Найти тему
Гольяново24.РФ

Сегодня в истории: Всеобщая забастовка чикагских рабочих - истоки ”Первомайского" дня труда

Китай 18 тыс+ запросов 8 часов назад - Гольяново Новости 01.05.23

В июле 1889 года организация Второго интернационала (то есть Социалистического интернационала), возглавляемая Энгельсом, провела конгресс в Париже. Собрание приняло резолюцию, определяющую, что международные рабочие проведут парад 1 мая 1890 года, и постановило объявить 1 мая Международным днем труда.

В 19 веке многие страны Соединенных Штатов и Европы постепенно перешли от капитализма к империализму. Чтобы стимулировать быстрое экономическое развитие и выжимать больше прибавочной стоимости, капиталисты продолжали применять методы увеличения рабочего времени и интенсивности труда, чтобы жестоко эксплуатировать работников.

В октябре 1884 года восемь международных и национальных рабочих групп Соединенных Штатов и Канады провели митинг в Чикаго, Соединенные Штаты, и решили провести всеобщую забастовку 1 мая 1886 года, вынудив капиталистов ввести 8-часовую систему работы. В день всеобщей забастовки с центром в Чикаго около 350 000 человек в Соединенных Штатах приняли участие в забастовках и демонстрациях.

Всеобщая забастовка в Чикаго.

В память о великом рабочем движении и приговоре, вынесенном после протеста, рабочие акции протеста прошли по всему миру. Эти мероприятия стали предшественником "Международного дня труда".

14 июля 1889 года в Париже, Франция, открылся Конгресс социалистов во главе с Энгельсом. На конференции участники единогласно согласились объявить 1 мая общим праздником международного пролетариата - “Международным днем труда”. Это решение сразу же получило положительный отклик от работников со всего мира.

Самое раннее празднование Дня труда в Китае относится к 1918 году. После создания Нового Китая Административный совет Центрального народного правительства в декабре 1949 года принял решение объявить 1 мая Днем труда.