купе пустое. То есть, вообще! «Стюардесса» миловидная, моих примерно лет, посмотрела паспорт, забрала билет и предложила чай. Не возражаю. К чаю «С#икерсы» по цене коробки хороших конфет. Спасибо не хочу. У меня домашние вкусняшки с собой есть, плюс флакон самодельного напитка 40 процентов мощности. Я, как порядочный гражданин, начинаю застилать бельем свою верхнюю полку, а потом планирую приступить к ужину. С чаем погодите, расплескаю, не ровен час.

Проводница заглянула в мое открытое купе и говорит: А зачем ты наверх стелешься? До Воронежа сюда никого не поселят, ложись спокойно на нижнее, надо оно — скакать туда-сюда? Говорю, а как же цена билета? Я же намеренно дешевле покупал, мол весь такой честный… Но вот это её «туда-сюда», меня приятно взволновало. Фигурка ладная, лицо приятное, улыбается.

Пошевелил я немного усами и перестелил на нижнюю полку. Чуть попозже милая фемина принесла чаёк, а я угостил её домашними пирожками с мясом и ватрушками с повидлом. Даже по рюмочке приняли. Для аппетита.

Купил я себе на память магнитик с локомотивом и буковками РЖД. Воронеж подъехал перроном к окну вагона так быстро, словно мы ехали всего пару часов. Но зато выспался отлично. А на стоянке меня уже ждал друг в машине загруженной снастями и снедью на три дня. Про рыбалку в последующих ближайших темах! На сегодня всё! Всем добра.

Всем читателям — мира и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.